Полтысячи человек принимают участие в работе Гражданского форума в Ярославле

8 июня в КЗЦ открылся XVI Гражданский форум Ярославской области. Он традиционно собирает на своей площадке представителей некоммерческих организаций, членов общественных палат, гражданских активистов. В этом году участие в работе принимают порядка 500 человек, в том числе эксперты федерального уровня. Ключевая тема – социальные инновации как условие развития гражданского общества.

От имени главы региона Дмитрия Миронова и правительства Ярославской области собравшихся приветствовал заместитель губернатора Андрей Шабалин.

– Социальные инновации – это необходимость, без которой общество не сможет развиваться дальше, отвечать на новые вызовы, – подчеркнул Андрей Шабалин. – Без преувеличения можно сказать, что ярославское гражданское сообщество – одно из самых активных, подвижнических и быстро адаптирующихся к чему-то новому. В каждом уголке нашего региона есть люди, которые реализуют важные социальные проекты. Одни контролируют ремонт дорог, другие организуют экологические акции. Такие проекты – яркие примеры того, как из малого рождается большое, как люди готовы менять в лучшую сторону мир вокруг себя. И это – наши люди!

Андрей Шабалин отметил, что ярославские НКО первыми входили в реестры поставщиков социальных услуг, общественные палаты начинали на практике применять федеральный закон «Об общественном контроле» и вступали в диалог с властью. Гражданские активисты деятельно участвовали в обсуждении стратегии развития Ярославской области «10 точек роста», а жители региона включались в проект «Решаем вместе!».

– Каждый гражданский форум – важнейшее событие в общественной жизни региона, – сказал председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. – Здесь собираются люди увлеченные, неравнодушные, осуществляющие самые разные социальные проекты в различных сферах. И мы очень благодарны за поддержку, которую оказывают нам правительство области, губернатор Дмитрий Миронов. Только благодаря объединению усилий власти и общества можно добиться серьезных результатов.

Сегодня в Ярославской области действует порядка двух тысяч общественных организаций. Возможности наиболее активных из них – получателей президентских грантов и региональных субсидий – были представлены на организованной в рамках форума выставке.

Каждый год у форума своя специфика. Как рассказала директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив» Елена Исаева, в прошлом году в центре внимания была федеральная повестка, в этом – внутренняя ситуация в регионе.

– На форуме будут подняты те вопросы, которые волнуют общественность, – пояснила Елена Исаева. – Это развитие добровольчества, новые тренды в развитии некоммерческого сектора, сельских территорий. Кроме того, наша задача – посмотреть, как Ярославская область развивается в русле федеральных трендов, как реагирует на изменение федерального законодательства.

На отдельной секции будут рассмотрены важные аспекты новой экологической политики в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, концепция которой разрабатывается по инициативе губернатора Дмитрия Миронова.

Кроме того, четвертый год подряд к Гражданскому форуму будет приурочено подведение итогов конкурса проектов НКО и общественных активистов «Гражданский успех».

Справка

Организаторы форума: департамент общественных связей Ярославской области, Общественная палата региона, АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив».

Задача мероприятия – формирование рекомендаций и механизмов, создающих условия для вовлечения граждан и социально ориентированных некоммерческих организаций в решение социально значимых проблем на основе экспертного мнения лидеров гражданского общества.

форум

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: