Главное:

​Многодетные семьи, педагоги, медработники и ряд других категорий граждан могут оформить ипотеку на льготных условиях

Жители региона уже несколько лет пользуются мерами поддержки в сфере ипотечного жилищного кредитования в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ярославской области».

– Одно из направлений – возможность оформить ипотечный кредит для отдельных категорий граждан по более выгодной ставке, под 7% годовых, – пояснил заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. – С учетом того, что льготная ипотека на новостройки с мая составляет от 9%, эта региональная мера поддержки действительно выгодная. Максимальный размер кредита – до 3,5 млн рублей. Одно из условий: ранее гражданин не использовал бюджетные средства для улучшения жилищных условий и не получал без проведения торгов земельный участок (кроме садового) для строительства жилого дома.

На оказание государственной меры поддержки могут рассчитывать граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. В этот список также входят семьи, где есть родственник, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание в одной квартире.

В 2021 году правительство области расширило перечень участников программы. А для отдельных категорий граждан были сняты ограничения по признанию нуждающимися в улучшении жилищных условий. Это многодетные семьи, педагогические и медицинские работники, государственные гражданские и муниципальные служащие, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Реализацией программы занимается созданное региональным правительством Агентство ипотечного жилищного кредитования Ярославской области.

– Благодаря снятию ограничений в прошлом году пять семей стали участниками региональной программы: четыре – педагогических работников, одна из них многодетная, и одна семья медицинского работника. В общей сложности граждане приобрели 260 квадратных метров жилья, – рассказал генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Ярославской области Ярослав Ямнюк.

Он также пояснил, что ипотечные займы можно использовать на покупку жилья на первичном рынке и по договору купли-продажи – в доме, который сдан не более 4 лет назад.

Для начала необходимо получить предварительное одобрение на выдачу ипотеки через АИЖК Ярославской области. После этого следует обратиться с заявлением в органы местного самоуправления по месту регистрации для включения в список участников региональной программы. Затем – закончить оформление ипотечной сделки через АИЖК.

Минимальный первоначальный взнос (собственные средства) – 20% от стоимости жилья. Срок действия одобренной заявки – до трех месяцев.

​Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (4852) 23-00-84, e-mail – info@yar-ipoteka.ru.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость