Главное:
Работы военных лет смогли увидеть ярославцы на выставке, посвященной 75-летию Победы

Работы военных лет смогли увидеть ярославцы на выставке, посвященной 75-летию Победы

Этюды, наброски и карикатуры фронтовых художников, портреты фронтовиков и картины – переосмысление событий 1941 – 1945 годов – в центральном выставочном зале Союза художников открылась выставка «Мы памяти этой верны» (0+).

Экспозиция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, объединила художников разных поколений. В залах представлены более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, иконописи и декоративно-прикладного искусства. Часть произведений – из фондов ярославского Союза художников и Ярославского художественного музея, другая – полотна из частных собраний.

Уникальные экспонаты выставки – работы военных лет. 

На экспозиции представлены картины Николая Кирсанова. С 1935 года он работал в Ярославском товариществе художников, а незадолго до начала войны окончил институт повышения квалификации при МГХИ имени Сурикова. Фронтовой художник газеты «Сталинский удар» 65-й армии воевал на Юго-Западном, Донском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах и делал наброски и эскизы всего, что происходило вокруг, рисовал карикатуры, которые впоследствии печатали в газете.

Отдельного внимания заслуживают и графические работы Сергея Беляева. Он учился в рабочей художественной студии при ярославском Союзе художников. Пять лет, с 1941-го по 1945-й, он ходил с блокнотом в руках, зарисовывая все, что видит. Известен Сергей Беляев стал именно благодаря своим живописным и графическим работам на фронтовые и исторические темы. Они были выполнены в техниках акварели и офорта. Самыми известными из них считаются «Берлин» и «Дрезден», созданные в 1945-м и 1946 годах.

В разные годы Великой Отечественной войны Сергей Беляев был артиллеристом-наводчиком, телефонистом, стрелком, военным чертежником, но когда выдавалось свободное время, он увлеченно рисовал. Уже после войны маршал бронетанковых войск Михаил Катуков направил Беляева в художественную студию имени Грекова.

Посетители выставки могут увидеть гравюры заслуженного художника РСФСР Спартака Глушакова. Некоторые работы о войне и событиях, которые он прожил вместе с однополчанами, написаны были спустя несколько десятилетий.

Драматические страницы истории нашли свое отражение и в работах авторов, для которых война стала уже историей. В них – память о дедах и прадедах, не вернувшихся домой, тяжести тыловой и блокадной жизни, о том, какой ценой досталась Победа.

Всего на выставке представлены порядка 100 художников из Ярославля, Рыбинска, Владимира, Суздаля и Костромы. Живописцы, граффитисты, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства – каждый в своем направлении передают мысли и чувства, рождаемые событиями Великой Отечественной войны и тем, какой след она оставила в нашем прошлом.

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber