Главное:

Мужская работа. Три истории о том, как можно каждый день защищать Родину

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. В этот день в стране принято чествовать мужчин, но особенно выделяют тех, кто служил или связал свою жизнь с вооруженными силами. Тем не менее быть защитником Отечества – это не только блюсти границы государства, следить за порядком, но и помогать людям во время чрезвычайных происшествий, несчастных случаев, да и просто выполнять свою работу хорошо. Врачи, учителя, пожарные, сотрудники ГИБДД, полицейские, водители и многие-многие другие – каждый из них по-своему защищает людей вокруг и свою Родину. 

История 1. Как армия стала фундаментом характера

Пойти служить? А армию? Большинство современных молодых людей считает, что это занятие для них не нужно. «Дедовщина», «Трата времени», «Нечего там делать» и еще с десяток или два объяснений – и тут же добавляется решение «откосить», получить «белый билет», то есть любой ценой избежать армейской службы. Как поступить, каждый решает сам.

– В начале 80-х было не так. Я рос в Приморском крае, и мы с друзьями мечтали попасть в армию. Помню, как получили приписное свидетельство в военкомате и в анкетах указали: хочу служить в ВДВ. Получилось это не у всех. До того как получить повестку, нас отправляли на обучение. На выбор предлагали три специальности: водитель, водолаз и связист. Мне удалось попасть на курсы водителей. Возможно, это и сыграло свою роль: когда меня призвали, то распределили в автомобильные войска. Так я оказался в девяти тысячах километров от дома в Воронежской области, – вспоминает руководитель организационно-контрольного отдела следственного управления СК России по Ярославской области полковник юстиции Владимир Князев.

Два года в армии стали фундаментом характера, а встреча с командиром Владимиром Евгеньевичем Поповым – судьбоносной, считает Владимир Леонидович. Служба в вооруженных силах научила самостоятельности, дисциплине, терпимости, выносливости, умению ставить цели и добиваться их, а еще взаимовыручке.

– Я попал в автомобильные войска. Первые полгода службы провел в «учебке» (учебном военном подразделении) курсантом и учился на механика-водителя крупногабаритной военной машины. Тогда на весь СССР их было две, одна из них наша, которая дислоцировалась под Воронежем. Учили управлять огромными машинами, на которых перевозили ракеты и танки. Там я и встретил Владимира Евгеньевича. Он умел все, что спрашивал с нас, требовал по делу и никогда не матерился. Нам, пацанам с гражданки, он говорил, чтобы мы использовали другие слова, когда захочется произнести матерное слово. И при нем мы старались не выражаться. Благодаря его воспитанию постепенно я отучился от этой распространенной среди русских людей привычки, – вспоминает Владимир Князев.

Служба длилась два года. За это время в мужском коллективе были разные ситуации: смешные, не очень, а порой и откровенно опасные. К тому времени Владимир Князев закончил «учебку», но остался там же – сержантом. В подчинение получил солдат и, чтобы успешно справляться со своими обязанности, прочитал «Педагогическую поэму» Антона Семеновича Макаренко. Благодаря изучению личностей подчиненных курсантов, использованию опыта работы А.С. Макаренко с трудными детьми удавалось добиваться сплочения коллектива взвода. Из негласных лидеров, порой трудных молодых людей, пришедших в армию с гражданки, получались отличные помощники.

– Так, например, из-за неправильного поведения командира отделения с подчиненными в одном из взводов роты назревал бунт. Молодой сержант из Молдовы не смог наладить общение с солдатами, потерял авторитет командира, и курсанты просто перестали выполнять его команды. Для исправления сложившейся ситуации пришлось вмешиваться сержантам из других взводов. С курсантами была проведена беседа, а молодой сержант потом покинул «учебку» и был направлен в другую воинскую часть.

Сейчас смотрю на молодых мужчин и понимаю, что многим из них не хватает дисциплины. Все же армия, если у тебя были хорошие командиры, многое дает. Учит принимать решения, нести ответственность за свои поступки и думать в этот момент об окружающих и последствиях своих слов и действий. А это важно потом как в работе, так и семье.

Блиц-опрос

– Назовите качества, которые нужны мужчине.

– Ответственность. Важно, чтобы мужчина был ответственным за свои слова и поступки. Мужественность – он не должен в трудных ситуациях пугаться и уходить в сторону, для меня это умение брать ответственность на себя во всех ситуациях, даже зная, что тебе будет трудно и тяжело. И добродушие, доброе отношение к жене, детям, окружающим. У мужчины должна быть добрая душа. Для меня в этом плане пример – офицер, который упал на гранату, чтобы спасти стоящих рядом солдат.

– Кто для вас из мужчин был примером?

– Для меня примером был командир взвода в армии – Владимир Евгеньевич. Он был очень вежливым, не матерился, что для мужской среды было необычным, и в то же время человеком мужественным, выносливым, требовательным. Он сам занимался спортом и умел делать все, что требовал от подчиненных, и требовал с пониманием того, что многое дается нелегко. Этим принципам он учил и своих солдат.

– Кто в семье главный?

– Я считаю, что мужчина должен быть главным в семье. Почему? Потому что мне несколько жалко женщин, которые тянут на себе все. Вообще по всем православным обычаям женщина – помощник мужчины. Мужчина, как говорит апостол, должен любить жену, а она – почитать и уважать его. Сарра называла Авраама – Господин мой, а он любил ее. Если мужчина любит жену, а жена настоящий помощник своему мужу, то в семье порядок. А если это нарушается, приходит беспорядок, который не приносит пользы ни в воспитании детей, ни в семейных отношениях. Думаю, что в нормальной семье мужчина берет ответственность за себя, жену и детей, а она – помогает ему в этом.

История 2. Это просто моя работа – защищать граждан

Над командиром мобильного взвода роты №1 отдельного батальона ППС областного УМВД Вячеславом Беловым давно по-доброму подшучивают коллеги. А все потому, что практически каждый год полицейский вместе с напарником спасает людей то на пожаре, то в опасной ситуации. За это командира уже наградили медалью «За спасение погибавших», в 2018-м выдвинули на премию Общественного совета «Общественное признание».

– Больше всего мне запомнился случай, когда снимал ребенка с карниза, а мама в это время спала. Пришлось действовать быстро и решительно, ведь каждая секунда могла стоить малышу жизни, – говорит Вячеслав. – По рации сообщили, что в окне стоит трехлетний мальчик. Когда мы приехали, одна нога ребенка была на подоконнике, вторая на карнизе, а сам малыш что-то усиленно рассматривал внизу.

Пока юный естествоиспытатель смотрел за людьми на улице, Вячеслав бросился в соседний подъезд, звонил в квартиры. Наконец дверь одной из них открылась, на пороге стояла пожилая женщина. В двух словах ярославне рассказали о мальчике, о карнизе и о том, что счет идет на секунды.

– Карниз был достаточно широким, так что я смог пройти к ребенку. Все это время он наблюдал за мной, но, слава богу, не делал резких движений. Схватил ребенка и прыгнул в комнату. В квартире спала женщина. Я долго кричал, с трудом ее добудился. Признаться, я думал, что она была под действием алкоголя, но оказалось, что просто крепко уснула. Женщина очень испугалась, когда узнала, что произошло, – вспоминает Вячеслав, а потом добавляет: – Когда спасаешь людей, то думаешь только об одном – как сохранить жизнь человека. Думаю это должно быть на первом месте у каждого полицейского. А вообще я славу не очень люблю и лишнее внимание к себе. Ведь это просто моя работа – защищать граждан.

А за несколько лет до этого вместе с напарником Вячеслав вывел из пожара на улице Суворова трех взрослых и маленького мальчика. Пламя бушевало в частном доме, когда все домочадцы спали. Полицейские выломали забор и попали во двор, когда встретили пса, охранявшего территорию. Пока напарник отвлекал животное, Белов обежал дом и стал будить хозяев. Когда хозяйка, ее дочь и зять вместе с маленькой дочкой оказались на улице, рухнула крыша.

В 2017-м капитану вместе с напарником вновь пришлось броситься в огонь спасать людей. На этот раз из горящего дома на улице Суздальской вывели пожилых супругов-пенсионеров и молодого парня, их родственника. А незадолго до этого во время патрулирования улиц напарники спасли мужчину, провалившегося в шахту лифта. Полицейские услышали крики со стройки и нашли в шахте лифта ярославца. С помощью веревок и досок, найденных неподалеку, его вытащили из плена.

Такое количество историй повлекло за собой шутки коллег.

– Коллеги подшучивают, конечно. Ведь что ни пожар, то наш экипаж рядом. Предлагали одно время в пожарники перейти, подшучивали, «не сами ли мы пожары устраивали, а потом людей спасали». Но это все шутки, конечно. Главное – спасти жизни людей, – говорит Вячеслав.

Блиц-опрос

– Назовите три качества, которые нужны мужчине.

– Смелость, решительность, уверенность, сила, дисциплинированность.

– Кто для вас из мужчин был примером?

– Никто, я никому из знакомых не подражаю.

– Кто в семье главный?

– В семье должен быть главным, конечно же, мужчина. И чтобы за ним, как говорят девушки, все были как за каменной стеной.

История 3. Стать пожарным было для маленького Саши мечтой

– Я красиво говорить о пожаре не смогу, – честно признается прапорщик внутренней службы специализированной пожарно-спасательной части Александр Вахрамеев.

Это не страшно. Гораздо важнее, что Александр вместе с коллегами умеет тушить эти самые пожары быстро, четко и слажено. Недавно за свою работу он был представлен к награде «За отвагу на пожаре», а незадолго до этого получил медаль «За отличие в службе» III степени.

Отличился Александр вечером 15 мая 2018 года. Тогда на улице Промышленной загорелся склад с лакокрасочной продукцией производственного объединения «Химтек». Огромный столб дыма поднимался над городом, раздавались хлопки. На площади в тысячу квадратных метров взрывались емкости с растворителями, маслами и другими легковоспламеняющимися жидкостями.

– Это мой второй третий номер. Мы приехали на место самые первые, часть-то рядом. Уже на подъезде стало понятно, что это не второй номер пожара, третий. Начкар передал данные по рации, и буквально за 10 минут стали стягиваться силы, – вспоминает Александр.

Несмотря на то, что все были одеты в боевки, жар чувствовался издалека.  Александра отправили по лестнице вместе с отделением на кровлю склада, где вскрыли деревянные конструкции и стали проливать здание. Пока коллеги вели проливку, Александр обследовал здание изнутри, проверяя, есть ли в нем люди.

– Мы отстояли звеном. Потом подоспел вертолет. Потом, когда стали смотреть, что было на соседнем складе, то поняли, что нас свыше просто кто-то отвел. Палеты с лакокраской стояли до потолка. Если бы пламя перекинулось, мы бы еще долго там работали, – вспоминает Александр.

Как оказалось, стать пожарным было для маленького Саши мечтой. Со временем она немного поугасла. После армии он пришел работать на завод, когда начался кризис и его сократили, исполнить ее помог случай. В службе занятости предложили пойти в пожарную охрану, Александр согласился, а оттуда перешел в специализированную пожарную часть.

– Страшно идти в огонь?

– Страшно ли? От огня идет тепло, и ты умом понимаешь, что он жарит и что огонь есть огонь. Но это моя работа, я ее выбрал и ее должен делать. В конечном счете я не могу представить себя сейчас без нее. А потом я знаю, что не один, со мной рядом мое звено, мои друзья. Если что, вытащим друг друга.

Конечно, пожары бывают разные. Одни морально сложнее других. Так было в поселке Песочное, когда во время пожара погибли дети. Приходилось находить тела детей, таких же маленьких, как свои собственные…

– Лично мне морально сложнее ликвидировать последствия ДТП. Для меня это самое сложное. Я лучше на пожаре отработаю, людей спасу, чем аварии. Я даже своим об этом говорю, – говорит Александр.

Вместе с друзьями-напарниками Вахрамеев помогал разбирать завалы после взрыва на 6-й Железнодорожной. Полторы суток разбирали завалы, искали тех, кто мог выжить, уезжали в Иваново на помощь коллегам.

Трехлетний сын Александра, смотря на то, как папа возвращается с работы, уже сейчас говорит, что, когда вырастет, станет таким же, как он, – пожарным.

– А что я, я не против. Пусть тушит. Когда я прихожу домой, он спрашивает: сколько ты сегодня потушил. Иногда говорю: ни одного, сегодня страна богатела, – тут же Александр добавляет: – Ведь если мы выехали, значит, у человека горе случилось. Зачем это, пусть лучше все будет спокойно.

Блиц-опрос

– Назовите три качества, которые нужны мужчине.

– Старшим не врать и уважать их. Друзей всегда надо выручать и не подводить. Самое главное, что я говорю сыну, что относиться к старшим с уважением и не подводить никого. 

– Кто для вас из мужчин был примером?

– Тесть. Дед я его еще зову. Он меня многому научил, равняться на него хочется. Он вот такой крепкий, умеет делать все, не умеет чего-то – посидит, посмотрит, разберется и сделает. Он и мне говорит: Саня, все будет нормально, все получится. Вот это очень мне импонирует. Мы дружно живем все.

– Кто в семье главный

– По моему мнению, должно быть равноправие. Что-то я делаю, что-то жена. Но думаю, что мы должны друг другу помогать. Где-то она меня прикрывает, где-то я ее. Если я дома, а она работает, неужели я за собой или детьми не помою посуду, помою.

Продолжение следует... 

Фото из личного архива Владимира Князева, Александра Вахрамеева, из архива «Ярославского региона»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n52k5/
МЧСполицияДень защитника ОтечестваСледственный комитет

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость