-

Несанкционированная свалка в районе в Ярославле ликвидирована собственником земельного участка

В конце прошлого года ярославцы многократно обращались в департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области с жалобами на свалки строительного мусора  на территории бывшего тепличного комплекса «Новоселки», а также на периодическое возгорание мусора.  

– В ходе рейдовых мероприятий не удалось установить лиц, причастных к организации несанкционированных свалок. Поэтому обязательства по ликвидации несанкционированных свалок на данных земельных участках, согласно действующему законодательству, должны были быть проведены собственником. Соответствующие предписания были направлены в адрес руководства АО «Ярославльзаказчик», – пояснил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – Результаты повторных рейдовых мероприятий, проведенных в начале года, показали, что земельные участки освобождены от несанкционированных свалок и приведены в надлежащий вид. А для предотвращения повторного несанкционированного размещения отходов в районе въездов на данную территорию со стороны ул. Ивановской, ул. Калинина и Костромского шоссе оборудованы земляные насыпи, установлены железобетонные блоки, а также организовано дежурство.

Выявление и организация ликвидации несанкционированных мест складирования отходов – одно из главных направлений новой экологической политики в регионе, реализуемой по инициативе губернатора Дмитрия Миронова. По данным специалистов, значительно активизировалась помощь общественности в данном направлении. При планировании маршрутов обследования инспекторы учитывают информацию ресурса «Интерактивная карта свалок», созданного Общероссийским народным фронтом. Также принимаются во внимание сведения, поступающие на телефон горячей линии департамента (4852) 40-02-06.

Справка

За прошедший  год инспекторами регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования было выявлено 1216 мест несанкционированного размещения отходов, 1170 из них в результате взаимодействия с органами местного самоуправления и профильными федеральными структурами удалось ликвидировать. В отношении всех собственников земельных участков, где были размещены несанкционированные свалки, возбуждены административные дела. В 2018 году выявлено 85 мест несанкционированного размещения отходов в пределах лесных массивов, полос отвода автомобильных дорог, на землях сельскохозяйственного назначения, а также на земельных участках, находящихся в собственности юридических и физических лиц. Из них на конец 2018 года ликвидировано 67 таких несанкционированных свалок.

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp