Главное:
-

На инвестиционном форуме в Ярославле «Ростелеком» представил проект «Цифровой водоканал»

На Ярославском инвестиционном форуме «Ростелеком» в партнерстве с Московским заводом тепловой автоматики (МЗТА) представил продукт «Цифровой водоканал». Это решение является одной из составляющих «Умного города» и включает в себя автоматизацию всех бизнес-процессов предприятия водоснабжения: от скважин и систем водообработки до выставления счетов клиентам.

Роман Русских, директор филиала в Ярославской и Костромской областях ПАО «Ростелеком»:

«Ростелеком» заинтересован в росте инвестиционной привлекательности региона, в том числе во внедрении новых цифровых технологий. Мы представили вниманию участников форума ряд решений, которые помогут привлечь финансовые вложения в Ярославскую область. Одно из них – это автоматизация и цифровизация жилищно-коммунального хозяйства, в частности, систем водоснабжения, тепловых сетей и совместной диспетчеризации этих объектов. Реализация таких проектов, несомненно, делает жизнь горожан более комфортной и привлекает новые инвестиции в этот сектор муниципальной инфраструктуры».

Пилотный проект «Цифровой водоканал» реализуется на водоканале города Калуги, где уже автоматизированы скважины, системы водообработки, водохранения, транспортировки воды и водоотведения. Данные от шкафов автоматизации водоканала передаются в локальную и центральную диспетчерские при помощи сотовой связи и проводного интернета «Ростелекома». В центральной диспетчерской установлена видеостена, куда выводится план всех населенных пунктов Калужского региона с размещенными на нем коммуникациями, объектами и информацией об их технологической работе.

Агаси Тутунджян, председатель совета директоров МЗТА:

«Одна из проблем проектов в сфере «Индустрии 4.0» – серверное оборудование. Вопрос не только в высокой цене, но и в квалификации персонала, обслуживающего эти серверы. И здесь без помощи «Ростелекома» и услуг виртуального центра обработки данных не обойтись. Ведь по мере увеличения числа датчиков и точек мониторинга лавинообразно увеличивается поток информации. Ее нужно должным образом собирать, хранить, обрабатывать, предоставлять доступ к этим данным и обеспечить кибербезопасность. Услуги «Ростелекома» как нельзя кстати, когда нужно быстро расширить вычислительные мощности и системы хранения данных».

В Калуге уже в первый год внедрения пилота отмечено сокращение на 85% времени реагирования специалистов водоканала на внештатные ситуации, снижение износа технологического оборудования и затрат электроэнергии. После окончательного ввода в эксплуатацию всех систем планируется дальнейшее поэтапное развитие системы автоматизации и диспетчеризации.

Реклама

Фото предоставлено рекламодателем

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp