Край доблести, талантов и легенд…В Ярославской области презентовали книгу о Норской земле

Край доблести, талантов и легенд…В Ярославской области презентовали книгу о Норской земле

Что такое «Тормозовское общество» и кто в него входил? Кто такие норские сгонщики? Узнать ответы на эти вопросы и другие интересные факты можно из книги «Край доблести, талантов и легенд. Норская земля и ее люди» (0+), презентация которой состоялась в областной библиотеке имени Некрасова.

Автор книги – главный краевед Дзержинского района Ярославля, почетный работник общего образования РФ, активист Ярославского городского отделения ВООПИиК Наталья Русинова – относится к числу людей, искренне любящих свою малую родину и интересующихся ее историей. И вот копилка лучшей краеведческой литературы области пополнилась новой книгой, посвященной Норской земле.

– Наталья Александровна много лет собирает и хранит память о Норском, может рассказать множество удивительных историй о его улицах и храмах, о жилых домах и их обитателях-норянах, об их промыслах и праздниках, о промышленности Норской волости, о культурных веяниях, образовании и медицине. Пришло время объединить знания о родной Норской земле в одной книге, и вот это произошло, – отметила доктор исторических наук, профессор ЯрГУ имени Демидова Виктория Марасанова.

Новое издание претендует стать наиболее полным исследованием истории старинного поселка Норское.

Это 400 страниц и 789 фотографий, множество уникальных архивных и фотоматериалов, которые издаются впервые.

Повествование начинается с XIII века и доходит до наших дней. Интересно и подробно представлены древние промыслы жителей Норской волости, традиции и праздники, происхождение названий улиц, история храмов, страницы жизни представителей многих знатных родов, биографии известных и неизвестных норян, потомки которых и сейчас живут в Ярославле и других городах России.

В книге собрана информация о знаменитых людях, прославивших свой край, среди которых и полководцы, и Герои Советского Союза, олимпийские чемпионы, поэты, художники, предприниматели, ученые, священнослужители.

Кроме того, работа Натальи Русиновой содержит исчерпывающее исследование промышленности и предприятий бывшей Норской волости: мануфактурной фабрики, первого в области кирпичного завода – ЯКЗ №1 и керамического завода, деревообрабатывающего и свинцово-белильного комбината (ныне мебельная фабрика «Парижская коммуна» и предприятие ОАО «Лакокраска»).

Большое внимание автор уделяет истории средней школы №17, которая берет свое начало с середины XIX века, когда с открытием мануфактурной фабрики в Норском посаде появилось двуклассное училище. Рассказывает об истории библиотечного дела, о Норском народном театре, о становлении медицинской службы, об известных ученых и изобретателях – уроженцах Норской земли.

Украшают издание репродукции картин знаменитых и неизвестных художников (Савицкого, Реутовой, Шмидт и других), которые писали с натуры норские пейзажи.

Отдельная глава посвящена и роду Русиновых – автор книги подробно исследует свою родословную начиная с XVIII века. История малой родины переплетается с историей большой страны, и многие люди, предки которых – выходцы с Норской земли, найдут в книге «Край доблести, талантов и легенд»  информацию о своих корнях.

– Так получилось, что мой род на протяжении веков был связан с прекрасными ярославскими усадьбами. Здесь их история. Это Иловна и некоторые семейные тайны, связанные с ней. Или же имение Вахрамеевых – Павловское. Хозяева и сосватали мою бабушку, и даже после революции общались с семьей Русиновых. В Павловском родились старшие братья моего отца. Крестником первенца Алексея был Николай Вахрамеев, – рассказала Наталья Русинова. – Вы узнаете историю родов Толбухиных и Горяиновых, помещиков села Михайловское бывшей Норской волости, где я родилась. Именно здесь скрывался после подавления Ярославского восстания 1918 года племянник Горяиновых Сергей Сергеевич Шульц, принявший непосредственное участие в мятеже.

Сохранились захватывающие записки доктора геолого-минералогических наук, профессора Шульца о днях восстания. К сожалению, в книге они напечатаны не полностью. Записями поделился их хранитель – действительный член Русского географического общества, член ревизионной комиссии Санкт-Петербургского Союза ученых Лев Каменцев.

– Имение Холм Николая Пастухова – любимое место прогулок моей семьи, – делится автор. – Сельцо Харитоново, где жила моя бабушка, – бывшее дачное место, где отдыхал известный в Ярославле доктор Курочкин и его родственники. И, конечно, поселок Норское, где я гостила с младенческих времен у тети, а в 1980 году поселилась навсегда.

Краеведческие материалы автор собирала более двадцати лет. Ей посчастливилось познакомиться со многими интересными людьми, которые щедро делились семейными архивами. Это в первую очередь Галина Федотова, внучатая племянница краеведа Г.И. Курочкина, потомки родов фабриканта Хлудова, фотографа Петражицкого, купца Вахрамеева и дворян Карцовых-Горяиновых.

– В 2017 году в рамках проекта «Семейная книга Ярославского края» к нам в издательство была прислана рукопись книги «Мы родом из Иловны». Автор – руководитель краеведческого музея ярославской школы №17 Наталья Русинова, – описывая историю своего рода, очень интересно рассказывала о местах, связанных с жизнью ее семьи: усадьбы Иловна и Павловское, поселок Михайловский и Норский посад, ныне поселок Норское Ярославля, – рассказывает об истории создания книги директор издательства «Факел» Елена Батуева. – Рукопись эта меня заинтересовала, и я предложила Наталье Александровне ее расширить, написать исследование об истории поселка.

Однако путь книги к читателю не был простым, и рождалась она, что называется, в муках. Несколько лет кропотливой работы ушло на ее подготовку, а затем… почти уже готовый макет был утрачен ввиду выхода из строя жесткого диска издательского компьютера, и работу пришлось начать с чистого листа. А дальше встал вопрос о печати.

– Мы напечатали сигнальный экземпляр книги и стали показывать его потенциальным спонсорам, – рассказала Елена Батуева. – Откликнулся – причем сразу – ярославский предприниматель Александр Шутов. Он сам уроженец села Норское, его дед, Сергей Преснухин, преподавал в школе поселка Норское русский язык и литературу. Прошел всю войну, вырастил детей и внуков. Александр Владимирович рассказывает, что именно дед привил ему любовь и к хорошим книгам, и к родному краю, научил ценить природу. 

Наталья Русинова имеет около сорока публикаций по истории Норского. К ней часто обращаются ярославские и российские ученые и краеведы, студенты высших учебных заведений Ярославля просят быть рецензентом курсовых и дипломных работ. Более тридцати лет исполняет должность школьного библиотекаря в школе №17, является победителем Всероссийского конкурса библиотекарей, различных краеведческих и фотоконкурсов. 

Фото из газеты «Северный край»

книгиНорское

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость