Главное:
Один за всех, все – за одного: сестра вундеркинда Ильи Раевского рассказала о своей удивительной семье

Один за всех, все – за одного: сестра вундеркинда Ильи Раевского рассказала о своей удивительной семье

Об Илье Раевском, юном ярославце, поразившем своими интеллектуальными способностями и реальными достижениями даже Президента России, знают многие. Но вундеркинды сами по себе, как правило, не растут: их воспитывает семья. И в канун 8 Марта мы встретились с Екатериной Раевской, старшей сестрой Ильи.

– Катя, ваша семья во многом необычна. Расскажите, пожалуйста, каково это – быть старшей сестрой вундеркинда?

– Я не только его сестра, но еще и крестная мама. Когда мы ждали его рождения, я заканчивала институт, а мама работала и строила наш дом. Она не могла оставить работу, ведь нам нужно было на что-то жить, поэтому мы вместе решили, что с маленьким Илюшей буду рядом я. Поэтому для меня он всегда был чем-то большим, чем брат.

С самого рождения все члены нашей семьи старались в каждую свободную минуту заниматься с ним. Он рано начал читать, пользоваться компьютером, интересоваться научными открытиями. Пожалуй, вместе с Ильей в нашу семью пришла традиция ездить на интересные выставки, фестивали, в музеи. В 7 лет, поступив в школу, он за два года окончил сразу 5 классов!

– Это была идея Ильи – открыть Детский научный центр?

– Да. Вся семья поддержала в этом Илюшу. Мама учила составлять учебные программы, основам предпринимательской деятельности, с ней он продолжал изучать любимую химию. 

Я помогала ему разрабатывать дизайн, создавать сайт, мы вместе делали ремонт и комплектовали лаборатории. С моим мужем Женей младший брат программировал, создавал новые робототехнические модели и инструкции к ним, изучал работу лазерного и фрезерного станков, основы 3D-моделирования. 

Поэтому в его жизни Бог дал мне роли и сестры, и крестной мамы, а также друга, наставника, партнера.

– Насколько известно, Илья сейчас стал еще и телезвездой?

– Впервые он появился на всех телеканалах страны после прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным в 2016 году, когда прозвучал его вопрос об одаренных детях. С тех пор он часто появляется на телевидении с разными известными людьми, например, с Максимом Галкиным на шоу «Лучше всех», с Андреем Малаховым в передаче «Пусть говорят» и в прямом эфире «Лучшие дети России», с Дмитрием Маликовым и Юрием Хованским в клипе для всероссийского форума «ПроеКТОриЯ». Или, например, с вице-президентом Сколтеха – тогда российские телеканалы и канал BBC транслировали его персональную экскурсию по наукограду Сколково, где брат в 8 лет проводил презентацию для студентов и профессоров «3D-принтеры – будущее наступило». Были, конечно, и другие телепроекты.

Из последних – съемки на канале СТС kids в новом для Ильи формате – ведущего научного шоу для детей «ЛАБ-шоу». Уже вышли в эфир первые серии.

Ведущим он стал совершенно случайно. Искали ребенка, увлекающегося химией, физикой, и продюсер Александр Овчинников в интернете прочитал об Илье. В общем, практически судьба! Илья стал не только соведущим программы, но и выполнял роль консультанта по опытам и по подбору реактивов.

Проект некоммерческий, и Илья снимается в нем бесплатно, как популяризатор науки. Он считает, что если удастся заинтересовать и направить на профессио­нальный путь других ребят, то значит, все было не напрасно!

– У вас большая семья. Сколько в ней детей?

– Да, у нас большая семья, объединяющая все поколения. Это большая редкость сейчас, но я думаю, именно такая совместная жизнь разных поколений дает правильное воспитание.

Мама с папой, Илья… Мы с мужем воспитываем пятерых детей: сыновей 4, 7 и 8 лет и дочерей 5 и 7 лет. Всего нас десять, и мы дружно живем в одном доме, ведем хозяйство, учимся, отдыхаем, работаем, скучаем друг без друга, радуемся успехам каждого и всегда живем под девизом «Один за всех и все – за одного!».

– Как вы решились взять в свою семью приемных детей? Что вы делаете для того, чтобы они развивались гармонично и были счастливы?

– Если честно, мне кажется, что все они были со мной всегда. Прошло семь лет, как мы впервые приняли решение взять мальчика, которому к тому времени исполнился год и 7 месяцев. А до этого – 8 лет «хождений по мукам»: бесплодие, врачи, уколы – и слезы, нервы и вновь слезы.

Помню, однажды достала одежду маленького Ильи, стала переглаживать и поймала себя на мысли, что так можно сойти с ума. Поделилась своими переживаниями с мужем, и мы решили, что, пока ждем своего ребенка, можем сделать счастливым малыша, который попал в беду. Вынесли вопрос на семейный совет, и все нас поддержали, как будто ждали, что мы найдем этот путь!

Прошли школу приемных родителей и через месяц все вместе поехали за старшим сыном. Мы были в такой эйфории, на этого малыша лилась и лилась нерастраченная за все годы родительская любовь. А потом мне захотелось еще дочку!

Когда вновь приехали в детский дом, нам предложили взять двойню: мальчика и девочку, которым было всего 11 месяцев, они еще даже ходить не умели. Так детишек стало трое. 

Но мы числились в списках родителей, которые ищут детей, и нам периодически присылали анкеты малышей, нуждающихся в семье. Так, однажды утром я включила компьютер проверить почту и увидела анкету на 3-месячную девочку. У нее были такие глаза, такой взгляд! Прямо в мое сердце заглянула эта малышка! Стала с мужем разговаривать, а он – против. Бабушка с дедушкой тоже паузу держат, а я спать не могу – ее глаза как будто на меня смотрят.

Помню, уговорила мужа, что съездим только посмотреть. Приехали в детский дом, а на улице стоит манеж и в нем четыре кулечка лежат – так гуляют новорожденные. И среди них – наша малышка. Взяла ее на руки, голова в ладошке помещается, а она улыбнулась мне, как будто ждала. Посмотрел на нас муж и… обнял обеих. 

А через месяц, как дочку взяли, я узнала, что беременна, и у нас родился третий сын! 

– Какие ваши дети – все разные или в чем-то похожи?

– Сейчас старший сын учится во втором классе, дома уже задания из программы пятого класса решает, занимается робототехникой и программированием, любит лепить, мастерить. Отцу и деду во всем помощник, младших братьев и сестер опекает. 

Двойняшки – в первом классе, девочка читает с четырех лет, любит готовить со мной и придумывать новые рецепты, вышивать, ухаживать за цветами в саду. Мальчик тоже рано начал читать (учили всех так же, как когда-то Илью), занимается робототехникой, программированием, любит ухаживать за животными. Очень любит учить малышей чему-нибудь новому, что сам освоил: пазлы собирать, конструктор, карточки по слогам читать, играть в настольные игры.

Самая младшая дочка – прямая противоположность старшей. Сейчас ей пять лет, а у нее уже аналитический склад ума. Дома заканчивает программу первого класса. Везде с мальчишками. Роботы и инструменты – ее лучшие друзья! Обладает такими лидерскими качествами, что с легкостью манипулирует даже старшими братьями и Ильей, и ее при этом все очень любят. Генетически у нее проявились способности к гимнастике: каждое утро она встает и сама (это просто удивительно) делает зарядку, садится на шпагат, уже освоила «колесо», двойное сальто, и повторяет такие тренировки по три раза в день. А еще она любит народные песни, особенно в исполнении Надежды Кадышевой. Занимается вместе с младшим братом в академии Игоря Крутого, и я уже прослезилась от счастья на их первом концерте.

Самый младший сынишка родился «поющим», как он просыпается – слышат все! С его рождением в наш дом вошла музыка. Он, не зная иностранных языков, запоминает звучание целых куплетов на них. Поет, пародирует героев мультфильмов так, что никто не может остаться равнодушным. Он – всегда душа дет­ской компании: веселый, артистичный, коммуникабельный, дружелюбный. Тоже студент академии Игоря Крутого, но дополнительно обучается сольному пению.

Вот все такие разные, но вместе они такая сила, такая энергия, которая как на крыльях несет мою жизнь, жизнь нашей большой семьи. Я так люблю, когда вся семья собирается за большим столом по выходным, каждый делится своим маленьким счастьем, и оно объединяется в большое счастье всей семьи.

 

Конечно, много труда вложено в их развитие и воспитание. Для гармоничного развития мы показываем детям этот мир, вместе изучаем природу, разные сферы жизни человека, науки, затем полученные знания подкрепляются практикой. Устраиваем встречи с интересными людьми, посещаем вместе выставки, участвуем в конкурсах. 

У нас существует правило для всех в семье: день нужно создать, а не прожить. 

Каждый день человек должен сделать что-то хорошее для себя или для других людей. И только тогда ты создал этот день своей жизни, а если поленился и ничего не сделал – то просто прожег его и все.

Общее правило для всех родителей, мечтающих сделать детей счастливыми, на наш взгляд, такое: успех вашего ребенка прямо пропорционален времени и любви, потраченным на него. 

Заметьте, не денег. Все наши дети в 4 – 5 лет уже умели читать, писать. И мы не покупали им дорогие тренажеры, не водили к дорогим репетиторам. Мы рисовали буквы палочкой на песке, выкладывали у реки камушками примеры – и поверьте, дети были просто счастливы провести время с родителями, они быстро осваивали все навыки.

– У вас творческая семья. Мама вырезает деревянные кружева. А вы взялись за бетон. Что это за хобби?

– Увлечения в нашу семью вошли так, как будто посланы свыше. Мама взялась за вырезание лобзиком из фанеры в один момент, никогда раньше этим не занималась: она сидела в слезах после смерти своей мамы, и рядом лежал журнал с воротничками «ришелье». И вдруг у нее проскользнула мысль: а что если этот узор перенести на что-то твердое, а потом вырезать? Она пошла в гараж, взяла лобзик, нарисовала узор на фанере и лобзиком провела по линии. Вдруг мама почувствовала, что шум лобзика заглушает горестные мысли, а узор под рукой и запах дерева успокаивают. С того дня она вставала еще до восхода солнца и часами пилила дерево в гараже. Пилила все время, пока маленький Илья спал. Так появились в нашем саду пергола, беседка, мостик с петушками. Белоснежная кружевная резьба так нарядно смотрелась на изумрудной зелени сада, что люди стали с дороги замечать ее изделия и просить сделать им такую красоту. Это хобби вылилось в целое направление деятельности для нашей семьи. Мы даже принимали участие в реставрации знаменитой усадьбы купца Сорокина в Ярославле.

– А ваше увлечение?

– О своем увлечении я тоже никогда не мечтала и нигде этому не училась. Просто шли дни карантина в условиях пандемии. Неизвестность, новости по телевизору о росте числа заболевших вызывали тревогу. И однажды наши мужчины решили нас порадовать и привезли из питомника четыре десятка кустовых роз. Это было просто невероятно! Мы вышли на крыльцо, а оно все было уставлено распустившимися розами, их аромат был по всему саду.

После первой эйфории я задумалась, а что с ними делать, в плошках же не оставишь. Вот тогда вдруг меня осенила мысль попробовать сделать розарий. Я посмотрела идеи в интернете и наткнулась на технологию арт-бетона. Заручившись поддержкой мужа, а заодно его бетономешалкой, сварочным аппаратом и арматурой, я взялась за дело. Конечно, я не знала, что получится, но розы на ветру кивали мне: давай быстрей, дети с готовностью просеивали песок, муж помогал, а карантин не торопил. Вот так появился мой первый розарий, затем детская песочница, шахматная доска. Этой зимой я замахнулась на скульптуру льва в пещере, и моей семье понравилось, а для меня это лучшие эксперты. Сейчас в моей голове планов по арт-бетону лет на 20 вперед!

– В преддверии дачного сезона наши читатели могли бы взять что-то из вашего хобби и себе на вооружение. С чего вы бы посоветовали начать?

– Начните с себя! Скажите себе: я этого хочу! Ничего не бойтесь! Если вы это видите внутри себя – вы сделаете. Сломать всегда успеете. Моя бабушка, когда болела, не позволяла себе долго лежать в постели. Проснувшись, силой воли заставляла себя подниматься: сначала сесть, потом сделать один шаг, другой, пройти комнату. С тех пор, когда мне трудно, я всегда делаю так же. Говорю себе: никто не ждет от тебя героизма, давай сделаем шаг…

Поэтому начинайте понемногу – и все получится. Не слушайте самодовольных, трусливых или ленивых людей, они перенесут в вашу душу свои страхи. Общайтесь с теми, кто созидает, а не разрушает, они поделятся с вами энергией и уверенностью. Зимой мониторьте идеи в интернете, редактируйте своими идеями, а летом воплощайте это в жизнь. Увлеките вашими замыслами вашу семью – и получится целая команда!

– Сейчас часто рассказывают случаи, когда у мам случается синдром выгорания. Как вам удается все успевать? Например, совмещать и семью, и работу?

– Конечно, мне трудно. Конечно, устаю. Но я, как только укрою одеяльцами спящих детей, таких родных, чья жизнь зависит от меня, то энергия возвращается и хватает сил еще до полуночи постирать, погладить, приготовить еду. 

Конечно, в будни – день сурка, спасает только строгое планирование дня, иногда буквально по минутам.

Еще женщины выгорают там, где делают все одни. А мы, как говорит мой брат, как в нейронной сети – все пересекаемся и передаем друг другу нейроны движения.

Когда в семье распределены обязанности в соответствии с возрастом, когда есть кому еще помочь другим, кроме тебя, то все довольно оптимистично. Например, у нас обычно готовят женщины, девочки помогают нам и учатся. Но и мальчики тоже иногда берут кухню в свои руки, отправляя нас в кино или по магазинам. Чистит снег во дворе, ремонтирует технику, колет дрова, конечно, мужская половина, но и мы иногда им помогаем, например, складывать поленницы, и не только потому, что вместе быстрее, но и оттого, что еще и веселее так, всей семьей. А потом все на обед за большой стол садятся с шутками, смехом и счастьем, это дорогого стоит!

И как же здорово вместе готовить какой-то проект или праздник! У нас есть традиция: раз в пять лет мы проводим День нашего дома. Его строит уже четвертое поколение нашей семьи. 

Заранее дети делают газеты с фотографиями, как строился наш дом, показывают в этот день видеофильмы о событиях в доме и в нашей жизни за это время, готовят концерт – приезжают все, даже дальние родственники. В такие минуты смотришь на близких людей и думаешь: ради этого стоит жить!

– Что бы вы хотели пожелать женщинам в канун 8 Марта?

– Легко быть счастливым, когда все хорошо. Но мы-то знаем, что далеко не у каждого в жизни все гладко. А это значит, нам нужно научиться поддерживать свою душу, помогать ей в схватке с неприятностями и проблемами. Например, я создаю себе настроение, когда смотрю семейные фотографии, или мастерю на праздник подарки своими руками, или сажаю цветы. 

Даже если делаю все это одна – настроение все равно поднимается, а если с мамой или дочками, то сразу праздник на душе! Только мы и больше никто, сами, своей силой духа, своими мыслями и поступками создаем его! А потому – заряжайтесь! От  улыбок детей, от солнечного света! Согревайте свои души любовью! 

Фото из личного архива Екатерины Раевской

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5gxq/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость