В регионе должна быть атмосфера развития: Михаил Евраев ответил на вопросы журналистов

24 января губернатор Михаил Евраев встретился с представителями ведущих региональных СМИ, а также собкорами федеральных изданий и информагентств. Мероприятие транслировалось в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте». Зрителями стали более 55 тысяч человек.

Глава региона рассказал об основных достижениях и планах и ответил на вопросы журналистов.

– Мы закончили год уверенно, с профицитом, приняли бездефицитный бюджет на 2023 год. Это хороший старт, – сказал Михаил Евраев. – У нас нет негативных процессов по безработице, на 11,5% выросла заработная плата по региону. По всем показателям у нас неплохо. Но мы ставим перед собой задачи развития, а не только сохранения стабильности. Один из важных источников для этого – федеральный бюджет, поэтому участвуем во всех программах и используем все возможности, которые они дают. Регулярно встречаемся с руководителями ведомств и обсуждаем развитие Ярославской области по разным направлениям.

Губернатор отметил, что в числе последних договоренностей – увеличение количества базовых станций мобильной связи в регионе, включение спортивных объектов в программы реконструкции и строительства, создание котельных и очистных сооружений и многие другие.

Отдельно Михаил Евраев остановился на планах по модернизации общественного транспорта.

– Мы запустили серьезный проект. Будет проходить замена всего транспорта в Ярославле и Ярославском районе начиная с 1 апреля и до конца мая, – отметил губернатор. – Разово это сделать невозможно, поэтому обновление подвижного состава будет происходить поэтапно. Перевозчики, победившие по итогам конкурса, должны будут вывести на маршруты новый, отвечающий всем требованиям транспорт – низкопольные автобусы, брендированные, в едином стиле, с камерами, с электронными табло, с современными системами оплаты. Что такое плохие перевозки, мы должны забыть. Далее начнется подготовка к замене транспорта в других муниципальных образованиях области.

В ближайшие дни будут объявлены конкурентные процедуры по отбору перевозчиков. Городские и пригородные маршруты сгруппированы в 33 лота. Общая сумма контрактов – 58 млрд рублей. По итогам процедур с перевозчиками будут заключены госконтракты сроком на семь лет.

Также в этом году стартует проект по замене трамваев и дальнейшей прокладке путей для этого вида транспорта.

– Рассчитываем получить в этом году несколько десятков электробусов от федерального Правительства, которые также пополнят автопарк современного транспорта в регионе, – добавил Михаил Евраев. – Для их обслуживания поэтапно будем строить электрические заправки по всей территории области.

По словам губернатора, открытие в конце прошлого года двух новых газовых станций в Ярославле и ввод еще одной станции в этом году даст возможность использовать общественный транспорт, работающий и на этом виде топлива.

Модернизация отрасли также предусматривает и создание в 2023 – 2024 годах единого электронного центра управления всем общественным транспортом.

Кроме того, с мая запланировано расширение полетной программы аэропорта Туношна. В частности, прорабатывается открытие рейсов в Екатеринбург, Самару и ряд других городов.

Отвечая на вопросы представителей СМИ о реализации проекта Карабулинской развязки, глава региона отметил, что политическое решение принято, осталось перейти к решению о финансировании. Разработка проекта начнется уже в этом году.

Михаил Евраев также сообщил, что будет продолжено комплексное благоустройство территорий, включая создание архитектурной подсветки зданий, озеленение, монтаж систем видеонаблюдения и ограждений у детских площадок во дворах.

– В следующем году мы планируем введение еще одной отдельной областной программы по благоустройству общественных пространств в отдаленной сельской местности. Чтобы изменения происходили не только в крупных населенных пунктах, но и параллельно по всей территории региона, – отметил Михаил Евраев.

В областном центре появится пешеходный квартал, который объединит сразу шесть улиц. Есть планы по развитию территории Даманского острова и зоопарка.

В ходе встречи были также затронуты вопросы ремонта тепловых сетей, переработки мусора, экологической безопасности.

– Ключевой задачей является решение экологических проблем, в том числе ликвидация объектов накопленного вреда, – подчеркнул Михаил Евраев. – В первую очередь речь идет о зеленых маслах. Обратились за поддержкой на федеральный уровень. В настоящее время мы изымаем загрязненные участки грунта. Работа по их очистке займет около шести лет. Кроме того, у нас будет большое количество других проектов в экологической сфере, которые должны кардинально изменить ситуацию.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость