Главное:
Большинство выявленных в этом году в Ярославской области детей-сирот уже устроены в семьи

Большинство выявленных в этом году в Ярославской области детей-сирот уже устроены в семьи

Информацию о стимулировании семейных форм устройства детей-сирот директор департамента образования Ирина Лобода 20 октября представила на заседании комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.

– По состоянию на 1 октября в нашем регионе 3448 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – отметила Ирина Лобода. – Из них 374 ребенка находятся в детских домах. За первое полугодие выявлены 175 детей-сирот, 124 из которых уже устроены на воспитание в семьи. Мы ведем активную работу по популяризации семейного устройства. В рамках нацпроекта «Образование» в регионе организована широкая сеть бесплатных консультационных пунктов, где необходимую психологическую и правовую помощь могут получить в том числе и ярославцы, желающие стать опекунами или приемными родителями.

Областным законодательством для усыновителей предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, а также выплаты по 200 тысяч рублей по истечении трех лет после усыновления, при достижении ребенком 7-летнего возраста, 10-летнего возраста, при получении ребенком основного и среднего общего образования.

Для защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе работают четыре службы постинтернатного сопровождения, которые содействуют социальной адаптации выпускников детских домов и школ-интернатов. Специалисты помогают в решении различных проблем, в трудных жизненных ситуациях, в выборе детьми профессий и в организации их досуга и отдыха.

​За первое полугодие 2020 года оказано 5369 таких услуг.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber