Главное:
Минэкономразвития России: в стране работает более 140 тысяч НКО

Минэкономразвития России: в стране работает более 140 тысяч НКО

Сегодня в Ярославле открылся юбилейный XV Гражданский форум. До пленарного заседания дискуссия проходит на четырех площадках, на одной из которых, в гостинице «Юбилейная», обсуждали тему «НКО как субъекты оказания услуг в социальной сфере».

Среди выступающих были сразу два заместителя министров Российской Федерации. Первым из них слово взял Алексей Вовченко – замминистра труда и соцзащиты. Он рассказал о тех наработках, что есть в федеральном органе.

– Мы понимаем, что необходимо создать предпосылки, чтобы НКО почувствовали себя нужными и востребованными, – сказал Алексей Вовченко. – И в этой сфере у нас есть ряд предложений, касающихся некоторых пунктов. Скажу, что мы даже рассматривали возможность создания государственного проекта по развитию НКО. Важным видится такой момент, как поддержка НКО-стартапов. Ведь сейчас, чтобы выйти на рынок, необходимо иметь за собой определенную историю, зарекомендовать себя. Мы думаем над тем, как поддержать и тех, кто только начинает этот путь. 

Кроме поддержки молодых НКО в министерстве продумывают и варианты развития инфраструктуры для НКО. Главный вопрос, который стоит перед ведомством, – законодательное определение понятий «инфраструктура» и «ресурсный центр». Заместитель министра отметил, что они подумывают о более эффективном использовании уже существующих площадей различных социальных учреждений, но и этот вопрос требует законодательной проработки. 

Следом свою презентацию о видении ситуации в целом показал директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Российской Федерации Артем Шадрин.

– У нас в стране действует более 140 тысяч некоммерческих организаций и почти 3,5 миллиона человек, связанных с ними, – отметил чиновник. – Сейчас мы работаем над двумя важными механизмами. Это механизмы стимулирования спроса, чтобы люди были заинтересованы в услугах НКО, и механизмы стимулирования предложения. В любом случае важно обеспечить качество, надежность и стабильность оказания услуг. 

Также замминистра отметил ряд ограничений, которые иногда создают сложности для развития НКО в регионе. Он подчеркнул, что в ряде регионов ставки людей ничтожно малы, субсидии, выделяемые некоммерческим организациям, имеют годовой горизонт, хотя его планируется увеличить до двух лет, и перекосы в законах. Так, в одном из регионов, по словам министра, руководитель НКО должен был иметь как минимум два профильных образования. 

Отдельно Артем Шадрин рассказал о мерах по повышению устойчивости ресурсных центров для НКО в регионах.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4nka/
ЯрославльфорумГражданское общество

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость