«Научитесь видеть…» В центре Ярославля появилось дерево с книгами

В центре Ярославля появилось книжное дерево. Необычный арт-объект с загадочным названием «Научитесь видеть…» украшает Первомайский бульвар и представляет собой живую липу, на которую подвесили около 40 книг. Это не просто объект, украшающий город, он несет в себе глубокий смысл. По задумке автора проекта Ксении Корачун, дерево должно напомнить людям о ценности книги и о важности слова в его первоначальном виде, а также стать своего рода призывом к чтению.

На липе собрали литературные произведения разных авторов, периодов и жанров. Многих из писателей уже нет в живых, но их слово существует на страницах книг. И пока мы читаем, мы даем им жизнь. «Ценность их слов – это сама их жизнь. Научитесь видеть… то, что спрятано совсем близко…. Возьмите слово с собой в жизнь», – призывает табличка на уникальном дереве.

«Научиться» может каждый. Для этого нужно лишь открыть книгу и погрузиться в чтение. Понять, какое именно произведение перед тобой, невозможно, пока его не откроешь. Этот мини-квест на самом деле – необходимость. Каждый экземпляр заключен в фольгированную обложку, а страницы обработаны воском. Это позволит уберечь хрупкие «листики» липы от повреждений, дождя и снега. На подготовку книг, которые предоставила Лермонтовская библиотека, ушло две недели. Всего работа над проектом заняла полтора месяца.

– В век информационных технологий все начало обезличиваться. Слово куда-то стало уходить. Люди все время сидят в телефонах. И ценность стала пропадать – общения, слова, – объяснила источник вдохновения Ксения.

Это не первый и, как заявляет девушка, не последний арт-объект, которым активистка планирует украсить Ярославль. Недалеко от театра юного зрителя в ноябре появилось старое фортепьяно – воплощение еще одной задумки студентки. Музыкальный инструмент стоит не для того, чтобы на нем играли. Он призван познакомить ярославцев и гостей города с великими женщинами и их мудрыми изречениями, уже ставшими афоризмами, которые нанесены на старый инструмент.

Впереди у Ксении еще много планов. Что ж, будем ждать новых интересных проектов.

Фото Анны Соловьевой

Ярославльарт-объект

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp