-
Как в Ярославской области поддерживают уникальных специалистов-медиков

Как в Ярославской области поддерживают уникальных специалистов-медиков

Ключи от служебной квартиры в новом доме получила врач областного перинатального центра Евгения Фроликова. Квалифицированный доктор с редкой специальностью «анестезиолог-реаниматолог-неонатолог» переехала в Ярославль из Ижевска и теперь работает в отделении реанимации новорожденных. 

– Специалиста такого уровня мы не могли найти около года и, как только появилась возможность, выделили Евгении Фроликовой ведомственное жилье, – отметил директор учреждения Сергей Кирдянов. – Квартира приобретена за счет средств регионального бюджета. Практически 100 процентов родов высокого риска проходят в областном перинатальном центре, поэтому к врачам, которые у нас работают, предъявляются особые требования. Мы подключаем все силы для привлечения лучших специалистов. В этом нам помогают правительство Ярославской области, департамент здравоохранения.

За последние несколько лет специалисты центра добились значительных успехов в выхаживании недоношенных детей и снижении младенческой смертности. В 2019 году выживаемость детей с экстремально низкой массой тела в областном перинатальном центре составила 89 процентов. В 2017 году удавалось выходить всего 57 процентов детей весом менее килограмма.

Младенческая смертность в 2017 году составляла 10,7 на 1000 родившихся, а по итогам 2019 года – 2,8 на 1000 родившихся.

Поддержку получают не только опытные врачи, но и молодые перспективные специалисты, в том числе в рамках программы «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области».

– Все молодые специалисты у нас в регионе получают ежемесячную доплату к зарплате, – сообщила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Надежда Корзина. – Кроме того, такая поддержка предусмотрена для врачей, которые устраиваются на ставки, где длительное время отсутствовал специалист, или едут работать в село.

В 2019 году единовременные компенсационные выплаты в размере 100 тысяч рублей предоставлены 12 врачам в возрасте до 35 лет, впервые приступившим к работе в городах области. Шесть фельдшеров получили единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей в связи с переходом на работу в районные больницы. По одному миллиону рублей получили 15 врачей, отправившихся работать в сельские населенные пункты региона.

В 2019 году 64 студента Ярославского государственного медицинского университета заключили с областным департаментом здравоохранения и фармации договоры о целевом обучении. Согласно этим документам после окончания вуза в 2026 году молодые специалисты должны устроиться на работу в государственные медицинские учреждения Ярославля, Рыбинска, Некрасовского, Переславского, Ростовского, Даниловского, Мышкинского и Угличского районов. Еще 36 студентов учатся в ординатуре и по окончании учебы в 2021 году приступят к работе в больницах и поликлиниках региона.

Фото предоставлено правительством Ярославской области
 

здравоохранениемедицинаПеринатальный центр

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber