Несмотря на аномальные метеорологические условия, уровень воды в Рыбинском водохранилище остается стабильным

Мониторинг за складывающейся гидрологической обстановкой в регионе ведется в постоянном режиме на 32 гидропостах. По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа с сохранением до конца суток 3 мая местами по Ярославской области и г. Ярославлю ожидается гроза, при грозе усиление юго-западного ветра порывами до 15 м/с.

По состоянию на вечер 3 мая уровень воды в Волге в Ярославле – 86,65 метра по Балтийской системе, в Рыбинске – 89,32 метра. Уровень воды в Рыбинском водохранилище за последние трое суток стабилизировался, за последние сутки снизился на 1 см до отметки – 101,82 метра по Балтийской системе, приток за сутки – 4000 кубометров в секунду, расход с гидроузла – 4495 кубометров в секунду.

- В связи с неблагоприятными метеорологическими условиями и сложной паводковой ситуацией на территории Ярославской области все органы управления, силы и средства Единой территориальной государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ярославской области и ее муниципальных звеньев функционируют в режиме «Повышенная готовность». За последнюю неделю в Ярославской области выпало более 200% осадков, что привело к резкому увеличению притока воды в Рыбинское водохранилище и малые реки. На данный момент уровень Рыбинского водохранилища удалось стабилизировать. Одновременно с этим в связи с возобновившимися затяжными дождями идет повышение уровней водных объектов, – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Ранее, 29 апреля, для стабилизации ситуации Росводресурсами 29 апреля принято решение об увеличении сбросов Рыбинской ГЭС с 4000 до 4500 кубометров в секунду. По словам директора филиала «РусГидро» Андрея Дережкова, режимы гидроузлов остаются без изменения. Данные меры позволяют удержать уровня воды в Рыбинском водохранилище ниже критических значений и не допустить неконтролируемой ситуации.

По данным ГУ МЧС России по Ярославской области зафиксировано подтопление нижнего яруса набережной г. Рыбинска, нижнего яруса набережной г. Ярославле, подтопление территорий в семи СНТ в Ярославском районе. Всего в Ярославском районе подтоплено 272 дачных участка. Пострадавших нет, эвакуированных нет. Вопросы жизнеобеспечения, противопожарного обеспечения, медицинского обеспечения решены. Факты размыва дорог и повреждений линий электропередач отсутствуют. Оперативная информация о результатах мониторинга размещается и обновляется в оперативном режиме на сайте главного управления МЧС по Ярославской области дважды в день.

Напомним, гидрологическая обстановка в регионе находится на контроле оперативного штаба по обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья и паводков на территории Ярославской области. Главам муниципальных образований, организаций и предприятий оперативным штабом рекомендовано продолжить профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения. На территориях, где возможно высокое половодье, работают оперативные группы по мониторингу паводковой обстановки.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber