Главное:
Электролаб
-
Общаться, читать, платить. Как в Ярославской области проходят курсы компьютерной грамотности для пенсионеров

Общаться, читать, платить. Как в Ярославской области проходят курсы компьютерной грамотности для пенсионеров

Идти в ногу со временем, учиться новому и открывать для себя новые грани и возможности – так отзываются ярославские пенсионеры о причинах, побудивших их пойти на курсы компьютерной грамотности.

В последние годы аудитория Рунета прирастает за счет людей 65+. Для тех, кто хочет выходить в Сеть, но не умеет пользоваться компьютером, открыты курсы компьютерной грамотности по всей стране.

– Повышение качества жизни граждан старшего поколения – одна из задач нац­проекта «Демография», – говорит заместитель председателя правительства региона Анатолий Гулин. – На курсах компьютерной грамотности они учатся ориентироваться в интернет-пространстве, пользоваться электронными услугами и справочными ресурсами, общаться с близкими через социальные сети. 

Таким образом, жизнь пожилых людей становится комфортнее и разнообразнее.

– Я еще зимой узнала о компьютерных курсах. Тогда приходила в центр социального обслуживания «Светоч» на занятия, где мы общались с другими пенсионерами и ездили на экскурсии. Но начался  карантин, а потом наступила весна, и я занялась садом, – рассказывает Нина Соболева.

В итоге к планам освоить компьютер пенсионерка вернулась лишь к концу садово-огородного сезона. В этом решении женщину поддержал супруг Николай Иванович. На занятия они записались вдвоем.

– Мы решили, что надо узнать, как получить доступ к госуслугам через интернет. Потом фильмы сейчас разные рекламируют, и хочется их посмотреть. Да и вообще надо в форме быть всегда и не отставать от молодежи, – делится причинами, побудившими записаться на курсы, пенсионер.

– Самое-то главное – сын у нас далеко живет, в Красноярске, а внучка – в Санкт-Петербурге. Так что мы тут, чтобы можно было с ними общаться, поэтому и скайп вот хотим освоить, – дополняет мужа Нина Борисовна. – Но и для себя полезно. Про сад новое узнать, про растения, уход за ними.

Постигать компьютеры с Соболевыми будет Татьяна Рябова. Будучи уже на пенсии, женщина некоторое время работала на компьютере. Но с тех пор прошло около десяти лет и многие навыки были подзабыты.

– Я решила поучиться новому, чтобы быть в курсе всех дел. А потом через компьютер удобнее к врачу записаться и узнать, как куда доехать. Хочется с его помощью общаться с родными, выкладывать фотографии самой или делиться с другими. Родным о курсах рассказала, так они только «за». Говорят: «Мама, молодец, давай-давай!», – говорит ярославна.

30 сентября был дан старт занятиям. В период пандемии круг посетителей пришлось сократить. Чтобы соблюсти все необходимые меры безопасности, в том числе по дистанции, одновременно учиться будут только три человека.

Курс рассчитан на восемь встреч с преподавателем. Проходить они будут дважды в неделю.

– Каждое занятие длится порядка часа с перерывом, во время которого можно размяться, отдохнуть. Самое первое занятие – базовое. На нем рассказываю, из чего состоит компьютер, как его включать. Во время курса мы учимся пользоваться электронной почтой, отправлять друг другу письма, если кто-то хочет, то регистрируемся в соцсетях, оформляем личный кабинет на сайте Госуслуг. Разбираемся, какими плеерами пользоваться для просмотра фильмов, – рассказывает о занятиях педагог КЦСОН «Светоч» Алина Прошкевич.

Средний возраст учеников, по словам сотрудников «Светоча», около 70 лет. Самой старшей ученицей курсов была 88-летняя ярославна. Женщина пришла на занятия, желая освоить мессенджеры, чтобы общаться с детьми и внуками.

– Был среди слушателей пенсионер, который хотел освоить социальные сети. Он горел желанием разыскать своих одноклассников и собрать их на юбилей выпуска, – рассказывает Алина Мовладовна.

В «Светоче» эти курсы популярны среди пользователей социальных услуг. За год только здесь обучение проходят порядка 90 человек. Всего же в Ярославской области свои знания по компьютерной грамотности за полгода успели пополнить 710 человек. 

За время действия программы – с 2012 года – бесплатное обучение на компьютерных курсах в регионе прошли более 14 тысяч человек.

– На мой взгляд, это важно, что люди старшего возраста могут идти в ногу со временем, расширяя свои возможности для общения, получая государственные услуги. Кроме курсов мы проводим и индивидуальные занятия. Особенно это актуально сейчас, во время пандемии. Приходят пенсионеры, которые хотят научиться пользоваться не только компьютером, но и планшетом, смартфоном. Когда мы только начинали работу в этом направлении, то даже представить себе не могли, насколько она будет популярна, – рассказывает директор КЦСОН Дзержинского района Ярославля «Светоч» Оксана Малышева.

Занятия для пенсионеров бесплатные, как и на других аналогичных компьютерных курсах, которые проводят в КЦСОНах региона. Записаться на них можно непосредственно в центре социального обслуживания по месту жительства или обратившись за помощью в отделы соцзащиты населения.

Фото Анны Соловьевой и из архива «Ярославского региона»

пенсионеры

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber