Главное:

Михаил Евраев и Денис Мантуров приняли участие в закладке инновационного катамарана на судостроительном заводе «Вымпел»

13 мая министр промышленности и торговли Денис Мантуров и врио губернатора Михаил Евраев приняли участие в торжественной церемонии закладки скоростного пассажирского катамарана на подводных крыльях проекта HSC150B на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске.

– У нас сегодня важное событие – закладка катамарана нового типа, который в России до этого не производился, – отметил Денис Мантуров. – Хотел бы всех поздравить и пожелать «Вымпелу» дальнейшего развития, освоения новых типов судов и кораблей. Вхождение в Объединенную судостроительную корпорацию открывает для предприятия уникальные возможности для модернизации, повышения эффективности производства, реализации новых проектов.

Судно нового поколения будет соответствовать современным мировым стандартам. Катамаран такого типа сделает поездку по воде комфортной для пассажиров – у судна плавный ход и пониженное волнообразование. Кроме того, расход топлива минимальный.

Одно судно сможет вместить 148 человек и преодолеть до 700 километров.

– Сейчас время экономически сложное, и очень приятно, когда компании видят новые возможности, занимают проактивную позицию, – подчеркнул Михаил Евраев. – Все дело в людях, именно от них зависят жизнь и процветание предприятия. Сегодняшнее мероприятие – это знак развития промышленности Рыбинска и Ярославской области в целом.

Врио губернатора выразил уверенность, что в будущем катамараны подобного типа можно будет использовать и в регионе. Такие суда удобны для посадки и высадки пассажиров даже на самых сложных и необорудованных берегах.

Трехсторонний договор о строительстве двух судов катамаранного типа АО «ССЗ «Вымпел», АО «Восточно-Сибирское речное пароходство» и АО «Машпромлизинг» заключили в декабре прошлого года. Строительство проводится в кооперации с предприятиями Иркутска.

Эти катамараны спустят на воду в 2023 году на озере Байкал. Заинтересованность в сотрудничестве с рыбинским предприятием уже выражают и другие регионы.

Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов поздравил заводчан с закладкой нового судна.

– Сегодня один из тех дней, когда мы даем рождение новому проекту, который будет очень эффективно работать – на Байкале для начала, а потом потихонечку начнет завоевывать всю Юго-Восточную Азию, – сказал Алексей Рахманов. – Включение «Вымпела» в большую семью корабелов Объединенной судостроительной корпорации открывает новые возможности для развития.

После церемонии гости осмотрели корабли, строящиеся в рамках проектов «Малое гидрографическое судно», «Морской транспорт вооружения», «Катер спецназначения «Грачонок».

Фото с портала органов государственной власти Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость