-
Рыбинское водохранилище заполнено: начинается сброс воды

Рыбинское водохранилище заполнено: начинается сброс воды

На Рыбинской и Угличской ГЭС меняется режим работы. Он изменен с 6 марта и будет действовать до 22-го.

По данным на понедельник, 5 марта, уровень воды в Рыбинском водохранилище зафиксирован на отметке 100,48 м. Что больше среднемноголетних значений для этого времени. При этом объем притока составил 850 кубических метров в секунду.

По данным метеорологов, в феврале приток воды в водохранилища каскада превысил норму в среднем в два раза. В марте синоптики также ожидают приток выше нормы. Чтобы быть готовыми к началу половодья, уровень на Рыбинском водохранилище по действующим правилам должен составлять 99,70 метра.

– В условиях накопления снега при уже превышенной норме снегозапасов Рыбинская ГЭС должна работать с относительно большими расходами, чтобы обеспечить готовность водохранилища к пропуску весеннего половодья. Сейчас Рыбинский гидроузел работает с расходом 1836 м3/с, весь расход воды пропускается через пять гидроагрегатов Рыбинской ГЭС, холостые сбросы не производятся, – сообщили в филиале ПАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС».

Как пояснили в филиале, приток к створу Угличской ГЭС также стабилен. Его объем равен 450 м3/с, а уровень воды в Угличском водохранилище – 111,38 метра, что соответствует среднемноголетним значениям. Станция работает с расходом 478 м3/с.

Тем временем специалисты отмечают, что если существующие режимы работы гидроузлов сохранятся, то прохождение весеннего половодья в 2018 году может оказаться крайне сложным.

РыбинскУгличВодохранилище

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber