Чугун крепче стали: общественность убедила мэрию изменить свое решение

Во вторник, 4 июля, в малом зале мэрии Ярославля Владимир Слепцов встретился с общественностью, чтобы обсудить резонансный вопрос о замене ограждений на Первомайском бульваре в центре города.

Напомним, что ранее власти выступили с инициативой замены чугунного ограждения на стальное. Также должны были быть установлены новые дорожные ограждения у тротураров.

Мы хотим все делать для ярославцев

На встречу были приглашены депутаты муниципалитета, преподаватели ведущих университетов региона, чиновники, архитекторы, эксперты, общественники. Заседание открыл мэр Ярославля.

– Как вы видите, у нас все открыто, ведь все что мы хотим сделать это все для ярославцев, – сказал Владимир Слепцов. – Мы здесь собрались, чтобы объясниться, определиться со своим решением и запустить работу. Всех послушаем и придем к консенсусу.

Чиновники: мы хотим единообразный вид центра города

Первыми выступили представители департамента городского хозяйства, поскольку именно они стали инициаторами замены ограждений. Мэр удивился, что возникло недопонимание, поскольку, по его мнению, это решение обсуждалось давно, и никто резко не высказывался против такого проекта благоустройства, пока не поднялась волна недовольства в социальных сетях.

– Мы меняем привычное красное ограждение между дорогой и тротуаром на ограждение, которое представлено на рисунке и официальном сайте, – сказала первый заместитель директора ДГХ Наталья Шетнева. – Это ограждение необходимо, чтобы никто не перебегал дорогу.

Скоро подобные красные ограждения будут заменены на новые

В департаменте мэрии изначально предложили установить такое ограждение на Первомайском бульваре

По мнению властей ограждения должны быть сделаны в таком едином стиле

Когда представитель департамента начала говорить, что на ограждения будут потрачены деньги не из бюджета, градоначальник резко перебил ее.

– Это интересно кому? – поинтересовался Владимир Слепцов.

– Это неинтересно никому, – отозвалась представитель департамента и перешла к самой проблеме.

– Существующее ограждение нуждается в серьезном ремонте, – продолжила Наталья Шетнева. – Мы хотели сделать единообразный внешний вид центра города.

Также она отметила, что проект включает в себя не только замену ограждений, но и установку новых лавочек, урн и озеленение территории. Также в департаменте отметили, что не вышли на аукцион из-за поднявшейся волны протеста в социальных сетях и поэтому пошли на диалог.

Эту позицию поддержал и мэр, напомнив, что «лучше семь раз отмерить и только один раз отрезать», а не наоборот, поскольку другое решение может плачевно повлиять на и так небольшой городской бюджет.

Мнение экспертов: чугун однозначно выгоднее

Приглашенные общественники и эксперты в едином порыве высказались за сохранение ныне существующего чугунного ограждения.

– Конечно, чугунное литье всегда выгоднее, чем стальной профиль, – отметил главный архитектор области Николай Кудряшов. – С точки зрения дизайнеров и архитекторов, мне кажется, решение понятное и однозначное.

Но вопросы неожиданно вызвал не столько сам материал изготовления, сколько изображение медведя на новых ограждениях. По мнению экспертов, постоянное повторение официальной символики города сильно девальвирует его ценность.

Депутат муниципалитета и автор нашумевшей публикации в «Фейсбуке», собравшей полее полутысячи репостов, Антон Голицын высказал мнение не только относительно ограждения, но и по поводу благоустройства города в целом.

– Мы не должны копировать какие-то вещи из других городов, – настаивал Антон Голицын. – Что касается ограждения, то мое мнение однозначное – надо оставлять то, что есть, с заменой нескольких секций на новые чугунные.

Заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. П.Г. Демидова Андрей Данилов предложил вспомнить опыт других городов и стран, а также посмотреть на ситуацию со стороны туристов.

– Турист приезжает к нам, чтобы увидеть аутентичность города, – считает Андрей Данилов. – Он приезжает смотреть не современные копируемые элементы, а что-то оригинальное. Что касается герба, то у нас недопустимо часто используется официальная символика города. Я не против того, что медведь присутствует в городе в самых разных видах, но изображение герба на дорожных ограждениях противоречит геральдическому кодексу России.

Ограда как политическое шоу

В свою очередь он предложил обыграть изображение медведя с юмором, как это делается в Нижнем Новгороде с их городским симоволом.

Двое депутатов муниципалитета Вера Никольская и Павел Дыбин усмотрели в обсуждении вокруг ограждений политическую составляющую.

– Что бы ни сделали власти, из этого всегда будут устраивать политическое шоу, – выступила Вера Никольская. – Тут решетки не нравятся, тут еще что-то не нравится. Дороги нам всем не нравятся, что ж ничего не делать теперь?

Представитель Общественной палаты Ярославля Александр Федоров неожиданно для всех обрушился с критикой на пользователей соцсетей и СМИ.

– Вбросили неизвестно что! – возмущался Александр Федоров. – Хочу обратиться к пользователям соцсетей и к СМИ. Почему они постоянно о негативе пишут, почему о позитиве ничего? Почему только критикуют, пускай высказываются, и принимать решения будем!

Ограда будет чугунной

Подводя итог более чем часовому обсуждению, мэр Ярославля Владимир Слепцов принял однозначное решение.

– Ограда на Первомайском бульваре должна быть чугунная, это не обсуждается, – подытожил градоначальник. – Я делаю замечание департаменту. Первомайский бульвар – это оазис в центре города, там не может быть ограждение одинаковое с дорожным.

Также Владимир Слепцов напомнил о том, что нынешнюю ограду в сквере по кусочкам собирали к тысячелетию города. Из-за этого там и сейчас в разных местах отличаются узоры.

Общим решением собравшихся, с которым все согласились, стало то, что на Первомайском бульваре теперь будет установлено единообразное чугунное ограждение. Те же секции, что останутся после замены, будут перенесены на Красный Перекоп и установлены возле одного из памятников.

Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: