Михаил Евраев: реконструкция очистных в Ярославле выполнена на 60 процентов

Михаил Евраев: реконструкция очистных в Ярославле выполнена на 60 процентов

«Губернаторский контроль» вместе с департаментом строительства проверил реконструкцию сооружений очистки сточных вод в Ярославле и строительство очистных канализации в Ростове. В областном центре выполнено 60% от общего объема необходимых работ.

– Это важный проект не только для города Ярославля, но и для всего Поволжья. После запуска этих очистных качество воды в Волге значительно улучшится, и мы станем еще на шаг ближе к решению экологических проблем региона, – сказал губернатор Михаил Евраев. – Работы ведутся в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги», так же как и в селе Золоторучье Угличского района, где проведена модернизация канализационной системы. На ее строительство было выделено более 900 млн рублей. Этот объект мы вводили при участии Президента России, что говорит о внимании руководства страны к «самочувствию» одной из наших главных рек и к вопросам экологической безопасности людей.

На сооружениях в Ярославле уже усилены несущие конструкции резервуаров для очистки (аэротенки) и вторичных отстойников, смонтированы железобетонные лотки, установлены илососы. В настоящее время ведутся монтаж железобетонных конструкций и подготовительные работы по их гидроизоляции. Реконструкция системы обеззараживания проведена на 59%. Максимальная проектная производительность новой станции ультрафиолетового обеззараживания составит 250 тысяч кубометров в сутки. Сейчас здесь завершается установка железобетонного лотка, ведутся работы по монтажу технологического оборудования в здании УФО, работы по благоустройству, приобретается необходимое оборудование.

Ввод очистных сооружений канализации Ярославля в эксплуатацию планируется в четвертом квартале текущего года. Общая стоимость проекта – более 1,5 млрд рублей.

В Ростове работы по строительству очистных сооружений только начинаются.

– В Ростове осуществляем контроль за работами подготовительного цикла, – рассказал и.о. директора департамента строительства Александр Гаврилов. – Планируется, что до конца 2024 года здесь появится комплекс сооружений канализации производительностью 16 тысяч кубометров в сутки, предназначенный для очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод Ростова, поселков Семибратово, Ишня, села Белогостицы. Комплекс будет производить механическую очистку и ультрафиолетовое обеззараживание.

Стоимость контракта с подрядной организацией составила 2,285 млн рублей. Окончание работ запланировано на декабрь следующего года.

Фото правительства ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5wrz/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость