Главное:
-
Главный судебный пристав Ярославской области рассказал, что делать женщине, если бывший муж забыл про алименты

Главный судебный пристав Ярославской области рассказал, что делать женщине, если бывший муж забыл про алименты

Алиментщики – главная проблема судебных приставов Ярославской области. Нерадивые матери и отцы идут на разные ухищрения, чтобы не выплачивать деньги своим детям. Они прячут машины, неофициально устраиваются на работу и даже бегут за границу.

Должник хитрый, но они хитрее. В конце концов, судебные приставы находят алиментщиков. К сожалению, сейчас мы можем наблюдать огромное количество неполных семей, где мама пытается всеми способами «выбить» алименты из бывшего супруга.

Мы поговорили с руководителем УФССП по Ярославской области Виктором Валентиновичем Сцинским. Он рассказал, что делать женщине, если ей нужно законным путем добиться алиментов для своего ребенка.

– Виктор Валентинович, расскажите, с какими документами женщина, желающая получать алименты, должна обращаться к судебным приставам? Кто и сколько должен ей заплатить?

– В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) исполнительными документами, на основании которых производятся взыскания алиментов (удержание алиментов бухгалтером организации), являются исполнительные листы, судебные приказы и нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов. Размер алиментов устанавливается судебным актом или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе. Порядок взыскания в установленном судебным актом размере регламентирован ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой алименты подлежат взысканию в долевом отношении к заработку (1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих детей, половины заработка и (или) иного дохода родителей – на троих и более). Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода, обязанного уплачивать алименты и переводить их за счет должника, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода. В случае увольнения плательщика по алиментам или переводе должника в другую организацию бухгалтерия организации обязана в 3-дневный срок известить судебного пристава-исполнителя о его увольнении. В случае наличия информации о новом месте работы, соответственно, сообщить судебному приставу-исполнителю, а также о суммах произведенных удержаний и оставшейся задолженности.

– Как проверить бухгалтерию организации, вдруг должник и бухгалтер в сговоре и уменьшают сумму выплат?

– Одним из основных способов исполнения требований о взыскании алиментов – направление исполнительных документов на работу должника для удержания из заработной платы. Направленные в адрес работодателя документы не остаются без контроля со стороны судебных приставов-исполнителей. Судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов. Проверки бухгалтерий организаций могут осуществляться по собственной инициативе судебного пристава-исполнителя либо по заявлению взыскателя. При выявлении нарушений должностные лица могут привлекаться к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Судебные приставы УФССП России по Ярославской области направили практически 67 тысяч исполнительных документов по месту работы должников для удержания периодических и непериодических взысканий и провели 7846 проверок бухгалтерий организаций на предмет своевременного и правильного перечисления денежных средств с доходов должников. Наиболее типичными нарушениями при исполнении требований исполнительных документов по месту работы должника оказались: несвоевременный возврат исполнительного документа судебному приставу в случае увольнения должника, уменьшение размера взыскиваемых сумм и несвоевременное перечисление удержанных сумм взыскателям.

– Сколько сейчас должников по алиментам и кого больше – женщин или мужчин?

– На исполнении в управлении Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области находится 9825 исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, из которых по 80% должниками являются мужчины, по 20% – женщины. По 10% исполнительных производств возраст должников не превышает 30 лет. По 55% исполнительных производств возраст должников варьируется от 30 до 40 лет. По 30% исполнительных производств возраст должников составляет от 40 до 50 лет. Только 5% исполнительных производств ведется в отношении должников старше 50 лет.

– Судебные приставы как-то могут заставить должников работать?

– За 11 месяцев 2019 года судебные приставы УФССП России по Ярославской области направили в органы занятости населения 708 должников по алиментным обязательствам. Трудоустроились 40 граждан, у 463 неплательщиков удержания проводятся из пособий. Службы по труду и занятости населения сообщают в районные отделы судебных приставов сведения о наличии вакантных мест в организациях. Судебные приставы-исполнители на основании полученных данных предлагают неплательщику алиментов приступить к труду и тем самым погасить долги перед собственными детьми. При этом должников, которые отказываются от предложенного содействия в трудоустройстве, могут ожидать весьма неприятные последствия. Если должник игнорирует такое предложение, у судебных приставов появляются все основания для применения к должнику мер принудительного исполнения. Неплательщика ждет административная, а впоследствии уголовная ответственность. Только в нынешнем году судебные приставы УФССП России по Ярославской области привлекли к административной ответственности 1040 граждан, которые забыли о родительских обязанностях по уплате алиментов. Часть должников отправились на обязательные работы, а часть – под административный арест. К уголовной ответственности судебные приставы привлекли 469 должников.

– Есть ли простые способы проверить себя на долги и оплатить их?

– На Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) любой гражданин может получить информацию о государственной услуге, предоставляемой Федеральной службой судебных приставов. Преимущества получения государственной услуги УФССП России по Ярославской области в электронной форме очевидны – это отсутствие необходимости личного посещения отделов управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области и удобное информирование заявителя о статусе предоставления государственной услуги. На сегодняшний день Федеральная служба судебных приставов оказывает в электронной форме государственную услугу: «Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица». Получить предоставляемую ФССП России госуслугу на Едином портале государственных и муниципальных услуг могут только зарегистрированные на нем пользователи. Произвести оплату на ЕПГУ возможно с помощью банковских карт, через сервис Qiwi или распечатать квитанцию для оплаты в кредитной организации. Помимо этого, есть сервис (r76.fssprus.ru) «Банк данных исполнительных производств». Он позволяет узнать информацию о должниках, как физических лицах, так и юридических лицах. Достаточно внести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства, и данные о наличии задолженности появятся на экране. Система предоставляет исчерпывающую информацию по долгам: данные должника, номер документа, сумму долга, адрес территориального отдела судебных приставов, фамилию и контактный телефон судебного пристава-исполнителя. Кроме того, должник сможет расплатиться, не отходя от компьютера.

Фото УФССП по Ярославской области

Ярославльдолгисудебные приставыалименты

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp