Главное:
Мисселинг. Можно ли наказать банки за ложь во время продажи финансовых продуктов

Мисселинг. Можно ли наказать банки за ложь во время продажи финансовых продуктов

При получении кредита информация очень важна. Недоговорки, недомолвки, умалчивание о рисках могут вылиться в серьезную проблему, например при получении кредита.

В финансовом секторе у этих действий есть свое понятие. Оно называется словом «мисселинг». Так специалисты называют недобросовестные продажи финансовых продуктов, которые, по сути, лишают потребителя права на полную и достоверную информацию о его приобретении.

Например, вам в банке одобрили кредит. Но тут выясняется, что для его получения «рекомендуется» подписать договор страхования. А о нем вам никто ничего до этого не говорил. Или другой случай: при оформлении платежной карты в банке «забывают» сказать, что ее обслуживание будет бесплатным только определенный срок или что мобильное приложение, которое вам заботливо помогут установить на смартфон, тоже со временем будет стоить денег, и немаленьких.

– Недобросовестные продавцы финансовых услуг пользуются безграмотностью граждан. А по сути, подрывают доверие потребителя к финансовой системе в целом. Этого быть не должно, – считает заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Ефремов.

Чтобы не стать жертвой мисселинга, нужно внимательно читать все документы перед подписанием, изучить договор, чтобы избежать неприятных неожиданностей. Быстрых решений в финансах быть не должно. Если предлагают подписать договор немедленно, это уже повод задуматься и насторожиться.

В региональном отделении Банка России рассказали, что по жалобам граждан видно, что жертвами мисселинга часто становятся клиенты банков, желающие оформить вклад. Под видом «вкладов с повышенной доходностью» предлагают людям другие финансовые продукты. При этом все риски и особенности пользования такой услугой не раскрываются. Иногда банки выступают в качестве страховых агентов, предлагающих клиентам услуги инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

Подмена вскрывается, как правило, тогда, когда собираются досрочно вернуть размещенные сбережения. Однако в этом случае получить деньги в полном объеме не представляется возможным. Поскольку это предусмотрено договором.

Еще один распространенный вид мисселинга, рассказали в отделении по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, когда вместо договоров вклада людям предлагаются облигации, ценные бумаги или комбинированный договор (часть – на вклад, часть – на инвестиционное страхование). Людям говорят о повышенной выгоде, но не объясняют особенности и риски этих финансовых продуктов либо упоминают о них без подробностей.

– Банк России считает важным обеспечить полную прозрачность в сфере предложения инвестиционных продуктов гражданам, – отмечает Евгений Борисович. – По итогам анализа обращений Банк России рекомендовал кредитным организациям, используя специально разработанную форму, информировать потребителей услуг о существенных особенностях предлагаемых им небанковских финансовых продуктов.

Пожаловаться на мисселинг можно в Банк России. Обращение принимают через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru или по почте: в Отделение Ярославль ГУ Банка России по Центральному федеральному округу по адресу: Ярославль, ул. Комсомольская, 7. Там же можно получить и бесплатную консультацию, записавшись предварительно по телефону 8 (4852) 79-03-04.

ЯрославльБанк Россииновостикредитование

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: