Лоси под защитой: как борются с браконьерами в Ярославской области

Лоси под защитой: как борются с браконьерами в Ярославской области

Одна из ключевых целей нацпроекта «Экология» — сохранение биологического разнообразия. И здесь работа ведется по двум основным направлениям: создание комфортных условий для жизни и размножения диких животных и борьба с браконьерством.

Вместе против браконьеров 

Чаще всего браконьеры охотятся на лосей и кабанов, но в прошлом году были также зафиксированы случаи незаконной добычи благородного и пятнистого оленей и лебедей, которые занесены в Красную книгу региона. 

– Браконьерская добыча лосей имеет определенную сезонность: увеличивается в зимние периоды, когда лоси выходят к обочинам дорог в поисках соли от противогололедной обработки. Кроме того, зимой по следам на снегу браконьерам намного проще найти свежие переходы животных и выследить их, – отметили в управлении массовых коммуникация Ярославской области. 

В рамках реализации нацпроекта «Экология» в регионе была разработана система межведомственного взаимодействия, которая значительно повысила эффективность работы по сохранению животных. Так, в каждом муниципальном районе области действуют антибраконьерские группы, в состав которых помимо государственных охотничьих инспекторов входят сотрудники полиции, егеря и общественные помощники. Последних привлекают для обеспечения усиленного режима охраны охотничьих угодий в осенне-зимний период, а также в сезон массовой охоты на пернатую дичь. Число общественных помощников на сегодняшний день составляет 125 человек. Специалисты в круглосуточном режиме ведут патрулирование дорог, скрытое наблюдение за участками трасс, где животные переходят дорогу, организуют засады. 

Кроме того, совместно с ДПС проводится проверка автотранспорта, а также выявляются каналы, по которым охотники без лицензии продают свою добычу. Так, в Даниловском районе области в рамках межрейдового мероприятия совместно с сотрудниками ДПС по обвинению в браконьерстве был задержан житель города Углича. 

В своей работе охотничьи инспекторы используют современную технику: автомобили повышенной проходимости, снегоходы, беспилотные летательные аппараты и фотоловушки. 

– Современные спецсредства инспектору просто необходимы. Технологии не стоят на месте, и зачастую браконьеры также применяют современную технику: тепловизоры, прицелы ночного видения, современные снегоходы, которые значительно упрощают процесс добычи животного, – рассказал государственный охотинспектор Александр Коротнев. Поэтому, по его словам, задержать браконьера на месте преступления довольно сложно. Порой на выслеживание браконьерских групп уходят недели. 

Всего с начала 2020 года на территории Ярославской области было проведено более 3,3 тыс. рейдов, при этом охотников без лицензии не пугают ни штрафы, которые могут доходить до 1 млн рублей, ни возможное лишение свободы до пяти лет. К примеру, за самца лося браконьер обязан выплатить 240 тыс. рублей, за самку — 400 тыс. рублей, а если охота велась на особо охраняемых природных территориях — до 560 тыс. рублей.

Охрана животных 

В январе-феврале в Ярославской области организуется зимняя перепись диких животных. Для этого специалисты проходят более 700 учетных маршрутов общей протяженностью почти 8 тыс. км. «Данные мониторинга показывают, что численность большинства видов охотничьих ресурсов в течение последних лет находится на стабильно высоком уровне», – отметили в управлении. 

В частности, численность лося, основного объекта охоты в Ярославской области, держится на уровне около 22 тыс. особей. Также в регионе насчитывается около 600 благородных и столько же пятнистых оленей и порядка 800 кабанов. Заботясь о них, специалисты в 2020 году создали более 6 тыс. солонцов – специальных кормушек для подкормки животных солью, а для уменьшения миграционной активности кабанов засеяли почти 2 тыс. га кормовых полей.

Самый многочисленный пушной зверь из учтенных – белка (26 тыс. особей). Кроме того, на территории региона обитают около 20 тыс. зайцев, более 6 тыс. норок, 3,5 тыс. куниц, а также около 160 волков и 150 рысей.

Фото из архива «Ярославского региона» и департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области

экологияживотныелосиобласть

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость