Главное:
Как отличились ярославские сотрудники НКВД в годы Великой Отечественной войны

Как отличились ярославские сотрудники НКВД в годы Великой Отечественной войны

К 1941 году Ярославская область была интенсивно развивающимся  крупным индустриальным регионом с многоотраслевым сельским хозяйством. В регионе проживало около 2,3 млн. человек.

Осенью 1941 года – зимой 1942 года существовала реальная угроза вторжения врага на территорию области. Возводились два рубежа обороны общей протяженностью 780 км, часть стратегических предприятий была эвакуирована, велась подготовка к сопротивлению.

В 1941-1943 годах область подвергалась бомбардировкам, наиболее разрушительные из которых произошли 10 и 21 июня 1943 года.

Ярославская область приняла около 400 тысяч раненых и 300 тысяч эвакуированных (в том числе, жителей блокадного Ленинграда).

Народное хозяйство перестроилось на военный лад и стало важной частью оборонного производства страны. Область поставляла фронту около 760 видов оборонной продукции (патроны, снаряды, запасные части для боевой и авиационной техники и др.). Самоотверженные труд жителей области в условиях нехватки трудоспособного населения позволил не только поддерживать необходимые стране объемы производства, но и оказывать дополнительную помощь армии и  освобожденным регионам.

В боях Великой Отечественной войны участвовало 600 тысяч ярославцев, около 200 тысяч из них погибло.

За время войны был сформирован ряд воинских формирований, среди них, Ярославская дивизия народного ополчения, она же 234-я Ярославская коммунистическая стрелковая дивизия.

Сотрудники оперативных групп УНКВД прифронтовых областей и областей, объявленных на военном положении (в том числе Ярославской) организовывали истребительные батальоны, партизанские отряды и диверсионные группы; направляли их в тыл противника и поддерживали с ними связь; вели разведку; обеспечивали партизанские формирования оружием, боеприпасами, техникой, продовольствием и одеждой.

В октябре 1941 года началась активная подготовка к борьбе с противником в условиях возможной оккупации Ярославской области. 

В Ярославле и в 20-ти западных и прилегающих  к железным дорогам и шоссе районах области формировались специальные разведывательные и диверсионные группы. Перед ними ставились задачи проникновения в административные органы противника, выявления предателей, совершения диверсионных актов.

К декабрю 1941 года войска противника были остановлены и дальнейшего продвижения не получили. 5 декабря наша армия перешла в контрнаступление под Москвой. К весне 1942 года противника отбросили от Москвы на 100-250 километров. Непосредственная угроза захвата территории Верхнего Поволжья миновала, но такая возможность при неблагоприятном развитии событий на фронте еще существовала. Управление НКВД продолжало свою деятельность в соответствии со складывающейся обстановкой. Работа по организации партизанских отрядов (групп) в случае оккупации Ярославской области продолжалась до середины 1943 года.

Контрнаступление Красной Армии на основных стратегических направлениях потребовало увеличения масштабов партизанской войны против немецко-фашистских захватчиков. В 1942 году расширилась подготовка и заброска через линию фронта новых разведывательно-диверсионных групп и отрядов.

Основа победы состояла в наступательном характере работы советских органов госбезопасности. Это наиболее ярко проявилось в ходе контрразведывательных операций, получивших название «радиоигры». Перед немецкими спецслужбами легендировалась активная деятельность агентов, работавших под контролем. В ходе радиоигр помимо решения контрразведывательных задач до немецкого руководства доводилась дезинформация, специально подготовленная советским Генеральным штабом. Это помогало добиваться войскам победы с меньшими потерями.

В Ярославле к середине ноября 1941 года создали 24 разведывательно-диверсионные группы в составе 187 человек. В районах Ярославской области к 1 ноября 1941 года было подготовлено 42 разведывательные и диверсионные группы в составе 256 человек.

УНКВД в сентябре 1942 года организовало специальную школу по подготовке агентов-радистов для работы на оккупированной территории. В школе обучались 55 курсантов, в основном молодежь в возрасте от 17 лет до 21 года. Все они изъявили добровольное желание работать в немецком тылу. Обучение велось с большой интенсивностью с сентября по декабрь 1942 года. Курсанты получили знания по радиоделу и военно-разведывательным дисциплинам. Окончили школу 49 человек.

За годы войны в общей сложности арестовали 57 фашистских агентов-парашютистов. 22 агента были задержаны в 1942 году, 31 – в 1943 году и 4 – в 1944 году. Из задержанных парашютистов шестерых приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Один парашютист при оказании вооруженного сопротивления был убит.    

При УНКВД были организованы специальные десятидневные курсы по подготовке руководителей партизанских отрядов. К 20 ноября 1941 года в 28 районах области было создано 35 партизанских отрядов на случай ее оккупации. 

Органам государственной безопасности удалось нейтрализовать деятельность немецких специальных служб. Ярославские контрразведчики перехватили инициативу и свели на нет попытки проведения разведки и диверсионных актов.

Всего за годы войны по подозрению в шпионаже было арестовано более 150 человек. Также выявлено и арестовано около ста человек, сотрудничавших с оккупантами – бывших полицейских и военнослужащих немецкой и финской армий. Около тысячи человек арестовали за антисоветские преступления. В результате проделанной работы на территории области не удалось сформировать «пятую колонну».

На случай временной оккупации фашистскими войсками города Ярославля, для диверсионно-разведывательной работы из действующей агентуры УНКВД было создано 18 резидентур, состоящих из 138 человек. В их число было включено 6 радистов, 18 оперативных работников. Резидентуры обеспечивались 10 явочными квартирами и 8 продовольственными базами. С учетом решаемых задач подбиралась и агентура, по специальной программе проводилась ее подготовка. Большое значение придавалось морально-волевым качествам, наличию патриотических убеждений. В резидентуру включались рабочие и служащие, инженерно-технические работники, служители культа и т.д. 

Ярославские органы НКВД – НКГБ уделяли повышенное внимание борьбе с парашютистами-десантниками противника, заброшенными на территорию области. Нередко результативность данного направления деятельности зависела от правильного взаимодействия органов с местным населением. Так, в сентябре 1943 г. жительница д. Коробово Пошехонского района П.М. Цветкова обнаружила, а затем с помощью других колхозников задержала появившихся в деревне двух немецких агентов-парашютистов, оба были доставлены в райотделение НКВД.

Отличившиеся сотрудники:

1. Старший оперуполномоченный, начальник 1 отделения экономического отдела УНКВД (1941-1943), заместитель начальника 3 отделения 2 отдела УНКГБ СССР по Ярославской области (1943), полковник, Бураков Владимир Иванович, 1908 г.р., уроженец г. Самарканда Узбекской ССР, в органах госбезопасности с 1940 г., за образцовое выполнение заданий правительства и охране государственной безопасности в условиях военного времени (своим личным участием обеспечил серьезную помощь заводу № 736 в поднятии производственной деятельности, снабжении завода, выполнении правительственных заданий по выпуску средств вооружения Красной армии и охране завода), принимал активное участие в радиоигре с немецким разведорганом (условное название «Лесники»), награжден медалями «За трудовое отличие» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За боевые заслуги», знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» (1950). 

2. Помощник начальника связи по радио 16 стрелковой бригады внутренних войск НКВД (1942), начальник специальной школы при 4 отделе  (1942-1943), оперуполномоченный 4 отдела УНКВД, старший оперуполномоченный 6 отделения 2 отдела УНКГБ Ярославской области (1943), лейтенант госбезопасности, Голубков Андрей Валентинович,         1916 г.р., уроженец г. Зарайск Московской области, в органах госбезопасности с 1942 г., провел большую работу по подготовке специальных кадров (агентов-радистов, радиооператоров) для работы в тылу немецких войск по линии 4 Управления НКВД СССР, отдельные из которых (Рихтер В.Г., Тихонов Ф.Л.) были заброшены в глубокий тыл фашистских войск для сбора разведывательной информации.   

3 Начальник контрразведывательного (1941-1943), 2 отдела (1943-1944) УНКВД-УНКГБ, заместитель начальника УНКГБ Ярославской области (1944), подполковник, Ильичев Алексей Григорьевич, 1905 г.р., уроженец г. Александров Ивановской области, в органах госбезопасности с 1929 г., за образцовое выполнение заданий правительства по охране государственной безопасности в условиях военного времени (создание отрядов и групп особого назначения для зафронтовой работы, школы радистов, ведение радиоигр с противником и др.), награжден орденами «Красная Звезда» (дважды) (1943, 1944), знаком «Заслуженный работник НКВД» (1942).

4. Начальник Фировского райотделения УНКВД Калининской области (в 1939 г. за фальсификацию следственных дел из органов уволен), заключенный Волголага НКВД СССР (г. Рыбинск Ярославской области, 1939-1941), в качестве заместителя командира группы по оперативной работе находился в тылу противника по выполнению задания НКГБ БССР и  4 Управления НКГБ СССР (1941-1944), контролер 1 категории отделения ВЦ-17 УНКГБ Ярославской области (1944-1945), Калашников Михаил Сергеевич, 1908 г.р., уроженец м. Стеклозавода «Красный Май» Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, в органах госбезопасности  с 1937 г., командир взвода отряда особого назначения «Ярославец» УНКВД Ярославской области, действовавшего в Смоленской области (1942), будучи в тылу противника в спецгруппе «Родные» на территории Белоруссии руководил боями с немецкими карательными экспедициями, проводил большую агентурно-оперативную работу по выявлению предателей Родины и разложению воинских частей противника (1943-1944), награжден орденами Ленина, «Красная Звезда», медалью «Партизану Отечественной войны I степени» (1944 г.).     

5. И.о. начальника 3 отделения (1941-1943) УНКВД, начальник 1 отделения 2 отдела УНКГБ (1943-1944), врид начальника 2 отделения 2 отдела УНКГБ Ярославской области (1944-1946), майор госбезопасности, Мальцев Николай Анатольевич, 1908 г.р., уроженец г. Ярославля, в органах госбезопасности с 1933 г., за умелое руководство и создание работоспособного агентурного аппарата (в том числе на оборонных предприятиях), ликвидацию ряда антисоветских вредительских групп и дел на лиц, ведущих фашистскую агитацию, награжден орденом «Знак Почета» (1943 г.), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), знаком «Заслуженный работник НКВД» (1942 г.).   

6. Оперуполномоченный УНКВД Ярославской области (1941), особого отдела 39 гвардейской дивизии 64 армии Сталинградского фронта (1942), старший следователь ОКР «Смерш» 21 армии Западного фронта, опергруппы 1 Белорусского фронта (1943-1945), майор, Поздняков Михаил Александрович, 1902 г.р., уроженец г. Киржач Владимирской губернии, в органах госбезопасности с 1921 г., непосредственно участвовал в боях с противником, в октябре 1942 г. при исполнении служебных обязанностей в  г. Сталинграде был тяжело ранен, находясь в оперативной группе НКВД           г. Берлина проделал большую работу по изъятию и разоблачению вражеского элемента (в том числе работников карательных органов, шпионов и участников нелегальных организаций, оставленных фашистскими властями для подрывной деятельности в тылу Красной армии), награжден орденами «Красного Знамени» (1945), «Отечественной войны II степени» (1944), медалями «За оборону Сталинграда» (1942), «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).   

7. Оперуполномоченный 2 отделения КРО УНКГБ Ярославской области (1941), заместитель начальника ОО НКВД 2 гвардейской мехбригады 1 гвардейского мехкорпуса Юго-Западного фронта (1941-1942), лейтенант госбезопасности, Савинов Михаил Иванович, 1902 г.р., уроженец д. Перхурово Красносельского района Ярославской области, в органах госбезопасности с 1939 г., 20 декабря 1942 г. убит минометным огнем противника на фронте в районе станции Боковской Ростовской области, награжден медалью «За боевые заслуги» (1942).   

8. Начальник 1 отделения, заместитель начальника отдела кадров – начальник особой инспекции (1941-1952), подполковник госбезопасности, Трофимов Михаил Иванович, 1905 г.р., уроженец г. Юрьев-Польский Ивановской области, провел большую работу по укомплектованию органов НКВД-НКГБ, по выдвижению кадров, поднятию чекистской квалификации и правильной их расстановки (только за 1942 г. по указанию НКВД СССР было отобрано и откомандировано в особые отделы НКВД 132 оперативных работника, откомандировано в другие органы НКВД на территории, освобожденные от немцев – 262 человека, отобрано и направлено в школу НКВД СССР – 290 человек), награжден орденами «Красного Знамени» (1946), «Красная Звезда» (1945), медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), знаком «Заслуженный работник НКВД» (1942-1943).  

9. Начальник 3 отдела, заместитель начальника управления, начальник 2 спецотдела УНКВД (1941-1943), начальник отдела «В» УНКГБ по Сталинградской области (1943-1946), полковник, Холмачев Трофим Евстафьевич, 1900 г.р., уроженец д. Придумки Сиротинского района Витебской области, в органах госбезопасности с 1922 г., с приближением фронта обеспечил организованную перевозку на левый берег реки Волги людского состава отдела, аппаратуры и документов, в сложных условиях обеспечивал двухстороннюю радиосвязь руководства УНКВД с Москвой и другими областями, награжден орденами Ленина (1945), «Красного Знамени», «Знак Почета», «Отечественной войны I степени» (1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1942), знаком «Заслуженный работник НКВД» (1944).  

День Победы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber