Главное:
Золотой колос
-
Как ярославцы выходят на мировой рынок

Как ярославцы выходят на мировой рынок

Выход на зарубежные рынки для производителей нашего региона – это всегда прорыв, шаг вперед в истории своего предприятия, особенно если оно относится к сегменту малого и среднего бизнеса. Поэтому для каждого ИП или ООО, мечтающего о новых зарубежных партнерах и выгодных контрактах, так важна помощь и поддержка компетентных специалистов, прекрасно ориентирующихся в непростом мире экспортных контактов и контрактов. О том, как сделать первый шаг навстречу зарубежным партнерам, а затем и второй, и третий, не сворачивая с верного пути, мы узнали у директора Центра экспорта Ярославской области Наталии Багровой.

– Наталия Авенировна, как давно Центр экспорта работает в Ярославле? Сколько предприятий уже получили и продолжают получать вашу поддержку для выхода на зарубежный рынок?

– Наш учредитель – департамент инвестиций и промышленности Ярославской области, с февраля 2017 года  мы работаем как составная часть инфраструктуры поддержки экспортно ориентированных предприятий Министерства экономического развития РФ. С тех пор разноплановую поддержку для осуществления экспортной деятельности мы оказали более чем 500 ярославским компаниям и ИП. Хочу подчеркнуть, что наши услуги бесплатны для всех предприятий, если они зарегистрированы на территории Ярославской области и находятся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Какие услуги вы оказываете?

– Важно понимать, что для выхода на зарубежные рынки, правильного осуществления экспортной деятельности предприятию необходимо проделать значительную предварительную работу, которой станет еще больше, если новые зарубежные партнеры будут найдены. Мы, в свою очередь, не только объясняем, с чего начать, но и сопровождаем компанию на каждом этапе экспортной деятельности. В частности, консультируем по вопросам экспорта, организуем информационные мероприятия, обучающие семинары и тренинги, в том числе по образовательной программе Российского экспортного центра. Например, каждому предприятию для этих целей необходим экспорт-менеджер, которого мы обучаем по направлениям логистики, таможенным вопросам, финансовым, налоговым и всем прочим особенностям экспортной деятельности.

– Вы помогаете непосредственно в поиске новых зарубежных партнеров?

– Да, причем опять же по нескольким основным направлениям – от организации участия в международных выставках, бизнес-миссиях за рубеж до перевода презентационных материалов и сайта компании на иностранные языки с учетом специфики продвижения в каждой конкретной стране, создания аутентичного продающего контента. В данном случае мы оплачиваем 80% общей суммы затрат. Наши специалисты осуществляют такие переводы не только на основные европейские языки, но и на хинди, фарси, китайский – эти азиатские рынки сейчас очень интересуют многих российских производителей, в том числе ярославцев. Важная услуга, которую мы также предоставляем, – экспертиза экспортного контракта от ведущих юристов-международников.

– Нашим производителям  нужно проходить обязательную сертификацию продукции по правилам той страны, где они хотят продавать свои товары?

– Нужно, причем производителям необходимо понимать, какой именно сертификат потребуется в каждой конкретной стране, и пройти довольно сложную и дорогостоящую процедуру сертификации своих товаров. Мы со своей стороны имеем возможность оплатить опять же до 80% ее стоимости. Это хлопотно, но неизбежно, поскольку даже в Евросоюзе каждая страна может требовать собственные, отличные друг от друга сертификаты. Еще важно отметить, что мы помогаем ярославским производителям регистрировать и защищать свои бренды, товарные знаки, поскольку факты копирования отечественных товарных знаков и их регистрации, например, в Китае – совсем не редкость.

– Какие ярославские товары наиболее востребованы за рубежом?

– Это самая разная продукция, от пищевой до IT-технологий. Закупают у нас и промышленное оборудование, медицинскую технику, детские товары – игрушки, одежду и многое другое. Чтобы понять, есть ли у вашей компании, продукции экспортный потенциал, мы приглашаем предпринимателей  Ярославской области воспользоваться услугами Центра экспорта Ярославской области.

Р

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp