Мой дом – моя дача. Ярославцы активно начали прописываться на садовых участках

Мой дом – моя дача. Ярославцы активно начали прописываться на садовых участках

Председатель СНТ «Текстильщик-2» в Ярославле Дмитрий Ушаков первым из членов своего садоводства оформил прописку в своем дачном доме.

Садовый дом превращается…

– Вообще-то прописаться на даче по суду стало возможным более 10 лет назад, после того как Конституционный суд по обращению жителей Краснодарского края установил, что положения Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ограничивающие право граждан на регистрацию в дачном доме, не соответствуют Конституции страны. Сначала это касалось СНТ, расположенных в черте населенных пунктов, потом было принято такое же решение по сельским территориям. Но с недавнего времени в доме, который находится в СНТ, можно прописаться обычным порядком, без суда, что я и сделал, – доволен председатель СНТ «Текстильщик-2» в Ярославле Дмитрий Ушаков.

Садоводство, которым руководит Дмитрий Геннадьевич, расположено в черте Ярославля – в Норском, поэтому вопросов с присвоением адреса не возникло: улица Большая Норская стала больше на один жилой дом. Палок в колеса при регистрации никто ему не ставил, но доказывать, что здание пригодно для постоянного проживания, пришлось.

– Дом у меня капитальный, просторный и теплый. Он соответствует всем градостроительным нормам. Правда, у нас в СНТ нет централизованной системы отопления и канализации, но ее с успехом заменяют современные инженерные системы. Например, локальная канализация очищает стоки практически до уровня водопроводной воды, – рассказал председатель садоводства.

Желающих последовать его примеру немало.

– Ко мне потянулись за консультацией садоводы, – поясняет Дмитрий Геннадьевич. – Первое, что я им разъясняю: чтобы прописаться на даче, нужно поменять статус дома с садового на жилой. Если это неотапливаемое ветхое строение со щелястыми стенами, где нет жилых комнат, кухни, туалета, пригодным для постоянного проживания его не признают и в качестве жилого не зарегистрируют. Так что без вложений, сопоставимых с индивидуальным жилищным строительством, не обойтись. Требования – жестче, чем к домам в деревне, где убогие развалюхи без элементарных удобств считаются жилыми домами. Впрочем, с завершением 1 марта этого года дачной амнистии теперь и к строительству жилых домов в деревне будут предъявляться суровые требования.

Регистрировать необязательно?

– Самое главное, что нужно уяснить для себя желающим переехать на ПМЖ на свою дачу, – она должна быть сопоставима с объектом ИЖС. А это отдельно стоящее здание высотой не более 20 метров (три этажа для него предел), состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Расстояние от дороги – 5 метров, от границы соседнего участка – 3. Введены уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов ИЖС и садовых домов и обязанность выдавших разрешение на строительство органов власти по его окончании направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на возведенный объект. Если этого не сделать или если постройка не будет соответствовать градостроительным требованиям, ее могут признать самостроем. Правда, до 1 марта допускалась регистрация по дачной амнистии без сбора пакета документов. Но сейчас уже действуют другие правила, – разъясняет председатель правлений Ярославского областного и Ярославского межрайонного союзов садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Александр Минькин.

По словам Александра Ивановича, в последние месяцы наблюдался ажиотаж: многие садоводы были взбудоражены информационной кампанией в СМИ, запущенной в связи с завершением дачной амнистии.

– Множество людей оказались дезориентированы: коммерсанты, оказывающие услуги по межеванию и составлению технических планов строений, убеждали их, что нужно обязательно зарегистрировать садовые домики до 1 марта 2019 года, иначе их якобы признают самостроем и снесут. Мы разъясняли: для желающих перевести свои строения в жилые дома или построить на своих участках объекты ИЖС это действительно важно. Но если вы не хотите ничего менять и построенный десятки лет назад домик вам нужен лишь для того, чтобы было где переодеться, хранить садовый инвентарь, прятаться от солнца, вам нет резона спешить, – убеждает Александр Минькин.

В то же время, по его мнению, земельные участки с узаконенными постройками вырастут в цене, потому что это избавит от неприятностей в будущем. Например, садовый дом построен у межи, и соседи в суде потребовали привести его в соответствие с требованиями законодательства – его придется передвигать либо сносить.

Чтобы садовый дом признали жилым: несущие и ограждающие конструкции здания должны обеспечивать сохранность сооружения и безопасное нахождение в нем жильцов;

дом должен быть утеплен: в отапливаемых помещениях температура должна составлять в холодный период не менее 18°С, а влажность не превышать 60%;

здание должно быть оборудовано канализацией, центральным или автономным отоплением, горячим и питьевым водоснабжением, а в газифицированных районах – и газоснабжением (однако в поселках, где нет централизованных инженерных сетей, в двухэтажных постройках допускается отсутствие водопровода и канализации).

Согласно СНиП 31-02-2001, СНиП 2.08.01-89, а также РСН 70-88, минимальные размеры для различных видов помещений следующие:

– общая жилая комната – не менее 12 кв. м;
– спальня – не менее 8 кв. м;
– спальня (на мансардном этаже) – не менее 7 кв. м;
– кухня – не менее 6 кв. м, при ширине не менее 1,7 м;
– ванная – не менее 1,8 кв. м, при ширине не менее 1,8 м;
– туалет – не менее 0,96 кв. м, при ширине не менее 0,8 м (глубина туалета должна быть не менее 1,2 м при открывании двери наружу и не менее 1,5 м – при открывании двери внутрь);
– высота потолков – не менее 2,5 м;
– высота подвального помещения – не менее 2 м.

Ярославльновостиобласть

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp