Культурный код. Что ждет ярославцев на театральных и концертных площадках в новом сезоне

Директор департамента культуры рассказала о реализации нацпроекта, продолжении программы «На высокой волне» и о многом другом.

Культурный код. Что ждет ярославцев на театральных и концертных площадках в новом сезоне

Закончился яркий, насыщенный сезон ярославских летних фестивалей, наступил осенне-зимний концертно-театральный – жизнь наша по-прежнему богата культурными событиями. О том, что нас ждет на театральных и концертных площадках, о реализации нацпроекта «Культура», продолжении программы «На высокой волне» и о многом другом мы побеседовали с Мариной Васильевой, директором регионального департамента культуры.

– Марина Владимировна, культурные итоги лета нас радуют?

– Да! Лето традиционно насыщено культурными событиями – праздники, ярмарки, концерты, фестивали, которые проводятся под открытым небом, в этом году шли буквально каждые выходные. Хочу отметить наш традиционный литературно-поэтический Некрасовский фестиваль в Карабихе, который с успехом устраивается в начале июля уже более 50 лет. Это один из старейших в нашей стране литературных фестивалей, мы фактически вторые после Пушкинского в Пушкинских Горах. Организаторы привлекают многочисленных гостей перспективой встречи с настоящей поэзией – современной и классической, туда традиционно приезжают поэты, писатели. А кроме того, летний праздник в Карабихе – это возможность насладиться великолепными картинами природы, русского усадебного быта, который сотрудники музея-заповедника стараются сохранять и популяризировать.

Вообще эта возможность – прикоснуться к разным видам искусства, как профессионального, так и любительского – как нельзя лучше реализуется именно в формате фестиваля. Таков и фестивальный проект «Живая глина» в Ярославском государственном музее-заповеднике, который реализуется уже несколько лет, и традиционные фестивали искусств «Преображение» и «Ростовское действо» – в этом году они прошли очень ярко, с привлечением ведущих театральных, музыкальных коллективов. И «двойной» «Гамлет» – современное прочтение в стенах Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле и спектакль-фантазия в Ростовском кремле – стали по-настоящему значимыми культурными событиями лета в Год театра.

Что касается киноискусства, то хочу отметить июльский кинофестиваль «В кругу семьи» – в этом году он прошел очень интересно, с богатой программой, а к работе в составе детского жюри были приглашены и наши ярославские ребята. Хочется надеяться, что «В кругу семьи» станет постоянным гостем Ярославской земли.

И, конечно, нельзя не выделить премьерный книжный фестиваль, организованный библиотекой имени Некрасова, – «Ярославское книжное обострение», с акцентом на краеведческую литературу, краеведческое книгоиздание, который с большим успехом прошел в середине июля, привлек достаточно много гостей.

– Этот год – юбилейный для двух ярославских музеев, их работу в подготовке праздничных мероприятий тоже можно отметить?

– В 2019 году два музея нашего региона отмечают свое столетие – Ярославский художественный музей и Переславский государственный музей-заповедник.

Наш ЯХМ весь год готовит и устраивает юбилейные выставки, сейчас при сотрудничестве с Государственным Русским музеем проходит замечательная выставка картин Архипа Куинджи.

Переславский музей в День ВМФ организовал большой праздник с театральными постановками, историческими реконструкциями в Ботике Петра Первого – получился такой «праздник в празднике».

Важно, что благодаря подобным событиям актуализируется интерес к музеям нашего края, они привлекают новых и «новых старых» посетителей, становятся интересными для всех поколений, возрастов.

Причем наряду с юбилярами у нас развиваются, становятся более интересными для современников и другие музеи, как государственные, так и частные. Например, если вы там давно не были, очень рекомендую посетить музей «Космос» в селе Никульском, где облагораживается территория, появляются новые интересные экспозиции, проводятся тематические праздники, концерты, где рядом с музеем появился храм – это место становится по-настоящему культурно-духовным центром села. Вообще, возрождение исторических сел – дело огромной важности, как мы видим на примере села Хопылево, места крещения святого праведного воина Феодора Ушакова. И вместе с реставрационными работами, которые ведутся там на территории храмового комплекса, внимание к Хопылеву привлекает и Ушаковский фестиваль, который проводится ежегодно силами Рыбинской епархии при поддержке областного правительства.

– Давайте поговорим о том, что нас ждет в новом театрально-концертном сезоне.

– Сезон стартовал традиционным Международным Волковским фестивалем и в целом начался с исторического события – Волковскому театру, который в августе возглавил Сергей Пускепалис, присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации.

Наравне с 270-летием первого русского театра наш Рыбинский драмтеатр – один из старейших в стране – открыл свой 195-й сезон! Рыбинцы сейчас ставят очень интересные спектакли, активно гастролируют, берут призы на фестивалях. Но не будем забывать и о том, что в регионе уже не первый год реализуется федеральная программа поддержки театров малых городов и детских, молодежных театров. И на выделяемые средства поддержки рыбинцы, например, смогли обновить звук и свет, купили новые кресла в зрительный зал – это важно, посещение театра должно быть комфортным.

Ярославский ТЮЗ также установил новые кресла, приобрел звуковое и световое оборудование плюс автобус для гастролей по региону. К слову, в этом сезоне наш ТЮЗ вновь станет основной площадкой фестиваля современной драматургии имени Виктора Розова.

– Новый художественный руководитель Волковского театра рассказал о возможности возрождения областного театрального фестиваля – он действительно пройдет в новом сезоне?

– Мы надеемся на это, но пока идет только обсуждение формата, как именно он будет проходить и кто будут его участники.

– Музыкальные премьеры, новые музыкальные фестивали тоже готовятся?

– Обязательно. Новый сезон открыт в Ярославской филармонии, осенью мы готовимся принять традиционный Коган-фестиваль. Этот год юбилейный для нашего симфонического оркестра, он отметит 75-летие. Также в этом сезоне состоятся органный фестиваль имени Ройзмана, фестиваль Юрия Башмета – при том что сам Юрий Абрамович и его команда планируют принять участие 9 Мая в мероприятиях, приуроченных к 75-летию Великой Победы. Подготовка уже началась.

Поскольку в Ярославле нет своего музыкального театра, мы стараемся, чтобы к нам приезжали лучшие музыкальные коллективы страны и мира, чтобы ярославцы имели возможность видеть вживую лучшие балетные, оперные спектакли, концерты классической и популярной музыки. И надеемся, что прошедший в сентябре международный конкурс балета в КЗЦ «Миллениум» тоже станет традиционным, будет проходить именно в Ярославле.

– Если говорить о возможностях посещения театров, концертов, выставок, то в этом и следующем году продлится губернаторский проект «На высокой волне» со льготами для разных категорий ярославцев?

– Да, реализация проекта «На высокой волне» продолжится, социально незащищенные категории граждан по-прежнему будут иметь возможность посещать спектакли Волковского театра, цирковые представления.

– Расскажите, пожалуйста, о том, какие мероприятия уже реализуются в Ярославской области в контексте выполнения задач нацпроекта «Культура».

– В этом году мероприятия региональной программы нацпроекта выполняются достаточно активно, и уже сейчас мы можем говорить о первых результатах.

Вплоть до 2024 года мы получим по этому нацпроекту значительные финансовые средства, но многие направления – конкурсные. То есть мы формируем заявки на участие, отправляем их в Министерство культуры РФ и ждем итогов. Например, сейчас мы участвуем в конкурсе «Модельные библиотеки», в котором победили уже 4 библиотеки Ярославской области. В следующем году они получат по 5 миллионов рублей на создание современной среды, обновление книжного фонда.

Более 30 миллионов рублей, в большей степени из федерального бюджета, уже поступили на приобретение новых музыкальных инструментов для пяти детских музыкальных школ и музыкального училища имени Собинова. Кстати, и в Собиновском училище уже обновлено более 70% инструментов, а также книжно-методический фонд – партитуры, учебники – это очень существенный результат года.

Кроме того, мы получили деньги на строительство клуба на 70 мест в селе Рождествено Некрасовского района, планируем сдать Дом культуры в эксплуатацию в начале декабря, там сегодня достаточно хорошая готовность к проведению заключительного этапа строительства.

Более 200 работников учреждений культуры пройдут обучение по программам повышения квалификации как в федеральных учебных центрах, так и дистанционно.

Что еще? Важно – мы получили средства на организацию трех современных кинозалов – в Тутаеве, Некрасовском и Переславле-Залесском, а также на создание виртуальных концертных залов.

– Это уже мы переходим к вопросу о внедрении новых информационных технологий в сферу культуры…

– Именно. В нашем регионе уже оборудовано 5 виртуальных концертных залов, куда в онлайн-режиме может транслироваться прямой сигнал из лучших концертных залов России, у слушателей есть возможность фактически присутствовать на филармонических концертах и знакомиться с лучшими образцами академического музыкального искусства. В сентябре виртуальный концертный зал откроют в Ростове и Угличе.

Еще одна новость из мира новых информационных технологий – пять проектов четырех государственных музеев региона по итогам конкурсного отбора получат поддержку Министерства культуры на создание мультимедиа-гидов с применением технологии дополненной реальности. Это ЯХМ, Угличский историко-архитектурный музей, Ярославский и Рыбинский музеи-заповедники.

– Программа ремонта сельских ДК также продолжается?

– Да, это многолетняя история, и для получения средств мы подключаемся – опять же на конкурсной основе – к разным федеральным программам. В этом году выделены деньги на приобретение оборудования для 10 сельских домов культуры – это и свет, и зрительские кресла, и многое другое. Причем немалое значение при выборе того Дома культуры, который получит деньги, имеет то, как работает его коллектив, насколько развита культурная жизнь села.

– Марина Владимировна, а если поговорить о проблемах ярославской культуры? Можете назвать основные?

– Скорее нужно говорить не о проблемах, а о первоочередных задачах. И одна из них – работа с подрастающим поколением, с детьми и молодежью. С ними нужно говорить о вечном, рассказывать о непреходящих культурных ценностях, но – на современном, близком им языке, с использованием в том числе современных информационных технологий. Тем более что мы заинтересованы не только в сохранении богатейшего культурного наследия, но и в его приумножении – а это дело молодых, нового поколения. Поэтому так интересно то, что происходит сегодня в том числе в ярославском музейном пространстве – новый, творческий подход к выставкам, к их организации с помощью современных технологий. Яркие примеры такого подхода – экспозиция «Спор о бороде» в ЯХМ, сентябрьская выставка в Доме художника «Арт-объект – театр», выставка в КЗЦ «Миллениум», посвященная маршалу Толбухину. И таких примеров становится все больше.

– Наверное, в этом процессе поможет и взаимодействие работников учреждений культуры с детьми в пилотном для Ярославской области проекте «Культурный норматив школьника»?

– Да, мы на это надеемся. Тем более что участие в проекте – дело абсолютно добровольное для детей и подростков. Самое главное в идее культурного норматива – разбудить в ребенке эмоцию каждым конкретным произведением искусства. И поэтому процесс погружения в нашу культуру с помощью взрослых, с использованием нашего культурного наследия, с обязательной рефлексией, осмыслением увиденного может стать не только полезным, но и очень интересным, увлекательным опытом в первую очередь для самого ребенка, подростка, молодого человека.

– Очень интересно узнать и о ваших личных предпочтениях в искусстве. Например, у вас есть любимая книга, любимый писатель?

– Трудно выделить кого-то одного или одну книгу, потому что для разных периодов жизни, состояния души, настроения есть свои тексты, свои писатели. Их много! Но могу отметить одного современного прозаика, с произведениями которого познакомилась сравнительно недавно благодаря рекомендациям друзей. Это Вацлав Михальский. Мне очень близко то, о чем он пишет, – об истории нашей страны в прошлом, XX веке, об истории эмиграции в том числе. И написано это очень хорошим, красивым русским языком, что для меня очень важно. Время от времени я даже перечитываю страницы, где он описывает наш знаменитый храм Покрова на Нерли – насколько это вдохновляюще! А в целом мне нравится перечитывать русскую классику, поэтов Серебряного века. По душе, по сердцу приходятся те строчки, которые хорошо ложатся на музыку, получается та самая красивая русская песня.

– В музыке вы тоже тяготеете к классике?

– Скорее да. Но и в музыке, и в кинематографе я больше всего люблю именно произведения русских, советских авторов – композиторов, исполнителей, режиссеров и актеров. Например, творческий союз Пахмутовой и Добронравова – уже признанная классика, симфоническая музыка Эдуарда Артемьева… Но и музыка европейских авторов прекрасна. Очень люблю камерный ансамбль «Барокко», который, будучи другом Ярославского художественного музея, уже более полувека приезжает к нам из столицы с концертами. А если вспомнить о том, что архитектура – это музыка, застывшая в камне, то очень радуюсь тому факту, что живу в Ярославле и могу каждый день видеть это пиршество прекрасной русской архитектуры XVII века. Живопись, изобразительное искусство – тоже источник радости. Люблю книжную графику Билибина, Мавриной, все, что оставили нам в качестве наследия Бакст, Бенуа и другие члены группы «Мир исскуства». На мой взгляд, много интересного в последователях соцреализма, «сурового стиля»… Впрочем, об этом могу говорить очень долго.

Фото Анны Соловьевой

16+

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n57af/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость