Главное:

Михаил Евраев принял участие в открытии памятника «Героям, отдавшим жизнь за Отечество»

Накануне празднования Дня Победы на Воинском мемориальном кладбище управлением Федеральной службы безопасности РФ по Ярославской области установлен памятник «Героям, отдавшим жизнь за Отечество». В церемонии открытия мемориала принял участие врио губернатора Михаил Евраев.

– Мы сегодня открываем этот памятник в канун годовщины Великой Победы, в день 100-летия органов контрразведки, – сказал Михаил Евраев. – Это два серьезных и важных события в истории нашей страны. Важно сохранить память обо всех, кто ковал Победу и на фронте, и в тылу. Выражаю благодарность ветеранам и всем, кто причастен к организации этого события. Спасибо за вклад в патриотическое воспитание молодежи. Спасибо, что бережно храните память о героях Великой Отечественной войны.

Ярославские контрразведчики за годы войны не допустили террористических актов и диверсий на территории области. Задержаны 57 фашистских агентов-парашютистов, заброшенных на территорию нашего региона. Выявлены и арестованы порядка ста лиц, сотрудничавших с оккупантами. В январе 1942 года руководством УНКВД СССР по Ярославской области сформирован партизанский отряд особого назначения «Ярославец», который действовал на территории, занятой противником. В результате его работы в тылу врага убито порядка 700 офицеров и солдат вермахта, уничтожено 42 танка, 85 автомашин.

Автор памятника – народный художник РФ, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, член президиума Российской академии художеств Николай Мухин.

– Всегда большая честь увековечивать память героев, которые отдали жизнь за Отечество. Этот проект не исключение, – отметил Николай Мухин. – Сам монумент – это треугольник, стрела – это наконечник копья, символ борьбы важного подразделения армии и служб, которые сражались с врагом.

Начальник управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ярославской области генерал-майор Александр Куманяев вручил памятные медали за участие в установке памятника «Героям, отдавшим жизнь за Отечество» Николаю Мухину и спонсорам проекта Сергею и Александру Орловым.

В мероприятии приняли участие кадеты МОУ «Средняя школа №14 имени М.Н. Лататуева» совместно с представителями совета ветеранов регионального управления ФСБ РФ.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость