Главное:

ЛопатаЧеллендж. Как в Ярославле боролись с последствиями снегопадов

16 сантиметров выпавшего снега вызвали в Ярославле настоящий аврал. Жители области вынужденно оказались в роли штурмующих снежные крепости, в которые после обильного снегопада превратились заваленные белой рассыпчатой ледяной манкой дворы, внутри­квартальные проезды, дороги и тротуары.

Штурмовали снежные крепости

В понедельник Ярославль встал в 10-балльные пробки. Многие его жители опоздали на работу и учебу, на прием в поликлинику и на важную встречу. Для водителей личного транспорта, решивших не выезжать на своем авто до ликвидации последствий снегопада, 28 января ввели «снежный билет» – они могли проехать в общественном транспорте бесплатно при предъявлении водительских прав. Власти попросили отнестись с пониманием: за выходные выпала полумесячная норма осадков.

Губернатор Дмитрий Миронов поручил мэру Ярославля Владимиру Волкову должным образом завершить уборку города после аномальных снегопадов, а также провести анализ сложившейся ситуации, чтобы не допустить ее повторения. Этот вопрос вчера рассматривался на оперативном совещании, которое провел глава региона.

Дмитрий Миронов отметил, что состояние дорог в начале рабочей недели вызвало недовольство горожан. Сугробы на дорогах и во дворах стали причиной проблем с общественным и личным транспортом.

– За два дня выпала двухнедельная норма осадков, и мы все понимаем, что ситуация сложная, форс-мажорная. И не только у нас, но и в других регионах, – сказал губернатор. – Сейчас необходимо в первую очередь завершить уборку города, а затем провести тщательный анализ причин недоработок. Понять, насколько слаженно и эффективно сработали «Спецавтохозяйство», подрядчики. Хватает ли техники, людей – найти причины недоработки, сделать выводы и принять необходимые решения.

Владимир Волков сообщил, что в течение выходных дней, за которые выпало 16 сантиметров осадков, город убирали 85 единиц техники. Однако этого оказалось недостаточно. По­этому работа ведется во взаимодействии со всеми структурами, в распоряжении которых есть необходимая техника.

 – Чтобы выровнять ситуацию, мы попросили помощи у коммерческих предприятий, подведомственных учреждений, а также у областной организации «Ярдормост» и воинской части, – доложил Владимир Волков. – Сложившаяся ситуация действительно нестандартная, впредь возможность возникновения подобных проблем будем учитывать. Сейчас все организационные мероприятия проведены, все недоработки исправим.

В процессе предварительного анализа выяснилось, что в МУП «Спец­автохозяйство», которое является генеральным подрядчиком по уборке города, не хватает в том числе и водителей. На три смены требуется 120 человек, тогда как на предприятии оформлен только 41. Это стало известно после смены руководителя муниципального предприятия, которое произошло накануне рекордных снегопадов 24 января.

На дорогах областной собственности обстановка штатная. Вплоть до полного устранения последствий минувшей непогоды подрядная организация АО «Ярдормост» продолжает работать в усиленном режиме: в среднем ежесуточно на региональных магистралях с субботы работает более 350 единиц техники, с воскресенья на понедельник было задействовано свыше 470 единиц.

Робот спасает город

На общегородском собрании в мэрии Ярославля руководители департамента городского хозяйства давали отчет. На помощь дорожным службам пришли коммерческие предприятия, военные. За одни только сутки из города было вывезено три тысячи тонн снега!

Однако мэр Ярославля Владимир Волков, как и подавляющее большинство его жителей, ни темпами уборки, ни ее результатами на данный момент не доволен. Он дал поручение главам районов города и руководству ДГХ контролировать процесс, лично присутствуя на улицах.

– Предыдущее руководство САХ не выходило из кабинетов. В вечерние часы, когда надо было работать, технику выставлять, отсиживались дома. Так не должно быть. В ночные рейды мы выходим два-три раза в неделю, – сказал Владимир Михайлович.

Новому директору МУП «Городское спецавтохозяйство» Алексею Сокову, который буквально на днях приступил к исполнению обязанностей, он дал поручение наладить работу по уборке города, в случае необходимости – привлекать технику субподрядчиков и сторонних организаций.

Ликвидировать последствия снегопада планируют всю неделю. Особое внимание – дорогам 2-й и 3-й категорий, тротуарам и межквартальным проездам. Большую помощь окажут автовладельцы, которые не будут оставлять машины во дворах и вдоль дорог – тогда техника и дворники быстрее справятся с уборкой.

А там, куда городские службы еще не дошли, за лопаты взялись простые горожане и частные компании, организовав флешмоб #ЛопатаЧеллендж. Не остаются в стороне и народные умельцы. Ярославец Дмитрий Ким из подручных материалов собрал костюм робота Бамблби и в таком образе вышел на уборку снега в своем дворе. Конечно, говорит Дмитрий, этой акцией проблему не решить, но привлечь внимание общественности к ней можно, да еще порадовать местную ребятню.

Костюм весит около 6 килограммов, самые тяжелые в нем ботинки, в которых находятся аккумуляторы от шуруповерта. Сделан робот из пенополистирола, самоклеющейся пленки и светодиодной ленты. Так что при желании сотворить такое чудо техники способен каждый. Но можно и просто выйти с лопатой, будет не меньше пользы!

Фото Анны соловьевой, Сергея Белякова

Ярославльуборка города

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp