Главное:
-

Тренировки с полицейскими, занятия на скалодроме и картинг: чем занимаются ребята из отряда «Гром»

Приемы рукопашного боя, изучение великих сражений прошлого, высотно-штурмовая подготовка, разборка и сборка оружия, а еще увлечение автомобилями – все это для 15-летнего Никиты Дылинова обычные занятия. Он командир первого отделения отряда правоохранительной направленности ЮДП «ГРОМ», над которым шефствует управление наркоконтроля областного УМВД.

История началась несколько лет назад. Тогда шестилетнего Никиту отец привел в секцию кудо в детский юношеский центр «Ярославич» в Дзержинском районе Ярославля.

– Первое время я водил его на тренировки, сидел в зале, смотрел, что и как происходит. Честно, было сложно, особенно когда шли спарринги и нужно было смотреть, как он принимает удары. Это сейчас в зависимости от возраста у ребят разрешены или запрещены определенные приемы. А раньше такого не было, – рассказывает Сергей Дылинов.

Кудо – вид спорта, где противники встречаются один на один, каждый сам за себя. Залог же победы, как считает тренер Никиты, не только в умении вести поединок и в отработанных навыках, но и в командном духе. Именно это послужило толчком для решения создать объединение, где ребята вместе занимались бы во внеурочное время. Идея заключалась в том, чтобы они знакомились с историей государства и сражений прошлого, героями и полководцами разных лет. Позже сюда включили и занятия по физической подготовке. Так появился отряд правоохранительной направленности «Альфа», который возглавил Андрей Ратехин. Вскоре о нем узнали в управлении внутренних дел и предложили сотрудничество. Когда шефство над отрядом взяло управление полиции по борьбе с наркотиками, он получил громкое название – «Гром».

Никита Дылинов вместе с другими спортсменами-кудоистами одним из первых вошел в «Гром» и сегодня занимается в нем. Все семь дней расписаны у юноши по часам. Кроме школьных уроков у молодого человека трижды в неделю тренировки по кудо, дважды – занятия в «Громе», а по воскресеньям, как правило, проходят патриотические мероприятия. И это не считая сборов и выездов на соревнования.

Теория и практика первой медицинской помощи, тактика боя, встречи с ветеранами, краеведами, экскурсии, а еще – отработка элементов рукопашного боя с действующими сотрудниками полиции для подготовки показательных выступлений – все это изучают ребята в «Громе».

– Мне нравятся тренировки с полицейскими, то, что они демонстрируют, как проводят показательные бои. Когда все только начиналось, хотелось попробовать сделать все то, что делали они, – делится юноша. – А еще раз в месяц мы ездим на Нефтестрой в пожарную часть. Там у нас высотно-штурмовая подготовка.

Ребята спускаются при помощи альпинистского снаряжения с высоты примерно в пять этажей различными способами. Первое время мальчишки с опаской посматривали вниз, осторожничали, теперь – чуть ли не выпрыгивают.

– Не страшно вниз с пятого этажа?

– Страшно, конечно, – коротко отвечает Никита. – Я высоты и сейчас боюсь. Но все равно делаю. И мне нравится это.

Идти к цели не останавливаясь и чувствовать поддержку друзей и родных – два урока, которые выучили ребята из отряда. Рядом с ними не только командир, но и родители, которые помогают во всем.

– У нас такого в детстве не было. Мне и самому интересна работа отряда, да и им помощь не помешает: перевезти, подготовить, собрать вещи, сопровождать ребят на мероприятия, – говорит Сергей и тут же добавляет, переводя взгляд на сына: – Я ему всегда говорю, что пока ты не обязан работать, чтобы содержать семью, – развивайся, расширяй кругозор, учись новому.

Благодаря этому в жизни юноши есть не только кудо, но и занятия на скалодроме, картинге. Одно время Никита занимался современными танцами. Но из-за больших нагрузок их пришлось оставить. В конце июня Сергей и Никита вместе с руководителем отряда Андреем Ратехиным и еще несколькими воспитанниками с их родителями съездили в Карелию, сплавлялись по реке Кереть. На катамаранах преодолевали пороги, ночевали на островах, переходили на моторе по реке, встречались с касатками и нерпами.

Сложности не только закаляют, но и помогают. Благодаря пандемии в этом году в жизни Никиты появилось еще одно увлечение – воркаут. Весной должны были состояться традиционные соревнования с преодолением полосы препятствий «Тропа спецназа». Несколько лет подряд их проводит отряд «Гром». Уже подготовили план, начали разработку тропы, но все отменили из-за коронавируса. Тренировки на время тоже оказались недоступны. Ребята не стали расстраиваться и решили встречаться на уличных спортплощадках.

– У нас неподалеку есть две спортивные площадки с турниками. Кто-то показывал элементы воркаута – другие повторяли. Больше всего мне нравится выход силой на руки. Это любимое упражнение, но до конца оно мне пока не далось, – говорит Никита.

Достигать цели – один из навыков, который развился благодаря спорту и отряду, когда раз за разом, сталкиваясь с трудностями, нужно было продолжать идти, даже если что-то не получалось. Именно это упорство позволило заработать Никите золотой значок ГТО и выиграть соревнования по стрельбе.

Нынешний год будет богат для юноши на перемены. После 9-го класса Никита уходит из школы. На семейном совете решение сына одобрили: пусть получает профессию.

– Сейчас все хотят быть блогерами или компьютерщиками. Но я хотел бы, чтобы у него была профессия и умение работать руками, – рассуждает отец. – Решили подать документы в градостроительный колледж на автодело. Вижу, как сейчас машины его интересуют. Права получит. Да и в будущем в армии пригодится.

– Служить пойду, но в какие войска хотел бы, пока не знаю, – улыбается Никита.

Определиться с этим, как и с будущей профессией, юноше только предстоит. Решит ли он остаться после армии на контрактную службу, поступит на службу в правоохранительные органы или посвятит себя другой работе, пока неясно. Родители пообещали только одно – поддержать любой выбор сына. Как поддерживали его все это время.

А еще Никита планирует получить черный пояс по кудо. Сейчас у него 3 кю – зеленый пояс. Но прежде чем цель будет достигнута, молодому человеку предстоит сдать два экзамена на владение техникой кудо. 

Фото из архива семьи Дылиновых

кудо

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber