-
На Всероссийском фестивале фольклорных театров отличились ярославские коллективы

На Всероссийском фестивале фольклорных театров отличились ярославские коллективы

Северный сказ, в котором органично дополнили друг друга песни поморов, веселые архангельские байки, саамские игры и якутские мифы, а также народная драма, комедийное представление, деревенский детектив, лубок, балаган… В четвертый раз проходивший в Ярославле всероссийский фестиваль народных по духу, но вполне профессио­нальных по творческому почерку театров вновь преподнес много приятных сюрпризов.

Ярославль славен своими охочими комедиантами. Так называли себя артисты труппы Федора Волкова, преобразовавшейся позднее в первый русский театр. Они ставили не только пьесы профессиональных драматургов, но и сатирические сценки собственного сочинения в мольеровском духе о местных нелепых порядках и о внешне добропорядочных земляках, раскрывших свое истинное нутро в абсурдных и смешных ситуациях. Тогда, как и сейчас, весельчакам на сцене было над чем посмеяться! И, конечно же, не случайно местом проведения Всероссийского фестиваля фольклорных театров «Охочие комедианты» стала родина первого русского профессионального театра. В Ярославль съехались яркие и самобытные самодеятельные коллективы из Ярославской, Челябинской, Рязанской областей, Удмуртской Республики, Архангельска и Санкт-Петербурга. И не случайно искрометная шутка и народный юмор стали лейтмотивом масштабного театрального действа.

Например, молодежная студия заслуженного коллектива народного творчества РФ «Усть-Катавский народный театр» из Челябинской области заставила зрителей хохотать, представив «Сказку о попе и работнике его Балде» Пушкина как очень спорный пример оптимизации штата. Стремясь заставить специалиста работать за семерых и при этом сэкономить на его зарплате, работодатель сам попал впросак. «Не в бровь, а в глаз. Точнее в лоб. Ай да балаган!» – ухохатывались зрители. Собственно, балаган – это жанр веселого представления челябинцев.

Точно так же – одни как острую сатиру, другие как байку с намеком – восприняли сидящие в зале и постановку народного самодеятельного коллектива – фольклорно-музыкального театра «Игрище» Рыбинска. Поставленная рыбинским режиссером Ксенией Соловьевой «Сказка-быль, как Якунька капитал добыл» (комедийное представление по мотивам сказки Бориса Шергина «Варвара Ивановна») рассказывает о мошеннике, который лечил доверчивых людей «от икоты», которую сам же и вызывал. Как и в реальной жизни часто случается, этому пройдохе удалось выйти сухим из воды. А сколько таких примеров с БАДами у всех на слуху?

Артисты учебного театра «Петрович» из Ижевска показали себя дюже голосистыми.

«Матушка-Волга, широка и долга», – выводит чистый и высокий девичий голос. Песня льется – полноводная, как великая река, на которой издавна жили самые разные народы, которые вместе создали великую Россию. В драме «Лодка» много народных напевов, в которых слышатся знакомые интонации. Почему-то сразу вспомнились «Бурановские бабушки» из Удмуртии, которые принесли нашей стране второе место на «Евровидении-2012». Если бы «Петрович» со своими удмуртскими мотивами и национальными костюмами приехал на «Евровидение» – явно тоже бы не оплошал.

А масштабный «Северный сказ», который представил в Ярославле Театр-праздник «Небывальщина» из Северной столицы, впору показывать на лучших сценах страны. Здесь есть все: и народные сказания, и традиции, и эпос народов севера, и дивные по своей красоте поморские песни. Недаром этот театр стал одним из лауреатов Всероссийского фестиваля фольклорных театров «Охочие комедианты». Такой же высокой награды были удостоены народный самодеятельный коллектив – фольклорно-музыкальный театр «Игрище» из Рыбинска и заслуженный коллектив народного творчества – театр «Левый берег» из Тутаева.

– Мы стараемся все делать по максимуму. В год ставим по пять и более спектаклей – и для взрослой, и для детской аудитории. Это очень высокая планка для самодеятельного театра. Но иначе нельзя: наш зритель нас ждет и любит, и мы не можем обмануть его доверие. А еще мы много ездим по региону и стране. Выступали в Крыму, Омской, Архангельской областях, в Дагестане, ну и в Пошехонье, Данилове, Рыбинске, Ярославле и других городах Ярославской области, конечно. Некоторые наши артисты в труппе с пяти лет! – рассказывает режиссер и руководитель театра «Левый берег» Светлана Асафьева.

На фестивале тутаевцы показали свой нашумевший «Деревенский детектив».

– Видеть столько молодых, энергичных, талантливых людей на этой сцене для меня большая радость и гордость, особенно в Год театра, – сказал председатель жюри фестиваля, режиссер Большого театра России Сергей Терехов. – Это уникальный фестиваль, потому что он способствует сохранению традиций фольклорного театрального искусства России, является замечательной площадкой, на которой могут показать свое творчество любительские театры. Театральное искусство имеет народные корни – об этом никогда нельзя забывать.

Организаторы поблагодарили Ярославскую область за содействие в проведении фестиваля.

Фото Анны Соловьевой

 

театр

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp