Наш любимый оливье. Во сколько ярославцам обойдется новогодний салат

Наш любимый оливье. Во сколько ярославцам обойдется новогодний салат

Стоимость традиционного новогоднего блюда для среднестатистической ярославской семьи из 4 человек не превысит 300 рублей.

В преддверии длинной череды праздничных январских дней заботливые домохозяйки загодя запасаются необходимыми продуктами. Предпочтение, разумеется, отдается местным сельхозтоваропроизводителям – это и для здоровья полезно, и для семейного бюджета не накладно.

Росстат еще в ноябре посчитал «новогодние индексы» в регионах, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина озвучила цены на наборы продуктов для популярного салата оливье и селедки под шубой. В среднем по России их стоимость составит 311,83 и 152,54 рубля соответственно.

А вот для жителей Ярославской области эти блюда обойдутся дешевле – 298,39 и 150,22 рубля. Для сравнения: жители Чукотского автономного округа потратят на приготовление оливье свыше 526 рублей, селедки под шубой – почти 363 рубля.

Конечно, Чукотка – не самая благоприятная территория для выращивания овощей и зеленого горошка. Зато Ярославский регион в этом преуспел и производит полный спектр продуктов для салата. Проще всего приготовить оливье садоводам и дачникам, у многих из них запасов консервированных огурчиков, картофеля, моркови и репчатого лука хватит до нового огородного сезона. Что касается вареной колбасы, куриных яиц и майонеза, тут на помощь придут производители. Этого добра хватает в любом магазине, будь то супермаркет или фермерская лавка.

Если по производству яиц наш регион входит в число лидеров России и к концу года вплотную приблизится к рекордной цифре в два миллиарда штук, то обилием рыбы мы пока похвастаться не можем. Поэтому за селедкой для приготовления «под шубой» придется отправляться в магазин, где килограмм соленой сельди, по данным Ярославльстата, в ноябре стоил чуть выше 190 рублей, а филе и того больше – 328.

В целом ценовая доступность на продовольственные товары в нынешнем году вполне стабильная и соответствует среднему уровню по стране. Стоимость минимального набора продуктов питания по Ярославской области в конце октября составила 3480 рублей, что на 6,3 процента ниже средней стоимости по РФ и на 9,2 процента ниже, чем по Центральному федеральному округу. Низкий уровень инфляции и стабилизация экономической ситуации в России способствовали тому, что население постепенно стало отходить от сберегательной модели к потребительской, чаще пользоваться кредитами. Общий оборот розничной торговли в регионе увеличился за 10 месяцев на 4,4 процента, при этом продажи продовольственных товаров возросли более чем на 5 процентов.

ЯрославльНовый год

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp