Главное:
Электролаб
-
Лекарства от коронавируса. В Ярославле испытывают препараты для лечения и профилактики Covid-19

Лекарства от коронавируса. В Ярославле испытывают препараты для лечения и профилактики Covid-19

COVID-19 – совершенно новый вирус – за пять месяцев завоевал уже фактически весь земной шар и стал настоящим вызовом мировой фармацевтической отрасли. Сегодня ученые из разных стран ищут пути борьбы с опасным недугом, а в больницах проводят исследования эффективности препаратов.

Одним из полей экспериментальной фармацевтики стал Ярославский областной госпиталь ветеранов войн. Сегодня здесь проводят исследования трех препаратов для лечения и профилактики коронавирусной инфекции.

О том, как проходят испытания, рассказали главный внештатный терапевт департамента здравоохранения Ярославской области Мария Можейко и главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Николай Поярков.

Небольшой пока опыт наблюдения за пациентами с коронавирусной инфекцией дал четкое понимание: традиционные методы лечения пневмонии здесь не работают.

– Мы поняли, что эта пневмония, которую мы видим у большинства пациентов, не поддается лечению антибиотиками, – говорит Николай Александрович. – Потому что это не бактериальная инфекция, а вирусная. Всеми признается сейчас, что лечение антибиотиками ошибочно.

Но что же делать? Ученые предлагают несколько вариантов. У тех, чей организм уже серьезно пострадал от атаки вирусов, важно снять воспаление.

При среднетяжелом и прогрессирующем течении COVID-19 организм максимально активизирует защитные механизмы иммунной системы для борьбы с вирусом. Это вызывает неконтролируемый выброс белков – медиаторов воспаления, что приводит к так называемому «цитокиновому шторму» и поражению внутренних органов-мишеней – легких, сердца, почек. Помочь пациенту может противовоспалительная терапия.

– Олокизумаб относится к группе противовоспалительных, он направлен на ликвидацию последствий воздействия вируса на организм, убирает избыточную реакцию на вирусное внедрение. Это известный препарат, но для лечения коронавирусной инфекции прежде он не использовался, поэтому и проходят исследования, – поясняет Мария Евгеньевна. – Пока мы не можем говорить о результатах, но надеемся, что препарат будет достаточно эффективным.

Это лекарство производится на территории Ярославской области компанией «Р-Фарм». 3 июня препарат был внесен во Временные методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Это первый оригинальный отечественный биотехнологический препарат, который внесен в рекомендации Минздрава. Как отмечают специалисты, применять его для лечения COVID-19 без назначения нельзя.

– Только врач может определить, кому и на какой день инфекции его надо назначить. Важно, чтобы препарат сработал, а не вызвал побочный эффект, – предупреждает Мария Можейко. – Это стационарная терапия для тяжелых пациентов.

Изучают в госпитале и российское лекарство от коронавирусной инфекции – авифавир. Его получают пациенты, которые уже заражены и нуждаются в противовирусной терапии.

– Этот препарат имеет направленное действие против РНК-содержащих вирусов, к которым относится и коронавирус, – рассказывает Мария Евгеньевна. – Авифавир – аналог известного японского препарата фавипиравир.

В случае успешных результатов во всех центрах, а их в России 17, противовирусное средство, по мнению специалистов, может в будущем использоваться на амбулаторном этапе лечения, в том числе для пациентов со среднетяжелым и легким течением заболевания.

В настоящее время лекарство проходит финальные стадии испытания. Предварительно врачи говорят о положительных результатах по обоим исследованиям.

– Мы понимаем, что эти новые направления в лечении оправданы, – отмечает Николай Поярков. – Мы видим, что больные хорошо их переносят и есть эффект от лечения: снижение температуры, исчезновение интоксикации без особых побочных действий.

За пациентами, принимающими новые препараты, наблюдают практически круглосуточно. При этом все они находятся под постоянным контролем не только врачей госпиталя, но и узких специалистов – в зависимости от имеющихся хронических заболеваний и течения болезни.

Исследования рассчитаны как минимум на месяц, в течение которого за пациентами будет вестись постоянное наблюдение: две недели в стационаре, а затем еще две недели дома.

Буквально на прошлой неделе приступили в ярославском госпитале и к третьему, самому необычному научному изысканию. Дело в том, что подопытными на сей раз стали… сами медики.

– Эксперимент проводится среди врачей и медперсонала, который находится в очагах и работает в условиях большой вирусной концентрации, – поделилась Мария Можейко. – Есть на нашем рынке такой препарат – галавит, его использовали хирурги и нейрохирурги. Он обладает хорошими иммуномодулирующими свойствами. По сути это индуктор интерферона.

Наблюдения в других регионах показывают положительный эффект от применения галавита и значительное снижение числа медиков, зараженных COVID-19. Есть надежда, что и ярославских эскулапов препарат убережет от коронавируса. Если результаты во всех экспериментальных центрах подтвердятся, можно будет говорить о своеобразной профилактике заболевания.

Фото из архива «Ярославского региона»

здравоохранениемедицинакоронавирус

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber