Главное:
-

Ярославскому музыкальному училищу подарили новые инструменты и современное звуковое оборудование

Национальный проект «Культура» на глазах начал менять культурное пространство региона.

Преображенный концертный зал, новые музыкальные инструменты, современное звуковое оборудование, ноты и многое другое стали знаковым подарком Ярославскому музыкальному училищу им. Л.В. Собинова к его 115-летию от Федерации, области и социально ответственного бизнеса. И это далеко не единственный пример успешной реализации нацпроекта.

Волшебная флейта

– В опере Моцарта «Волшебная флейта» мой любимый инструмент наделен чудесными свойствами. И это не случайно: его хрустальный голос действительно способен растопить даже ледяное сердце. Научиться виртуозно играть на флейте – моя давняя мечта. Теперь только от меня зависит, сбудется ли она, – говорит студентка второго курса отделения духовых инструментов Собиновского училища Мария Соснина.

Любовь к музыке привела девушку в эти стены, но в первое время заниматься приходилось на старых инструментах, которые выдавали по принципу «один на всех и все на одного». Сейчас – другое дело.

– Нам привезли новые замечательные профессио­нального уровня флейты, кларнеты, фаготы, гобой, валторну, саксофон. А еще ударные, клавишные, струнные – ну разве это не новогоднее чудо? – радуется Мария.

– На моей памяти – а я связал свою судьбу с музыкальным училищем имени Собинова десятки лет назад – духовые инструменты никогда не обновлялись. А тут все и сразу. Это не только повысит качество обучения, но и даст возможность открыть новые направления подготовки, которых раньше у нас не было, – доволен ее педагог, заслуженный артист России, преподаватель по классу флейты Юрий Щербанюк.

По наблюдениям Юрия Григорьевича, востребованность обучения игре на духовых инструментах растет вместе с желанием публики слушать живую музыку. Проводящиеся в Ярославле масштабные музыкальные фестивали – тому подтверждение.

А в классе ударных началась эра маримбы – это такой «динозавр» среди ксилофонов, на котором играют обмотанными шерстяными нитями палочками сразу два, а то и три музыканта. Жаркие, пряные латиноамериканские и африканские ритмы – ее стихия, ведь возникла она в Южной Мексике, где до сих пор в народных ее аналогах используют дощечки из розового гондурасского дерева, а резонатором служит высушенная тыква. Более проникновенно и чувственно звучит виброфон. Каждый его звук тягуч, как расплавленная смола, кажется, он замедляет само время.

Удивительный эффект. Звучание немного напоминает орган. Разные по высоте ноты накладываются друг на друга, создавая эффект раздающегося под сводами собора хорала. Добавьте сюда ксилофон, литавры, разнообразные тарелки, большой барабан, ударную установку, колокольчики.

– Теперь наши ученики могут заниматься на всех этих инструментах и научатся владеть ими, – объясняет преподаватель по ударным инструментам Владимир Попов. – Современная музыка – очень динамичная и разнообразная, в ней сильно влияние этники. И музыкантам важно иметь широкий спектр навыков.

А две сестры – Мария и Глафира – с говорящей фамилией Глинка, которые учатся в музыкальной школе при Собиновском училище, с восторгом встретили известие о пяти новых роялях. Два из них, кстати, изготовлены на московской фабрике «Михаил Глинка». Это символично: традиции русской классической музыки продолжают жить!

– Маша в семилетнем возрасте поступила в музыкальную школу, сразу увлеклась и вскоре уже добилась первых заметных успехов. А Глафира начала играть на фортепиано с пяти лет и потянулась вслед за сестрой. Сегодня они уже лауреаты нескольких детских международных конкурсов молодых пианистов, – рассказывает мама девочек Ирина Львовна.

В канун Нового года обе юные исполнительницы получили приглашение поучаствовать в Международном фестивале «Лики современного пианизма», который проходит под патронажем Валерия Гергиева на сцене Мариинского театра. Это событие посещают именитые пианисты со всего мира.

– Для нас это очень почетно, приятно и даже сказочно: поехать в культурную столицу России, побывать в таком окружении, – не сдерживает эмоций Ирина Львовна.

Это свидетельство глубокого уважения к ярославской школе музыки.

Подарок к юбилею

– В 2019 году наше музыкальное училище отметило 115-летие. Замечательным подарком для него и для всех нас стало включение в национальный проект «Культура». В рамках него общая сумма бюджетного финансирования достигла 19 миллионов рублей. Мы смогли обновить 70 процентов музыкальных инструментов. Некоторым из них было уже более 100 лет, и они как имеющие историческую ценность были переданы в музей, – удивила директор училища им. Л.В. Собинова Светлана Шубина.

Плюс ноты, учебники, звуковое оборудование, компьютеры, мебель. Одно из предприятий региона выделило деньги на ремонт зрительного зала. И он действительно сказочно похорошел. Новый паркет, сцена, кресла, люстры, великолепная акустика. За 50 лет здесь не припомнят ничего подобного.

– У училища богатая история, почтенный возраст. Но выглядит оно очень молодо и по праву гордится традициями, которые передаются из поколения в поколение, – отметила сенатор Наталия Косихина.

– О Ярославском музыкальном училище знают и в нашей стране, и за рубежом, потому что его выпускники разъехались по всему миру и концертируют, пишут музыку, обучают. Безусловно, оно требовало обновления, и вот благодаря нацпроекту этот час настал, – заявила директор областного департамента культуры Марина Васильева.

Это не единственный пример успешного выполнения поставленных задач.

– Дан старт большому проекту в масштабах всей страны. На территории нашего региона он реализован на 100 процентов. Значительно выросло количество посещений учреждений культуры. Полностью освоены 73 миллиона рублей, выделенные нам из федерального и регионального бюджетов, – уточнила Марина Владимировна.

Построен Дом культуры в селе Рождествено Некрасовского района. 5 музыкальных школ из Ярославля, Рыбинска и Тутаева закупили на выделенные средства новые музыкальные инструменты. Обновлены 3 кинозала: в Переславле-Залесском, Тутаеве и поселке Некрасовское.

5 музеев региона по результатам конкурса получили новую опцию – мультимедиа-гид.

А в текущем году финансирование по этому нацпроекту для региона практически удвоится и достигнет 140 миллионов рублей. Они пойдут на строительство Дома культуры в Отрадном Угличского района, на капитальный ремонт сельских домов культуры, на 4 модельные библиотеки, которые мыслятся как настоящие интеллектуальные и образовательные центры. И это далеко не все.

– Мы хорошо стартовали и в 2020 году будем наращивать темпы реализации национальных проектов. Их главная задача – улучшение жизни жителей области, – подчеркнул заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Фото Анны Соловьевой

музыкамузыканты

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp