Главное:
Комплексное медицинское обследование рядом с домом: мобильные ФАПы объезжают дальние районы региона

Комплексное медицинское обследование рядом с домом: мобильные ФАПы объезжают дальние районы региона

С возобновлением в Ярославской области плановой медицинской помощи вернулась и такая форма работы, как выезды мобильных ФАПов в труднодоступные населенные пункты. К примеру, передвижной фельдшерско-акушерский пункт Даниловской центральной районной больницы отправляется на сельские территории дважды в неделю. Сегодня он побывал в деревне Бухалово.

– Благодаря мобильным ФАПам, закупленным в рамках национального проекта «Здравоохранение», жители даже самых отдаленных населенных пунктов региона могут пройти обследование рядом с домом, – пояснил директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. – Сейчас в Ярославской области в общей сложности работают 14 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. В прошлом году врачебные бригады выезжали 1271 раз, специалисты проконсультировали 13880 человек.

Обычно в составе бригады фельдшер или терапевт, процедурная медсестра. Бригада проводит первичный осмотр и берет анализы. В случае необходимости на месте выписывают направление на более детальное исследование уже в районной больнице. За один выезд осмотр проходят от 15 до 25 человек.

– В дальних деревнях и поселках живет много пожилых людей, которым сложно добраться до районной больницы, – отметил главный врач больницы Кирилл Галочкин. – По этой причине нередко визит к врачу и обследование откладываются, без лечения болезнь прогрессирует, что снижает шансы на скорое выздоровление. Благодаря выездам ФАПа наши специалисты могут вовремя выявить заболевание, направить пациента на дообследование или назначить терапию.

Кроме того, благодаря семи автомобилям, закупленным в прошлом году в рамках программы модернизации первичного звена системы здравоохранения, врачи Даниловской ЦРБ ежедневно выполняют полтора десятка выездов к больным в отдаленные деревни, привозят маломобильных и пожилых людей в лечебные учреждения, доставляют необходимые лекарственные препараты.

В планах до 2025 года приобретение для медицинских организаций области 189 единиц автотранспорта. 26 из них поступят в 10 больниц в этом году. На эти цели программой предусмотрено 65,9 млн рублей. 

здравоохранениемедицина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость