-
Ольга Подлужная: «Мать-природа всегда любит нас искренне и по-настоящему»

Ольга Подлужная: «Мать-природа всегда любит нас искренне и по-настоящему»

Ярославль можно смело назвать культурной столицей провинциальной России. В КЗЦ «Миллениум», Ярославской государственной филармонии, театре им. Волкова постоянно проходят фестивали и концерты, в которых принимают участие лучшие артисты мира. К сожалению, об искусстве народов России ярославцы знают сегодня не так много, но подвижки в этом есть. О своем концерте в Ярославле, народной музыке и культуре народа Саха рассказала «Ярославскому региону» варганист-виртуоз из Якутии Ольга Подлужная.

– Ольга, вы впервые будете выступать в Ярославле в рамках этнокультурной программы Якутии? Почему именно здесь, какого слушателя и зрителя вы ждете на свои концерты?

– Да, я впервые посещу Ярославль, и буду впервые выступать в этом городе. Идея концерта пришла от моего друга в сети «Фейсбук» якутянина Геннадия Додохова. Он живет в этом городе, но является истинным сыном своей земли, помнит и чтит традиции, любит и пропагандирует культуру народа Саха. Мы решили объединить наши возможности, его целеустремленность, мой талант и нашу любовь к Якутии и создать такой концерт «Северное сияние», в котором мы могли бы познакомить все больше людей с волшебной красотой и глубиной Якутии, ее музыкой, самой ее душой, звучащей в варгане (хомусе).

В Ярославле это будет первый концерт такого этнического плана, это будет что-то новое, вдохновляющее, открывающее новые горизонты, новые видения и ощущения такой «нестандартной» музыки в арт-пространстве.

В моей программе будут представлены композиции с хомусом, бубном, горловым пением и этновокалом в концепции «эволюции» – то есть от древнего аутентичного сыыйа тардыы с его размеренным ритмом и дыханием самой древности, от традиционного тойука и до трансовых обработок варгана в ультрасовременном звучании до экспериментов в вокале с горлохрипением оленя, голосами тотемных животных (лошадей, волков и др.) и птиц нашей прекрасной земли. Думаю, что на концерт придут люди, глубоко влюбленные в первозданную этническую музыку, интересующиеся эзотерикой, люди, понимающие «энергию».

– На ваших концертах звучит много звуков природы, птиц. Как вам удается их воспроизводить так точно? Где вы этому научились и где черпаете силы для вдохновения?

– На творчество меня вдохновляет буквально все, что меня окружает, но особенно природа, потому что она уравновешена и всегда стабильна. Энергия, которая исходит от людей, – разноцветная и разная по структуре, поэтому может расшатать в ненужный момент. Вдохновляться от людей нужно осторожно. А вот мать-природа всегда любит нас искренне и по-настоящему, дает силы, гармонию, спокойствие, снимает страхи и сомнения, поэтому за вдохновением я иду в лес, в поле или, если нет возможности уединиться с природой, есть медитация, в которой нет пространства, рамок или времени. Там можно получить вдохновение любого вида и в любых количествах. Воспроизводить звуки природы я училась у самой природы, оттачивая свое умение в «диалогах» с животными, которым я подражаю. Если идет отклик, значит, я все сделала правильно. А отклик идет. Лошади всегда идут на мой призыв и отвечают, значит, я могу говорить «по-лошадиному», значит, им понятно. Практика, поиск, и, разумеется, нужно «забывать», что ты человек на момент обучения звукам природы, если ты хочешь выть как волк, стань волком, ощути себя им, если хочешь петь журавлем, лети и пой. Опять-таки может помочь медитация, чтобы снять барьеры и шоры.

– В понимании российских обывателей варган это народный инструмент из Якутии. Так ли это, и есть ли аналогичные инструменты у других народов? Может появиться и в Ярославле школа варганистов?

– Варган есть во всем мире, у очень многих народов, начиная от Африки, заканчивая Японии – у славян, у азиатов, у европейцев, самые разные виды, разное звучание, разное самоназвание. Это древнейший инструмент, о точном времени рождения которого не знает никто, ибо настолько он архаичен. Варган – это своеобразный символический ключ, открывающий древние и новые миры, объединяющий всех людей мира, он наглядно показывает, что не важно, какой ты веры, пола, возраста или национальности, варган для всех, он есть испокон у всех, просто кто-то подзабыл, утратил эту культуру, а кто-то сохранил и приумножил. У варгана огромное будущее, он только просыпается, пришла его эра.

– Следующий год объявлен в России Годом экологии, а судя по вашим концертам, для вас природа очень много значит. Планируете ли вы проводить благотворительные концерты в следующем году или акции?

– Природа – это все для меня: мой Бог, моя вера, моя любовь. Я – равно природа. Поэтому это очень радостный факт, что будет объявлен Год экологии, очень верю, что наконец-то люди обратят внимание на свою мать, на природу и наконец-то начнут любить ее взаимной любовью, ибо она нам дает, а мы пока только берем, отбираем. У энергии должно быть два конца, любовь не может быть в одну сторону. Поэтому я по возможности буду принимать участие в акциях, концертах, проектах, посвященных возрождению, сохранению природы, любви к ней, почтения и благодарности.

концерт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber