Главное:
Электролаб
-
Какие ограничения на рыбную ловлю действуют в Ярославской области

Какие ограничения на рыбную ловлю действуют в Ярославской области

На свежем воздухе, наедине с природой, вдали от городской суеты и опасных вирусов – это все о ней, о рыбалке. 

Однако, отправляясь на «тихую охоту» весной, нужно помнить не только о своей безопасности в связи с эпидемией, но и о весенних ограничениях на рыбную ловлю.

Бережное и рачительное отношение к природе у нас имеет глубокие корни. Еще на Руси в прибрежных селениях в период нереста не звонили в колокола, чтобы не распугать рыбу. Уже тогда люди понимали, как важно переждать это время, чтобы потом улов не разочаровывал.

Сегодня обитателей водоемов охраняет государство. В Ярославской области до 1 июня рыбная ловля запрещена на Рыбинском водохранилище со всеми притоками, до 15 июня – на Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению. На всех остальных водных объектах рыбохозяйственного значения региона рыбалка закрыта до 10 июня.

Отдельные даты запрета на добычу рыбы установлены для озер: в Неро период нереста определен по 29 мая, в Плещеевом озере – до 9 мая, а затем с 25 мая по 13 июня.

Ловить в это время можно только на поплавочную или донную удочку с одним или двумя крючками. При этом к донным удочкам относится, например, и популярный среди рыбаков фидер, а вот спиннинг с блеснами или нахлыстовые удочки лучше оставить дома: рыбачить на них во время нереста категорически запрещено.
Увлекшись хорошим клевом, не забывайте, пожалуйста, и о том, что ежедневный улов теперь не должен превышать 5 килограммов. Исключением остается лишь вылов одного экземпляра большего веса.

Внимательно стоит подойти и к выбору места для рыбной ловли – оно не должно находиться в местах нерестилищ. Это очевидно для тех, кто к рыбной ловле относится с азартом, как к своего рода увлекательному спорту. А вот некоторые граждане, думающие лишь о наживе, этот запрет зачастую игнорируют.

Помните, что за нарушение правил рыболовства вам может грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а также конфискация транспортного средства и орудий вылова, в случае же, если нарушение повлекло причинение крупного ущерба, – уголовная ответственность.

За тем, как рыбаки соблюдают закон, следят специалисты отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской областям и сотрудники департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона.

– Все наши 10 инспекторов перешли на круглосуточный режим работы, – сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Виталий Шульга. – Под нашим контролем – Пошехонский, Рыбинский, Брейтовский муниципальные районы, где располагаются водоемы. Излюбленное место рыбаков – Рыбинское водохранилище, где идет промышленное рыболовство.
В ходе рейдов инспекторы останавливают все лодки. Даже если орудий лова у водных путешественников нет, проверяют документы и проводят профилактические беседы.

Плещеево озеро относится к особо охраняемой природной территории федерального значения. Здесь рейдовые мероприятия по борьбе с браконьерством проводятся ежедневно в круглосуточном режиме.

– Задействованы три группы инспекторов в количестве 12 человек, пять единиц автомототехники, три маломерных судна и беспилотный летальный аппарат, – отчитался заместитель главного государственного инспектора национального парка «Плещеево озеро» Николай Никитин.

А единый штаб по борьбе с браконьерством организован в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка области. В него входят сотрудники и контрольно-надзорных, и правоохранительных органов.

Налажена и работа с гражданами. 

О фактах браконьерства можно сообщить по телефону круглосуточной горячей линии: 8 (4852) 78-64-42.

А для самих рыболовов-любителей на сайте департамента АПК и потребительского рынка размещена памятка с указаниями сроков нерестового периода.

– Немаловажная роль в нерестовый период отводится проведению рыбохозяйственных мероприятий: очистке береговой линии и самих водоемов от брошенных орудий лова, установке нерестилищ, – рассказал главный специалист департамента агропромышленного комплекса Александр Семакин.

Каждый год к этой работе присоединялись активные общественники. Не стала исключением и весна-2020. Несмотря на угрозу эпидемии, группы неравнодушных жителей уже в начале весны вышли на берега водоемов и, соблюдая социальную дистанцию, очистили их от мусора и сетей.

– Вместо традиционного в первые выходные июня субботника в рамках Международного дня очистки водоемов в конце марта уже проведены индивидуальные субботники вдоль участка берега реки Сить и Рыбинского водохранилища с соблюдением необходимых мер предосторожности. Планируем проводить подобные индивидуальные субботники дальше. Таким неспешным образом к началу июня будет очищено от мусора несколько километров берегов. В случае снятия имеющихся ограничений на проведение массовых мероприятий мы продолжим субботники, как раньше, и они снова будут многолюдными, – поделился планами общественный активист Андрей Тутариков.

Уже к концу апреля от мусора на Рыбинке он и его друзья расчистили более 5 километров береговой линии. Помимо обычного мусора, рассказывают они, удивили сваленные в кучи канистры из-под масла, бензина, солярки.

– Видимо, лихие рыбаки по зиме гоняли на снегоходах на рыбалку и заполняли баки прямо здесь, и тут же выбрасывали пустую тару, – рассуждает Андрей Владимирович.

Вышли очистить берега реки Трубеж и Плещеева озера и переславцы.

«Таким заросшим и грязным я его никогда его не видела, – говорит местная жительница Людмила Р. на странице «Наш Переславль» в социальной сети Фейсбук. – А рыба как тут живет-может?»

Десятки мешков мусора и вынесенных на берег сетей – итог только одного дня экологического субботника. Горожане думают, что организовать такие вылазки на природу придется еще не раз, и призывают отдыхающих убирать за собой мусор, а рыболовов?любителей – беречь уникальные рыбные запасы и не вылавливать их при помощи сетей.

– Есть разница между настоящей рыбалкой – с удочкой, с донкой, когда подбираешь нужную наживку, подкормку, – и тупой ловлей сетью или экраном, – считает рыболов-любитель с 30-летним стажем Сергей П. – Я помню, как еще с дедом ловил рыбу на тесто. Чтобы лучше клевало, добавляли в него анисовые капли, как вставали в 4 утра, чтобы успеть на утренний клев. Это действительно того стоит, есть в этом какая?то своя первобытная романтика.

Тогда, вспоминает он, рыбы в ярославских реках было больше. Сегодня слишком многие относятся к природе утилитарно.

Сергей Сергеевич поделился с нашей редакцией несколькими рыбацкими уловками:

- Весной клев лучше на мелководье – вода там уже прогрелась. В прикормку нужно добавлять небольшое количество той наживки, на которую ловишь (червей, опарыша, мотыля). Кроме того, не стоит забывать, что прикормки не должно быть слишком много: рыба может наесться и спокойно стоять, не обращая внимания на наживку на вашем крючке.

За 2?3 дня до рыбалки можно положить червей в банку с творогом – они станут ярче и скорее привлекут рыбу. Главное, смеется рыбак, предупредить родных о том, что в холодильнике их ждет такой сюрприз.

Никогда не используйте перед рыбалкой одеколон или крем с отдушкой: рыбы хорошо чувствуют запахи, любой парфюм их отпугнет. Об этом нужно предупредить и жену или подругу, если она собралась с вами на рыбалку.

Может отпугнуть рыбу и запах смолы, поэтому клева рядом с упавшим в воду хвойным деревом ждать не стоит. Лучше отойти от такого места подальше.

Во время дождя рыба ходит рядом с берегом, поэтому далеко закидывать удочку не стоит.

На одну удочку можно повесить две разные наживки на два крючка: хлеб и тесто привлекают рыбу издалека запахом, а полакомиться порой она предпочитает червем или опарышем.

область

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber