От собачьих экскрементов спасут только жесткие меры – авторская колонка- Яррег - новости Ярославской области
Главное:
От собачьих экскрементов спасут только жесткие меры – авторская колонка

От собачьих экскрементов спасут только жесткие меры – авторская колонка

Колумнист «Ярославского региона» Руслан Маслов рассуждает о проблеме выгула домашних животных: 

- На минувшей неделе городские власти начали активно заниматься проблемой какашек домашних животных на улице, которая каждую весну у всех на устах и стала такой же избитой темой для шуток, как и наши дороги. 

В мэрии предлагают сделать под десяток специальных площадок для выгула домашних животных в каждом районе. Поставить по всему городу диспенсеры с бумажными пакетиками (надеюсь, они будут выглядеть лучше, чем бинбоксы) и таким образом приучить жителей столицы Золотого кольца к культуре ухода за собаками.

Все это, конечно, дело благое, и его нельзя не поддержать, но, как и во всем, есть «но». Приведу пример дома, где я живу.

В этот понедельник я, спускаясь по летнице в своем подъезде, наткнулся на первом этаже на собачью какашку. Не самую маленькую, но и не самую большую. Внутренне возмутился, но прошел мимо.

«Мало ли что бывает, не дотерпела собака, хозяева с утра пошли на работу, не успели убрать. Придут – исправятся», подумал я.

Прошло несколько дней, но никто не сделал ничего, чтобы убрать это (извиняюсь за выражение, но так выразительнее) говно с площадки, которое благополучно воняло даже этажом выше.

Кто-то из соседей за эти дни открыл окошко, чтобы запах не был таким зловещим, в группе дома в «ВК» 4 человека отписались о том, что кто так сделал – тот м...к (более корректно, конечно, но смысл такой).

Даже в своем подъезде, у себя в новом доме, в месте, где человек проходит точно минимум 2 раза в день, он, зная о том, что натворил его домашний питомец, не стал убирать. Под каким напором он будет убирать что-то на улице? Я не уверен, что он дома-то у себя все вовремя убирает.

А ведь эти питомцы гадят на улице, в том числе на тропинках и дорогах. Вы же все миллион раз сталкивались с тем, как собака внезапно присаживается перед вами и делает свое темное дело. За ними в 99% случаев хозяева не убирают. И не только потому, что нет специальных диспенсеров, а просто потому, что не принято и никто ничего не сделает. Это месиво разносится другими животными, на подошвах ботинок людей, колесами автомобилей, ну и вообще получается, что весь город в дерьме из-за такого. Да, пакетики и специальные площадки могут частично исправить ситуацию к лучшему, но они не повлияют на тех, кто не прибирается даже в своем доме.

Недолгий обзор интернета (не уверен в достоверности, может, подскажете) показал, что в США штрафы за такую пакость от собак составляют 200 – 500$, в Европе в среднем 150 евро, в некоторых исламских странах запрещено выгуливать собак под угрозой штрафа и конфискации животного или ударов плетью (слишком радикальны они, конечно).

Многие восторгаются европейскими газонами, на которых можно лежать, но ведь у нас это невозможно. Ведь ты с определенной долей вероятности вляпаешься в собачью неожиданность. Конечно, это не единственный аспект по состоянию газонов, но тем не менее.

Я не понимаю, почему те, у кого нет животных (или у кого есть, но он молодец и все делает культурно) должны страдать от хамского отношения к окружающим тех, у кого они есть. При этом отмечу, что есть люди, которые убирают за своими собаками даже в наших неприспособленных условиях, честь им и хвала. Но, к сожалению, я такое видел, может, раз пять за все время, пока живу в Ярославле.

И ладно, я, еще молодой, вижу нормально и могу перепрыгивать и через лужи, и через фекалии собак. Но есть пенсионеры, есть бабушки с детьми, есть люди со зрением -4, которые не различат перед ними неожиданность от собаки или просто фантик, или комок земли. А ходить с такой дурнопахнущей вещью под подошвой не самое приятное дело. Сами знаете, было ведь такое?

В общем, вот такой крик души. Первые шаги властей одобряю, но, наверное, стоит пойти дальше. Может, не сейчас, но хотя бы как-то задекларировать, что, условно говоря, с 2020 года за собачий туалет на детской площадке, дороге или тропинке хотя бы будет штраф. За 2,5 года собаку приучить-то можно к элементарным вещам.

Конечно, отдельно встает вопрос бездомных собак, но тут уже все больше зависит от желания и ответственности властей что-то с этим сделать. А вы что думаете по этому поводу?

Фото Николая Новожилова

Ярославльсобакиновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: