Малые и средние предприятия Ярославской области участвуют в закупках крупнейших компаний

Малые и средние предприятия Ярославской области участвуют в закупках крупнейших компаний

В правительстве Ярославской области состоялся семинар для малого и среднего бизнеса по участию в закупках крупнейших заказчиков. Участие в нем приняли представители бизнес-сообщества, закупочных структур ОАО «РЖД», ПАО Сбербанк, ПАО «Славнефть-ЯНОС», а также дирекции оценки и мониторинга соответствия АО «Корпорация МСП». 

– Ярославский малый и средний бизнес ежегодно наращивает участие в закупках крупных заказчиков. В прошлом году, например, объем услуг этого сегмента  крупнейшим компаниям России составил 29,5 млрд рублей, что на 2,1 млрд  рублей больше, чем в предыдущем периоде, крупнейшим региональным заказчикам – 5,5 млрд рублей, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – В регионе выстроена системная работа по поддержке этой деятельности и повышению компетенций поставщиков. Бизнес не только получает актуальную информацию о системах и особенностях закупочного процесса, но и получает помощь в поиске возможностей и ресурсов для развития, чтобы соответствовать предъявляемым к поставщикам требованиям.

В ходе семинара обсуждалось обеспечение доступа компаний и самозанятых к закупкам, меры финансовой поддержки со стороны АО «МСП Банк». Предприятия, заинтересованные в участии в закупках, напрямую пообщались с представителями закупочных структур холдингов и обсудили нюансы работы на электронных торговых площадках.  

Крупнейшими заказчиками для ярославских малых и средних компаний традиционно выступают ПАО «ОДК-Сатурн», ОАО «РЖД», ПАО «Интер РАО», ПАО «Газпром нефть» АО «Торговый дом РЖД», АО «Ярдормост», АО «ОДК – Газовые турбины» и др. Среди наиболее востребованных товаров и услуг – строительные работы, поставки компьютерного, электронного, оптического и электрического оборудования, ремонт и монтаж машин и оборудования, услуги в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа, информационные технологии.

Обучающие семинары проводятся для субъектов МСП регулярно в рамках деятельности регионального центра развития поставщиков и центра поддержки предпринимательства. Около 40 предприятий-поставщиков ежедневно получают информацию о закупках, в которых они могут принять участие. С помощью данного механизма компании региона уже заключили контракты на общую сумму 500 млн руб. 

– Также в рамках деятельности координационного совета по производственной кооперации при департаменте инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности мы помогаем устанавливать связи между ярославскими предприятиями и крупными компаниями, – рассказал и.о. директора департамента Сергей Одноколов. – С 2017 года в результате работы заключены контракты на поставку продукции и оказание услуг на общую сумму более 4,5 миллиарда рублей. Эта работа будет продолжена и в 2022 году.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость