Главное:

Лучший брат – сосед. Глава диаспоры рассказал, как связаны русский и езидский народы

Недавно вся страна отмечала День народного единства. Сейчас на территории России живут вместе более 190 народов и этносов. Основной этнический костяк России составляют русские (77%), татары (около 4%), украинцы (1,35%), башкиры (1,1%), чуваши и чеченцы (по 1%). Менее 1% у армян, аварцев, мордвы, казахов и азербайджанцев. Более того, выявляется интересный тренд – повышается доля ранее немногочисленных народов.

А вы знаете, что Тутаев – единственный город в России, где, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, на втором месте после русских по численности населения находятся… езиды? Между прочим, их в России проживает всего чуть более 40 тысяч человек. Как связаны русский и езидский народы – наш разговор с главой езидской диаспоры в Ярославской области Файзо Полатовым.

– Файзо Рашидович, почему езиды – уникальный этнос?

  – Во многом потому, что нам удалось сохранить свою религию и культуру, не имея своего государства, своей автономии во всем мире. Во Всероссийской переписи населения 2002 года впервые в истории Российской Федерации езиды выделены как самостоятельная национальность. Нередко нам приходится объяснять, что езиды – это не курды и никогда ими не были, при всем уважении к курдам.

Наши предки жили на территории Верхней Месопотамии, но на протяжении многих веков терпели гонения за свою религию. В результате череды русско-иранских и русско-турецких войн в начале девятнадцатого века часть езидов, проживавших в Ванской, Эрзурумской и Карсской провинциях Турции, оказались в составе Российской империи, добровольно приняли ее подданство.

Здесь, на Российской земле, езиды не испытывали религиозной и национальной дискриминации, и многие из них впоследствии стали гражданами СССР, жили в Армении, Грузии.

После распада большой страны, межнациональных конфликтов на Кавказе многие наши семьи, бросив все, что удалось нажить – дома, земли, хозяйство, – переехали в Россию, в том числе в Ярославскую область, где пришлось все начинать с нуля. Сегодня большинство ярославских езидов живут в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Ярославском и Некрасовском районах. И мы благодарны ярославцам – как представителям власти, так и простым людям – что здесь мы не встретили и не встречаем никакого неприятия, наоборот, нас приняли со всей душой. И мы работаем, воспитываем детей настоящими гражданами, патриотами многонациональной России – с благодарностью к людям и земле, ставшей нашей второй родиной.

Кстати, в апреле 1996 года именно в Ярославле была впервые в России зарегистрирована областная общественная организация «Езиды».

– 1 ноября – в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского – в Морском соборе Кронштадта состоялось торжественное освящение четырех бронзовых памятников русскому подвижнику, почитаемому во всем мире. В качестве почетных гостей торжества были приглашены и представители национальных общин езидов – Санкт-Петербургской и Ярославской. Почему Иоанн Кронштадтский стал почитаемым святым в том числе для езидов?

– Наверное, нужно начать с того, что мы, сыновья древнего езидского народа, для которого Россия стала второй родиной, благословенной землей, принявшей наших отцов, действительно были искренне рады выразить свое бесконечное уважение великому православному подвижнику – святому праведному Иоанну Кронштадтскому. И горды тем, что торжественное освящение четырех памятников русскому бессеребреннику, уважаемому пастырю и благотворителю своего времени совершилось с нашим участием.

Эти монументы направят в дар православным общинам Австралии, США, Абхазии и в Архангельскую область – на малую родину святого в село Сура.

Езидский народ с глубоким уважением относится к святым и святыням Русской земли, по мере своих сил стараясь поддерживать сохранение культурной, исторической памяти русского народа. По-настоящему великого народа, который принимал обездоленных, защищал слабых, не раз спасал Родину и весь мир от разрушения с оружием в руках, не требуя взамен ничего.

– То есть уважение к русскому святому – это часть уважения к русскому народу?

– Патриотизм русского народа всегда был примером для нас, маленького этноса, спасенного от уничтожения именно на Русской земле. И милосердие русских братьев, готовых предоставить нашим дедам и прадедам кров, давших им возможность сохранить езидскую культуру, наш язык и обычаи вплоть до настоящего времени, – то, что езиды всегда помнят и ценят. Мы стараемся постоянно помогать тем, кто нуждается в помощи, – по примеру великих русских святых, таких как Иоанн Кронштадтский, – потому что это единственно верный путь честного, совестливого человека, гражданина великой России. И также мы – езиды, живущие в России – всегда будем помнить и чтить русского бессеребренника, Кронштадтского «батюшку всея Руси», как его называли современники, наравне с сонмом всех русских святых.

Уважение к русскому православию – это и постоянная помощь езидских общин по всей России в строительстве и восстановлении православных храмов. Так, ярославские езиды помогали и помогают в строительстве и восстановлении церквей в Гаврилов-Яме, Ярославле, Рыбинске. В Тутаеве оказывается постоянная поддержка православному духовенству и прихожанам. 

– Добрососедские отношения – важная часть традиций езидов?

– Безусловно. Причем сохранение дружественных отношений со всеми нациями, живущими на Ярославской земле, – одна из базовых основ культуры, воспитания, этикета представителей нашего этноса. У езидов есть хорошая поговорка: «Есть много братьев, но они далеки. Лучший брат – мой сосед». Поэтому мы всегда приглашаем соседей на наши свадьбы, национальные праздники, например, на главный праздник «Аида Эзди», который отмечается в середине декабря и символизирует рождение Бога, чем схож с христианским Рождеством. 

Жить в мире, уважать обычаи других народов – так жили предки современных езидов, так живут ярославские езиды сегодня, так воспитывают своих детей. До сих пор каждая езидская семья сохраняет добрый обычай – когда в доме пекут хлеб, то первый теплый хлеб из печи хозяйка обязательно с поклоном относит и дарит соседям. Сначала, когда мы только начинали здесь жить, для многих наших новых соседей это казалось странным и необычным, но постепенно все привыкли, радуются и с благодарностью принимают наш хлеб. 

Фото из архива

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber