-
В Ярославле студенты пришли на помощь врачам в борьбе с коронавирусом

В Ярославле студенты пришли на помощь врачам в борьбе с коронавирусом

COVID-19 – опасный вирус, работа с ним требует особых условий и медицинского наблюдения. Дополнительные койки для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией создали, но хватит ли врачей и медсестер?

Свой выбор сделали!

На помощь больницам и поликлиникам пришли учащиеся Ярославского государственного медицинского института.

– Студенты у нас оказались на редкость патриотичными люди, – говорит ректор ЯГМУ Алексей Павлов. – Желающих было даже больше, чем реальных мест. Мы работаем строго по заявкам региона и все их закрыли. Можно говорить о том, что потенциально у нас есть резерв на случай, если будут открываться новые койко-места, если будет потребность в дополнительных кадрах.

Сегодня в медицинских организациях региона, занимающихся лечением пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, работают 48 студентов и 15 ординаторов. Все они прошли специальные 36-часовые курсы и затем были официально трудоустроены.

– Это обязательное условие. С одной стороны, официальный договор предполагает, что работодатель несет ответственность за ребят: все они обеспечены средствами индивидуальной защиты, им проводят необходимые тесты. С другой стороны, студенты и ординаторы несут ответственность за свою работу, а это в медицине очень важно, – отмечает Алексей Владимирович. – Среди других необходимых пунктов: допуск к деятельности в соответствующей должности, отсутствие противопоказаний и личное желание учащегося.

Молодые специалисты уже работают в больнице имени Семашко, клинической больнице №9, Центральной городской больнице Ярославля и Тутаевской районной больнице. В соответствии с квалификацией учащиеся трудоустроены терапевтами, медсестрами, санитарами, лаборантами. Каждому помогает опытный куратор, к которому в любое время можно обратиться за помощью.

Помимо собственно «коронавирусных» отделений трудятся студенты и ординаторы медуниверситета и на других важных направлениях, испытывающих из-за эпидемии недостаток в кадрах. Всего на настоящий момент в медицинских и фармацевтических организациях Ярославской области работают 413 учащихся ЯГМУ: 293 студента и 130 ординаторов.

Большинство выполняют функции среднего медперсонала, но не только. Так, 43 ординатора трудятся участковыми врачами – допуск для этого у них уже есть. Часть врачей перешла работать в стационары, есть и пожилые медики, которые находятся в группе риска и должны соблюдать самоизоляцию.

– Конечно, многое зависит и от того, в каком районе находится медучреждение – если студент живет в Ярославле, он не может каждый день ездить, например, в Брейтовский район, поэтому, предлагая работу, учитываем и этот фактор, – рассказывает ректор ЯГМУ.

Без страха и упрека

Иван Яковлев – ординатор на кафедре инфекционных болезней. Когда встал вопрос о том, кто хочет работать в отделениях, занимающихся лечением COVID-19, не сомневался ни минуты. С 4 мая молодой человек на передовой борьбы с коронавирусной эпидемией – в областном госпитале ветеранов войн, который был перепрофилирован для лечения таких больных.

На вопрос о том, не страшно ли, уверенно отвечает – нет. Родные, конечно, переживают, особенно бабушки, просят быть осторожнее, но и они понимают, что это его выбор, а профессиональный риск будет сопровождать любимого внука всегда на его жизненном пути.

– В Ярославле я живу один, даже если заражусь сам, никто из родственников не пострадает. Но вероятность «подхватить» коронавирус здесь очень невелика, – делится Иван. – Средства защиты выдают, и я в них уверен. Да и организовано в госпитале все очень хорошо: разграничены вход и выход – «вынести» вирус фактически невозможно.

В специальном защитном костюме сначала было не очень удобно, носить его приходится несколько часов в день, но ко всему человек привыкает. Сейчас уже приноровился. Работу в опасной зоне Иван Яковлев воспринимает позитивно, считает это полезным опытом и важным этапом своего профессионального роста.

– Конечно, на практике многое выглядит не совсем так, как в теории, но к этому готов любой медик, – уверен молодой ординатор. – В действительности редко встречаются классические проявления клинической картины – так, чтобы все симптомы как в книге. Да и COVID-19 – вирус новый, еще недостаточно изучен даже теми, кто занимается теорией.

Если возникают вопросы, Иван всегда может обратиться к более опытным коллегам. По правилам за ординатором закреплен куратор, но в реальности подсказать, помочь советом готов любой из старших товарищей. Отношения в коллективе хорошие.

В июле Иван Яковлев будет сдавать государственные экзамены. Подготовиться успеет – не сомневается ординатор, да и рабочее общение с опытными, профессиональными медиками должно пойти на пользу.

На участке

Анастасия Федотова – ординатор первого года обучения и будущий терапевт. В ее работе все иначе: нет «грязных» и «чистых» зон, нет «костюмов космонавтов». Но вероятность столкнуться с COVID-19 тоже есть – Настя работает участковым терапевтом в поликлинике Тутаевской районной больницы.

– У нас было обучение, направленное именно на коронавирусную инфекцию. Мы его прошли, получили сертификаты, и сразу после этого я приехала сюда, – рассказывает девушка. – Здесь я сразу, с первого дня, как трудоустроилась, начала работу. Коллектив очень хорошо меня принял. Если возникают какие-то вопросы, дают советы.

В Тутаев Настя ездит из Ярославля – на дорогу уходит примерно час. В дни утреннего приема вставать приходится совсем рано – к восьми надо быть на рабочем месте. Но возможности получать новый опыт и увеличивать свой профессионализм для нее важнее небольших трудностей и… рисков. В период эпидемии они вполне реальны – банальное ОРВИ может оказаться коварным коронавирусом. Но это ее выбор и, как уже считает юный медик, профессиональный долг.

– Работа на участке – это очень большой опыт, потому что здесь можно столкнуться с разными пациентами и нужно быть готовой ко всему, – говорит Анастасия. – Я считаю, что в будущем это очень мне пригодится, даже если я не останусь работать участковым терапевтом. Здесь я могу не просто применять на практике те теоретические знания, которые у меня есть, но и узнавать много нового.

Помимо приема в поликлинике Настя ходит на вызовы – участок недалеко, поэтому идет пешком. За день обычно обходит 5-7 пациентов. Немного устает, ведь приходится еще и продолжать обучение, но уверена, сможет со всем справиться. А работу на участке, который становится понемногу родным, в вузе зачтут в качестве практики.

Фото из архива

здравоохранениемедицинакоронавирус

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber