1041

На войне был контужен, но заново научился говорить и немного двигаться

Пасынков Михаил Иванович (родной брат моей бабушки) родился 18 сентября 1923 года в селе Зубарево Тутаевского района Ярославской области.

В конце тридцатых годов семья переехала в Ярославль. Уже здесь Михаил Иванович закончил семилетку в 43-й школе, затем ремесленное училище и с июня 1941 года работа слесарем на станции Всполье. Когда началась война, ему исполнилось 18 лет. В военкомате предложили пойти на курсы лейтенантов, но судьба сложилась так, что за несколько дней до повестки на работе, в мастерских, в глаз попала стружка и медкомиссия не дала допуск к обучению. Призвали уже в марте 1942-го. Из воспоминаний моей бабушки Аграновой Марии Ивановны (урожденной Пасынковой): «Миша был маленький, ростом 160 см, да худенький. Пошла провожать на вокзал. Бежим к поездам, а военный дорогу преграждает и говорит: «Тетка, куда с мальчонком прешь!». А я в ответ: «Этого мальчонку на войну забирают». Служил в 279-й стрелковой дивизии 1001-м стрелковом полку ефрейтором, командиром минометного расчета. Из воспоминаний Пасынкова М.И.: «В подчинении были два бойца-минометчика, обоим к 40 годам уже. Сами бреются и меня усаживают, пеной мыльной щеки намажут и смеются: «Мишка, зарос-то как, борода до колен!». А у меня и усы-то еще не росли».

В ходе Ржевско-Сычевской операции в декабре 1942 года в одном из боев под городом Белый Смоленской области был контужен. Из воспоминаний: «Очнулся, темно, землей присыпан, вроде живой, руки-ноги не двигаются. Похоронная команда немцев ходит, фонариками светят, своих собирают». Вот так попал в плен. Был отправлен в лагерь-распределитель, затем в госпиталь для военнопленных в Латвии г. Миттау. С апреля 1944 года находился в лагерном лазарете Шталага IIIA в г. Луккенвальд. О годах, проведенных в лагере, дедушка вспоминать не любил. В 1945 году немцы предприняли попытку эвакуировать лагерь в глубь Германии. Состав, на котором перевозили пленных, разбомбили наши самолеты. Дедушку из горящего вагона вытащили два товарища и перетащили в воронку. Из воспоминаний (дедушка учил немецкий язык в школе): «К краю воронки подошли два немца, один наставил автомат и хотел расстрелять, а другой сказал: «Оставь, сами сдохнут». И ушли». По территории Германии удалось выйти к частям наступающей Советской Армии. Потом были госпиталь и проверки НКВД. Вернулся домой инвалидом I группы в июле 1945 года. Моя бабушка не оставила своего младшего брата в госпитале, не отдала в дом инвалидов. Благодаря огромной силе воли и мужеству он заново научился говорить и немного двигаться. Очень много читал, обладал аналитическим умом, и все наши знакомые и соседи приходили к нему за советом. Всю оставшуюся жизнь он жил с нами, моей маме заменил погибшего на фронте отца, а мне деда. Умер 23 июня 1993 года. Похоронен на Леонтьевском кладбище г. Ярославля.

Герои