Главное:
Ученые в Ярославле рассказали, как противостоять новым вызовам ОРВИ

Ученые в Ярославле рассказали, как противостоять новым вызовам ОРВИ

Как противостоять новым вызовам респираторных вирусных инфекций – обсудили на научно-практической конференции «Школа респираторной медицины».

Ярославский государственный медицинский университет и Межрегиональная ассоциация специалистов респираторной медицины стали организаторами форума. «Школа респираторной медицины» прошла в смешанном – очном и дистанционном –  формате. Участие в форуме приняли более 300 врачей и ученых: терапевты, инфекционисты, педиатры, гастроэнтерологи, врачи общей практики. В Ярославль приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

Участники форума отметили: 80% заболеваний с которыми сталкиваются врачи-терапевты, это различные болезни органов дыхания. Основным вызовом специалисты назвали распространение новой коронавирусной инфекции в сочетании с другими респираторными вирусами. Отмечено, что в некоторые страны грипп в текущем году пришел очень рано, а его клиническая картина представлена лихорадкой, насморком, фарингитом, бронхитом и пневмонией. Обсудили профилактику и лечение респираторных инфекций, антимикробную терапию при лечении COVID-19, проанализировали новые возможности для лечения пневмонии и бронхита у детей и взрослых.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и детских инфекций, профессор, главный детский инфекционист Ярославской области, заслуженный работник здравоохранения России Иван Ситников проанализировал уроки трагической пандемии гриппа «испанки» в 1918 – 1920 годах. Первый смертельный случай болезни был зафиксирован в марте 1918 года в США, за два года в мире умерли около 100 млн человек. Точной медицинской статистики о жертвах пандемии «испанского гриппа» 20-х годов XX века в нашей стране из-за трагических событий революции, Гражданской войны не было, но современные исследования говорят, что эпидемия унесла около 4,7 млн жизней в советской России.

Профессор Ситников назвал штамм «испанского» гриппа А (H1N1) «самым действенным биологическим оружием из числа доселе известных», с которым столкнулось человечество, и подчеркнул, что современной медицине надо быть готовой к новой пандемии, подъему заболеваемости в осенний респираторный сезон и вырабатывать эффективные меры профилактики и лечения ОРВИ.

О новых клинических рекомендациях по лечению ОРВИ, а также о направлениях антимикробной терапии при нетяжелых внебольничных пневмониях рассказал президент Межрегиональной ассоциации специалистов респираторной медицины, заслуженный врач России, главный пульмонолог МО РФ, профессор Андрей Зайцев. Участники конференции обсудили советы отоларингологов по подготовке к «респираторной осени» (профессор Мирошниченко Н.А., Москва), особенности антибактериальной терапии острого и хронического бронхита и связи желудочно-кишечного тракта и иммунитета при ОРВИ (профессор Шевяков М.А., г. Санкт-Петербург), а также современные клинические рекомендации по лечению ОРВИ у детей (профессор Ситникова Е.П.).

Фото предоставлено ЯГМУ

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5z82/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость