Главное:
панорамные
Капитальный ремонт – досрочно

Капитальный ремонт – досрочно

Более трех лет назад в Ярославской области стартовала новая система капитального ремонта домов. Реализуется региональная программа 2014 – 2043 гг. Жилфонд приводится в порядок, но темпы все же отстают от реальной потребности домов в ремонте. Как приблизить заветную дату, если ремонт требуется сегодня? Какие современные технологии применить?

Мы беседуем с Олегом Ненилиным, генеральным директором Центра организации капитального ремонта.

– Олег Евгеньевич, от чего зависит срок ремонта дома? Что делать жильцам, у которых уже много лет течет крыша, а перспективы по ремонту в далеком 2029 году?

– Напомню, что существует два способа накопления средств на капремонт: на счете регионального оператора («общий котел») и на спецсчете дома. В первом случае дома ремонтируются по плану, который формирует Региональный фонд по предложениям органов местного самоуправления. А спецсчет позволяет жителям, не дожидаясь срока по программе, проводить ремонт в доме по мере необходимости. Многое зависит от активности граждан: хорошо, если в доме есть совет, инициативные жители, которые готовы заниматься этими вопросами.

В качестве примера приведу дом №104 по проспекту Авиаторов в Ярославле. Активный грамотный совет дома. Спецсчет собственники открыли в 2014 году, накопили средства, и в 2017 году решили многолетнюю проблему с канализацией и водоснабжением как в подвале, так и в квартирах. А по региональной программе инженерные системы этого дома поставлены на ремонт на 2031 год. Таких активных домов в Ярославле немало – если в 2016 году около 300 домов со спецсчетами сделали капремонт, то в текущем году уже около 470 домов, что в принципе сопоставимо с годовыми объемами ремонта домов по «общему котлу».

– А легко ли дому самому организовать капитальный ремонт?

– Этот процесс непростой, и одной активности жителей мало. Необходим ряд шагов: общее собрание, правильная расстановка приоритетов по видам ремонта, разработка технических решений, подготовка проектно-сметной документации, подбор подрядной организации, строительный контроль. Взаимодействие с жителями дома, управляющей компанией, при необходимости – с ресурсоснабжающими организациями.

Совет дома может всеми вопросами заниматься самостоятельно. А может обратиться в Центр организации капитального ремонта, который является оператором для спецсчетов и оказывает профессиональную помощь: от юридических и организационных вопросов до обследования дома, разработки альтернативных технических решений, в том числе с применением энергоэффекивных технологий, до организации ремонта и строительного контроля за работами.

В любом случае жители должны обращаться к профессионалам, которые могут оперативно решить проблемы дома. Профессионалы гарантируют качество, соблюдают технику безопасности при производстве работ. Когда люди выбирают сомнительные фирмы, потом приходится пожинать «плоды» – достаточно вспомнить недавний пожар на ремонтируемой крыше дома в пос. Текстилей. Без крыши над головой остались 6 квартир…

– Вы сказали о применении энергоэффективных технологий при капитальном ремонте – что имеется в виду? Каких видов работ это касается?

– Минстрой РФ поставил задачу делать не просто капитальный ремонт, а энергоэффективный, в результате которого жители домов будут меньше платить за коммунальные ресурсы. Сегодня существует большое количество технологий, но самый распространенный – это установка погодозависимого оборудования. Сейчас на улице тепло, при этом в некоторых домах очень жарко, и люди вынуждены открывать форточки. Для таких случаев и существует названное выше оборудование, установка которого позволяет снизить потребление тепла в доме до 20 – 30%, а соответственно и уменьшить плату жителей за отопление.

Существует государственная поддержка для тех домов, в которых проведен капремонт с применением энергоэффективных мероприятий: в качестве субсидии дом получает до 50% от стоимости ремонта, максимум 5 миллионов рублей. Большой опыт в этом смысле у Калининграда – в этом году господдержку получили 13 домов. Ярославская области в следующем году также войдет в число участников программы софинансирования энергоэффективного капитального ремонта.

Центр организации капремонта: г. Ярославль, ул. Лисицына, д.7 (59-33-11, 8-800-234-3311).

На правах рекламы

ЯрославльКапитальный ремонт

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: