Многодетные семьи Ярославля представят свои предложения по начислению льгот

Многодетные семьи Ярославля представят свои предложения по начислению льгот

Актив некомерческой организации «Многодетные семьи Ярославии» накануне в мэрии встретился с заммэра по социальной политике Еленой Новик. 

Стороны обсудили порядок предоставления мер дополнительной соцподдержки в следующем году. У родителей накопилось много вопросов, на самые волнующие из которых представители власти дали ответы.

Отметим, Ярославль является одним из немногих городов в Центральном федеральном округе, где в бюджете следующего года предусмотрены средства на дополнительные меры соцподдержки. Их получают семь категорий граждан, в том числе и многодетные семьи. Им из бюджета города оплачивается бесплатный проезд на общественном транспорте и частичная компенсация на каждого ребенка за посещение школ искусств и детских садов. Остальные меры поддержки многодетным семьям выплачивают за счет средств областного и федерального бюджетов.

– Несмотря на то, что городские дополнительные меры поддержки не являются обязательными, мы их сохраним в полном объеме. Меняется лишь порядок предоставления, чтобы в первую очередь помочь тем, кто в этом нуждается. Для бесплатного проезда и компенсации платы за обучение в школах искусств многодетным семьям достаточно подтвердить статус нуждаемости. Это значит, что доход на каждого члена семьи не превышает одного прожиточного минимума. Сейчас это 9695 рублей. Для получения компенсации за детский сад установлен полуторный размер прожиточного минимума для трудоспособного населения, или 15975 рублей на человека, — пояснил директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда Сергей Ивченко.

Многодетные родители отметили, что подтверждение нуждаемости повлечет для них дополнительные сложности с оформлением документов. По их словам, не все могут собрать необходимые бумаги из-за сложных отношений с бывшими супругами, многие женщины не работают, так как ухаживают за детьми.

– У нас на руках маленькие дети, часто нет возможности их оставить, чтобы ходить и собирать большое количество бумаг. Кто-то и хотел бы пойти работать, но когда у тебя шестеро детей, то в месяц больничный получается 30 дней из 30. Работодатели это понимают и не спешат трудоустраивать наших мам, – сказала представитель НКО «Многодетные семьи Ярославии» Елена Воронина. – Мы бы хотели, чтобы власти приняли это во внимание.

Как пояснила Елена Новик, порядок подтверждения дохода определяет федеральное законодательство, и сейчас в Ярославле около 900 многодетных малоимущих семей предоставляют необходимый пакет каждые три месяца. Родители также обращали внимание на систему подсчета доходов, которая, по их мнению, некорректно отражает истинное финансовое положение семьи.

– Сейчас правительство Ярославской области рассматривает порядок предоставления льгот, в том числе предельный объем доходов. Мэрия поддержит обращение многодетных семей о пересмотре этой величины. И также есть много частных случаев, которые мы готовы рассматривать индивидуально и вместе искать пути решения проблемы, – сказала заместитель мэра по социальной политике Елена Новик.

Кроме того, для удобства жителей Ярославля в городе сдвинуты сроки вступления изменений. Поправки по части образования вступят в силу с 1 сентября следующего года.

– Время для сбора документов есть, будет определен новый порядок, возможно, удастся внести поправки в регламент предоставления льгот, – сказал председатель постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля Алексей Таганов.

Также присутствующие договорились провести следующую встречу в новом году, чтобы представители НКО «Многодетные семьи Ярославии» внесли конкретные предложения по будущим изменениям в дополнительный перечень социальных льгот города.

ЯрославльЛьготы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp