Главное:

Михаил Евраев: в книге Михаила Пеймера – история всех фронтовиков и тружеников тыла, всей страны

5 августа в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова прошла презентация автобиографической книги ярославца, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Пеймера «Спасибо за жизнь». Участие в мероприятии принял врио губернатора Михаил Евраев. 

Правительством области, волонтерами, общественниками очень много делается для патриотического воспитания молодого поколения, а также для сохранения памяти об участии ярославцев в Великой Отечественной войне. В регионе проводятся различные мероприятия, которые рассказывают подрастающему поколению о подвигах героев. Глава региона подчеркнул значимость книги, которая помогает хранить память о Великой войне.

– Память о Великой войне священна для каждого из нас, – сказал Михаил Евраев. – Наша общая задача – хранить память о тех огромных жертвах, которые советские люди принесли на алтарь Победы. К сожалению, многие ветераны не любили рассказывать о пережитом. Тем ценнее для каждого из нас воспоминания от первого лица. В них – история всех фронтовиков и тружеников тыла, всей страны.

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Михаил Пеймер ведет активный образ жизни и вносит большой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

– В своих книгах я считал своим долгом быть предельно правдивым, не навязывать свое мнение, я излагал факты. Но подстрочно звучит призыв к тому, что Родина превыше всего. Говорят, что моя судьба была в известной степени трагична, но я хочу сказать, что на Родину и народ не обижаются. Для того чтобы огрехи, которые были в истории нашей страны, последующими поколениями не повторялись, я написал эти книги. Можно только служить народу и служить Родине. Превыше Родины ничего нет, – сказал автор.

Глава региона поблагодарил ветерана за авторский экземпляр книги и сообщил, что с удовольствием вместе с сыном ее прочтет.

Каждая глава произведения «Спасибо за жизнь» отражает картины быта, настроения людей, рожденных вскоре после Октябрьской революции. На страницах – Харьков 20-х годов, Запорожье 30-х, Ярославль в период грандиозных строек первых пятилеток.

Автор рассказывает, как жили, учились, трудились и отдыхали школьники тех лет, как работали, о чем думали их родители. Повествует о пройденных фронтовых дорогах, завершившихся в Германии в 1945 году, о том, как был арестован по ложному доносу в последние дни войны и стал одним из миллионов заключенных ГУЛАГа, вспоминает о друзьях.

Текст проиллюстрирован подлинными фотографиями из личного архива Михаила Пеймера.

Книга издана тиражом 200 экземпляров на средства благотворителя при поддержке члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Наталии Косихиной.

Майор в отставке Михаил Николаевич Пеймер родился 25 февраля 1923 года. Во время Великой Отечественной войны командовал батареей реактивных установок «катюша» 72-го ракетного полка 336-й дивизии, участник Сталинградской битвы, освобождения Кенигсберга. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». В 2020 году была издана его автобиографическая повесть «Дело счастливого человека», в 2021-м – сборник стихов.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость