Главное:
Электролаб
-

Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета проходит в Ярославской области в 12-й раз

С 5 по 13 октября в Ярославле и городах Ярославской области проходит XII Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством выдающегося музыканта Юрия Башмета.

– За годы проведения фестиваль стал одним из самых ожидаемых и любимых событий не только для ярославцев, но и для гостей региона, – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – По сложившейся традиции концерты фестиваля проходят в разных муниципальных образованиях. В этом году выступления ведущих российских музыкантов смогут оценить не только в Ярославле, но и в Угличе, Рыбинске, поселке Некрасовское. Создание условий для того, чтобы соприкоснуться с прекрасным могли жители всей страны, даже самых отдаленных ее уголков, – один из приоритетов нацпроекта «Культура», и мы целенаправленно решаем эту задачу.

В программе – восемь больших концертов. В фестивале традиционно принимают участие два коллектива маэстро Башмета: камерный ансамбль «Солисты Москвы» и государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Среди участников этого года – Е Юн Чой (скрипка, Южная Корея – Германия), Татьяна Самуил (Россия – Бельгия), Екатерина Губанова (меццо-сопрано, Россия), Ксения Башмет (фортепиано, Россия), Михаил Плетнев (фортепиано, Россия) и Российский национальный оркестр, филармоническая хоровая капелла «Ярославия» и многие другие.

Открытие фестиваля состоялось вечером 5 октября в Ярославской филармонии. 6 октября ценителям оперного искусства будет предложена программа «Viva Opera! Viva Italia!», состоящая из фрагментов знаменитых итальянских опер. В концерте примут участие солисты музыкального театра «Геликон-опера» и государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Валерия Кирьянова.

В афише также специальный проект, посвященный юбилеям П.И. Чайковского и А.П. Чехова, «Ч+Ч», вечер барокко, вечер джаза, вечер духовой музыки.

Завершится фестиваль 13 октября большим гала-концертом, участие в котором примет государственный симфонический оркестр «Новая Россия».

В рамках программы будет реализовано несколько важных проектов общероссийской программы «Юрий Башмет – молодым дарованиям России». В их числе – Международная духовая академия, Международная академия барокко. Работа ведется при поддержке Фонда президентских грантов.

Во второй раз пройдет школа молодых журналистов, освещающих события культурной жизни и академического искусства в региональных СМИ. Также откроется выставка, посвященная юбилеям П.И. Чайковского и А.П. Чехова.

Фестиваль проходит при поддержке Правительства РФ, Министерства культуры России, правительства области.

Трансляции концертов можно смотреть в онлайн-режиме на официальном сайте Ярославской филармонии в разделе «Виртуальный зал».

Подробную программу вы найдете здесь.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

фестиваль Юрия Башмета

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber