-
Ярославцам рассказали, как отличить натуральную «молочку» от ненатуральной

Ярославцам рассказали, как отличить натуральную «молочку» от ненатуральной

А вы заметили, что теперь в магазинах молочные продукты, содержащие растительные жиры, выкладывают отдельно от натуральной «молочки»?

Каждый из нас хотя бы раз в три дня отправляется за продуктами в магазин, гипермаркет или на рынок. В один из таких походов я остановилась у полок с «молочкой». Беру упаковку творожка и вижу рядом листок формата А4 с непонятной аббревиатурой «СЗМЖ». Что бы это значило? Оказывается, зашифрованное слово из четырех букв не что иное, как продукция «с заменителем молочного жира». То есть творожок за 50 рублей, который я раньше регулярно покупала, оказался не особо натуральным? Прошлось разбираться более подробно, откуда что взялось и с чем его едят?

Мы уже писали, что в конце января вступил в силу техрегламент о безопасности молока и молочной продукции, в котором появились новые правила маркировки молочных продуктов. Теперь производители молокосодержащих продуктов обязаны указывать на наличие растительных жиров в их составе. Полгода им давалось на то, чтобы привести маркировку продукции в соответствие с последними требованиями.

Что изменилось? По регламенту информация о наличии растительных масел размещается на упаковке или этикетке изделия. Она должна быть написана различимым шрифтом высотой не менее 3 мм и заметна потребителю. Один из главных пунктов – в названии таких продуктов использовать «молочные» термины теперь строго запрещено.

Итак, в молочных продуктах не допускается наличие белка и жиров растительного происхождения. В молочных составных помимо молока возможно наличие побочных продуктов, которые образуются при его переработке (пахта, сыворотка, молочные белки), а также других ингредиентов (кусочки фруктов, изюм, орехи, шоколад и другие). Молокосодержащая продукция может иметь в своем составе жиры или белки немолочного происхождения, но не более 50%. В большинстве случаев это пальмовое и кокосовое масла.

И вот еще одно нововведение, свидетельницей которого я и стала: с начала июля вся молочная продукция, изготовленная без применения заменителей молочного жира, должна быть визуально выделена на полках торговых точек, то есть обязательно прописывается поясняющая надпись «БЗМЖ» – «Продукты без заменителя молочного жира».

– Скорректированы правила продажи отдельных видов товаров. Предусматривается, что в торговом зале или ином месте продажи размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», – рассказали нам в департаменте АПК, потребительского рынка, товаров и услуг Ярославской области. – Данная информация через органы местного самоуправления доведена до предприятий торговли и размещена на официальном сайте областного департамента АПК и потребительского рынка.

Кстати, штрафы для юрлиц за «молочные» ценники без маркировки – до 300 тысяч рублей.

Отсюда в магазине и появились обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ». Так что недобросовестным производителям, которые разбодяживают молоко всякими примесями и растительными жирами, теперь поставлен заслон. Также это нововведение значительно упростит потребителю выбор более качественной продукции. Пока неясно, как оно скажется на ценовой категории и ассортименте, но точно положительно отразится на нашем здоровье. Теперь, взяв в руки мороженое, можно спокойно купить его ребенку, не переживая за натуральность, всего лишь найдя нужные 4 буквы на этикетке.

Фото Анны Соловьевой

молоко

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp