-

Капремонт без сюрпризов. Более 100 жилых зданий в Ярославской области уже привели в нормативное состояние

В этом году более 100 жилых зданий уже приведены в нормативное состояние.

Жители двухэтажного дома №45а по улице Автозаводской в Ярославле могут забыть о протечках: вместо старой дырявой крыши их квартиры теперь защищает от щедро льющейся с неба воды новая. И это лишь один из объектов капитального ремонта МКД, где работы были завершены… еще до начала теплого сезона.

Чтобы с потолка не текло и не дуло

Жители дома №6 по улице Заводской в поселке Хмельники Ростовского района довольны: после ремонта и утепления фасадов им больше не нужно в холодный сезон кутаться в теплые пледы и одеваться в «сто одежек».

– Не зря говорят: важней всего погода в доме. В нашем доме раньше было холодно и промозгло, а теперь стало тепло и уютно. Да и внешне здание выглядит куда привлекательнее. Работы подрядчики выполнили еще в апреле, сделали все быстро и качественно, – позитивно оценивает изменения жительница дома Светлана Лучникова.

Опередившая календарные сроки оттепель позволила подрядчикам раньше, чем обычно, выйти на работы по фасадам. В доме №18 по улице 1-я Жилая в Ярославле по графику капремонт должен был начаться 1 июня, но уже к середине мая рабочие выполнили почти четверть всего запланированного. В здании 1959 года постройки капитальный ремонт фасада идет впервые после введения в эксплуатацию. Здесь будут отремонтированы балконы и утеплены стены. Все это сделает условия жизни 36 семей комфортными и безопасными. Стоимость работ – более 5 миллионов рублей. При этом за пять лет действия региональной программы капремонта жители собрали около 10 процентов от этой суммы, остальные средства выделены из «общего котла». Работы по условиям договора необходимо завершить до 10 сентября. В доме №4 по улице Садовой поселка Карачиха Ярославского района окончание работ намечено на 30 августа, но подрядчик опережает график. Ускоренное выполнение программы не влияет на качество.

– Более 80 процентов запланированного подрядная организация уже выполнила. Утепление стен, пластиковые окна в подъездах, металлические двери – наш дом буквально преобразился. Но главное – это благоприятный микроклимат в жилых помещениях, – отмечает старший по дому Алексей Бердников.

А жители дома №45а по улице Автозаводской в Ярославле в этом году во всеоружии встретили весеннюю капель, раньше доставлявшую им большие неприятности и порой оставлявшую о себе память протечками на потолке и стенах. С капитально отремонтированной крышей они теперь могут не бояться неприятных сюрпризов от небесной канцелярии. Этот дом – один из объектов 2020-го, по которым прошли аукционы на строительно-монтажные работы еще в декабре 2019 года, что дало возможность подрядчикам уже в январе приступить к работам и в апреле их полностью завершить. С крыши было снято старое покрытие, заменена стропильная система, выполнены гидроизоляция и утепление чердачного помещения, отремонтирована система вентиляции, на крыше сделано новое покрытие и система водостока. В договоре прописаны гарантийные обязательства на 5 лет. В этом году исполнилось 60 лет дому №15 по улице Добрынина в Ярославле, а крышу его впервые капитально отремонтировали только в этом году. Причем заменили не только покрытие, но и стропила, в комплексе идут гидроизоляция, утепление, вентиляция. 

Замена всех элементов конструкции крыши на доме №37 корпус 3 по улице Суздальской в Ярославле заняла всего два месяца. Если в течение следующих пяти лет будут выявлены недостатки, связанные с качеством ремонта, подрядчик обязан устранить их за свой счет. 

Радость ярославцев разделяют рыбинцы: жителям домов №8 и 10 по улице Баженова второго по величине города области с новой кровлей капризы погоды не страшны. Оба дома послевоенной постройки, но их крыши еще ни разу основательно не ремонтировали. Завершен капремонт крыши в доме №10 по улице Щепкина. 

В 2020 году в регионе предусмотрено выполнение 472 строительно-монтажных работ в 405 домах и проектирование в 143 домах по 195 видам работ. 

Начиная с декабря прошлого года проводились аукционы, по их итогам договоры заключены с 5 подрядными организациями. Уже принято 55 видов работ (12% от запланированного) в 52 домах. Продолжаются работы на 122 домах по 128 видам работ, в том числе с высокой степенью готовности – 70 видов работ, а всего в различной степени готовности 448 строительно-монтажных работ – это 95% от их общего количества.

Предстоит подвести итоги и по отдельным договорам, заключенным в 2019 году. И хотя с прошлого года на этот перешло всего 17 работ, причем часть из них уже выполнена, в этом деле важно поставить точку. Причем сроки завершения зачастую зависят от собственников жилья, которые должны предоставить ремонтникам доступ к участкам общедомовых систем теплоснабжения и водоотведения.

Пожалуйте в лифт!

Более 3 тысяч подъемников – такова потребность региона в замене устаревшего лифтового оборудования. Переоборудование шахты и механизмов управления стоит более 2 миллионов рублей. Сумма значительная, а ведь есть и другие потребности – крыши, фасады, инженерные сети. В выгодном положении оказываются дома, которые профинансируют эти расходы за счет средств фонда капремонта. К примеру, в девятиэтажном доме в Ярославле по адресу улица Сахарова, дом №21 ведется замена сразу двух лифтов, общая стоимость работ – 4,3 миллиона рублей. Причем за все время действия программы начиная с 2014 года жители дома собрали чуть более 1,7 миллиона рублей. Недостающие средства будут выделены из «общего котла». Лифты в этом доме отслужили по 30 лет и уже практически исчерпали свой ресурс. Их заменят на новые – современные и безопасные.

Подрядчик уже смонтировал все необходимое оборудование. А в доме №13 по улице Космонавтов нужно заменить три лифта. Накопленных на счету дома 2,5 миллиона рублей для этого явно недостаточно. Выручит заволжан опять «общий котел». Без этой «палочки-выручалочки» пришлось бы подниматься на свои этажи по лестницам!

Для замены оборудования в сжатые сроки и с наименьшими неудобствами для жителей региональный фонд принял ряд мер.

– Наша задача – исключить неоправданные простои в работе ремонтных бригад и затягивание ими сроков выполнения прописанных в договорах обязательств. Главное, что региональный оператор теперь имеет возможность расторжения договора на любом этапе работ. Еще одно новшество: подрядчик не имеет права останавливать лифт до тех пор, пока не будут подготовлены все условия для работы и на объект не будет завезено оборудование. Таким образом, срок замены одного лифта по сравнению с работами 2018 года планируем сократить в разы, – пояснил директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Роман Гайнутдинов.

В результате на многих объектах в Ярославле и Рыбинске работы завершены. Лифты, произведенные на Карачаровском механическом заводе, полностью отвечают техническим требованиям к энергоэффективности и доступности.

В текущем году запланировано заменить 50 единиц лифтового оборудования.

– Высокое качество работ – главное условие сотрудничества регионального фонда капремонта с подрядчиками. Требования к четкой организации всех процессов прописаны в договорах. Существуют штрафные санкции за нарушение обязательств по договору, в том числе промежуточных этапов выполнения работ, прописанных в графике. Предусмотрено обязательное страхование подрядными организациями возможных рисков при производстве работ и в период гарантийного срока. В фонде усилена служба строительного контроля. Благодаря в том числе и всем этим мерам в 2020 году фондом не зафиксировано ни одной жалобы от жителей в ходе ремонтных работ, а вот «Спасибо!» уже сказали многие, – рассказал руководитель регионального фонда капремонта.

Фото с сайта Фонда капремонта и из архива «Ярославского региона»

ЖКХКапремонтзамена лифтов

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber