Главное:
Лучшие хирурги-онкологи страны продемонстрировали в Ярославле самые передовые методики лечения опухолей

Лучшие хирурги-онкологи страны продемонстрировали в Ярославле самые передовые методики лечения опухолей

Второй день Всероссийского съезда онкологов, который открылся в Ярославле 13 мая, начался с работы ведущих хирургов страны непосредственно в операционных. Сразу несколько сложнейших вмешательств провели академик РАН, президент  Ассоциации онкологов России Андрей Каприн, профессор Андрей Рябов, кандидат медицинских наук Алексей Невольских и кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии с гематологией ЯГМА, заведующий отделением эндоскопии Ярославского онкодиспансера Сергей Кашин.

– Важно, что сегодня операции проходят в исполнении различных мастеров, – рассказал Андрей Каприн. – Это действительно большие хирурги. В Ярославле мне будет помогать хорошая ассистентская бригада. Нужно отметить, что в областной онкологической больнице хорошо подготовленный коллектив.

В формате «живая хирургия» прошло 10 показательных операций. Состоялись мастер-классы, обсуждения клинических случаев, круглые столы с ведущими онкологами и организаторами здравоохранения. К трансляции мог подключиться специалист из любого региона, задать интересующий вопрос или поделиться своим опытом. Например, в Ярославской областной больнице используют оборудование, аналогов которому в России нет.

– Это суперкомпьютер, который позволяет с высокой долей вероятности определять мельчайшие полипы в толстой кишке, распознавать ранние формы рака и дает врачу ассистентскую помощь в отношении диагностики мельчайших предраковых изменений в слизистой оболочке пищеварительного тракта, – рассказал главный внештатный эндоскопист департамента здравоохранения Сергей Кашин. – Новая японская разработка «Дискавери» – единственная в нашей стране система искусственного интеллекта при ассистенте, помощнике врача в диагностике самых сложных и мельчайших полипов в толстой кишке. Эта техника очень эффективна, с более чем 95-процентной точностью позволяет диагностировать полипы любых размеров и помогает врачу не пропустить самое маленькое образование, что, возможно, спасет жизнь не одному из наших пациентов. Это очень интересные разработки, за ними будущее.

Сейчас в эндоскопическом отделении Ярославской онкологической больницы идет клиническая апробация нескольких систем. В том числе – японской техники последнего поколения, которая оснащена эндоскопами высокой четкости, с оптическими линзами, позволяющими качественно увеличить изображение больше чем в сто раз. Специалисты видят маленькие эритроциты, которые «бегают» в капиллярах сосудов во время эндоскопического исследования. Видят сосудистые нарушения, характерные для начальной стадии рака, размером 3 – 5 миллиметров.

Каждый врач отделения прошел стажировку в японских клиниках по программе ранней диагностики и лечения опухолей пищеварительной системы. Сейчас обученные специалисты, имеющие достаточный уровень подготовки, диагностируют в Ярославле опухоли размером от 3 миллиметров. Это спасает жизнь пациентам, потому что в таких случаях достаточно времени для эффективного лечения.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

медицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber