Главное:

Михаил Евраев принял участие в торжественной церемонии в честь дня рождения Волковского театра

29 июня в Ярославле состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию 272-го творческого сезона и дню рождения первого русского театра драмы имени Федора Волкова. С творческим коллективом театра встретился врио губернатора Михаил Евраев.

– Сегодня Волковский театр – это визитная карточка Ярославской области. Мы все им гордимся, – сказал Михаил Евраев. – Когда я встречался с вице-премьером Правительства России Дмитрием Григоренко, мы с ним обсуждали вопросы развития театра, и он дал поручение проработать эту тему федеральным ведомствам. Надеюсь, что решения будут приняты. Мы будем добиваться, чтобы в театре была сделана реконструкция, появилась новая сцена и многое другое. Это наша общая серьезная задача, и мы обязательно с ней справимся.

В конце прошлого года в театре драмы имени Федора Волкова прошла презентация проекта реставрации его здания. Цель реставрации – максимально приблизить театр к тому облику, который он имел в 1821 году. Проект предполагает создание новой сцены под куполом театра, а также реставрацию исторической и камерной сцен.

– К 2025 году планируется целый ряд мероприятий, мы сейчас готовим план, туда включается и реставрация театра. Смета уже прошла финансовую экспертизу, – сказал художественный руководитель театра Сергей Пускепалис.

Подводя итоги, Сергей Пускепалис отметил, что в 272-м творческом сезоне театр имени Федора Волкова представил зрителям восемь премьерных спектаклей. Работы ярославцев неоднократно становились победителями международных конкурсов. Спектакль Волковского театра «Отцы и дети» стал победителем международной театральной премии зрительских симпатий «Звезда театрала – 2021» в номинации «Лучшая постановка иностранного режиссера». Спектакль «Циолковский» был отмечен в семи номинациях Национального театрального фестиваля и премии «Золотая маска» и взял награду за лучшую работу художника.

В этом сезоне театр стал площадкой для крупных международных и всероссийских фестивалей. В сентябре 2021 года под девизом «Русская драматургия на языках мира» прошел XXI Международный Волковский фестиваль, объединивший на одной сцене коллективы из России, Армении, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Венгрии.

В октябре состоялся III Фестиваль русских зарубежных театров. Свои постановки представили труппы из шести иностранных государств: Грузии, Абхазии, Таджикистана, Южной Осетии, Белоруссии, Молдавии.

Более 400 выпускников театральных вузов приняли участие в фестивале «Будущее театральной России». В рамках работы Всероссийской актерской биржи присутствовали представители 15 кастинг-агентств, а также 26 художественных руководителей, главных режиссеров и директоров российских театров. 32 выпускника получили предложения о работе, еще 77 – о сотрудничестве и прослушиваниях.

В 2019 году Президентом РФ подписан указ о включении Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В настоящее время театр является единственным драматическим театром федерального подчинения, расположенным в регионе. Коллектив возглавляет художественный руководитель, заслуженный артист Российской Федерации Сергей Пускепалис. В труппе театра – 59 актеров, из них 12 – ведущие мастера сцены, 1 – народный и 11 – заслуженные артисты России.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Волковский театр

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость